ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前訪れたことがあるヴェルサイユ宮殿。今度はゆっくり見学するぞ!!と意気込んでじっくり1日見学しました。<br />豪華絢爛な宮殿と、幾何学的で壮大な庭が有名ですが、この時は特にトリアノンをじっくり見学しました。<br /><br />宮殿が公的な場とすれば、トリアノンは私的なプライベートスペース。<br />マリー・アントワネットのわがままで作られた村は、一見素朴ですが、実は非常に贅沢なもの。だって、村そのまま作っちゃったんですから・・・。<br />

1日じっくりヴェルサイユ観光

2004/09 - 2004/09

ishicamera

ishicameraさん

トリアノンの王妃の村里へ。
    ヴェルサイユ宮殿の隅に作られた贋の村。

何も知らない白い薔薇が咲いていました。

グロッタ!グロッタ!!
    洞窟大好き。
    グロッタ趣味の庭を発見。ここからグロテスクという言葉が派生したとのこと。芸術の行く末は退廃なのか。

広々としたトリアノン。
    どこかのどかな雰囲気。のんびり散歩に丁度いいです。

宮殿の激混み状態と違って案外空いていますよ。

こののどかな村の風景は、マリー・アントワネットのわがままで作られたもの。
    敢えて造ったものなので、かなり手が込んでいて、中では快適な都市生活がおくれる造りとのこと。
    実はかなりの贅沢なのです。

そう言えば、どこかおかしい。
    本当の村にはここまでメルヘンな造りはありえない。

どこか業とらしい感じはする。
    現代のテーマパークと近い物がある。

ムムムッ。かぼちゃ。。。
    なぜか、かぼちゃが。

色鮮やか。

菜園や農場も作られ、ここで獲れたミルクはパリ製磁器で王妃にもてなされたとか。やはり贅沢だ。

戴冠の間 「ナポレオン1世の戴式」が掲げられている。
    凄い人・・・。

天井画も凄い。

王室礼拝堂の天井。見事な天井画。

ここが「鏡の間」。半分工事中だったので、片面だけの写真です。
    それでも豪華絢爛でした。

華やかです。

王室礼拝堂。ルイ14世、ルイ15世、ルイ16世もミサに毎日出席したそうです。

グラン・アパルトマンの「豊穣の間」。ルイ14世の肖像が掲げられている。

こちらはメインとなるグランアパルトマンにある「王と王妃の大居室」。凄い装飾。豪華。
    落ち着かなーーい。
    こんなところで監視されながら一夜を過ごすなんて。
    偉い人も大変だなぁ。

グラン・トリアノンの王の寝室。
    オープンで落ち着かない。
    王様も大変です。

グラン・トリアノンの家具。
    エキゾチックな装飾。黒と金のコントラストが美しい。見事な曲線。

グラン・トリアノン 私はちょっと落ち着いたグラン・トリアノンの内装のほうが好きだなぁ。と、言っても豪華ですが。

奥まで宮殿の庭園。めちゃめちゃ広い。
    気軽に歩いていたら迷子になりました。

ラトーヌの泉水
    庭を歩いているといたるところに噴水がある。

9月の終りだったので、すでに肌寒く、私は昼間からバン・ショーをいただく。
    これが冬場は最高です。お砂糖をたっぷり入れていただくホットワイン。体が温まりました。

お昼はクレープ。ハムとチーズ、目玉焼きがのったクレープとても美味しかった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る