2007/09/22 - 2007/09/24
tomo4715さん
- tomo4715さんTOP
3日間の台北滞在は、あっという間に最終日となりました。
最終日は茶芸館でしめました。
前の旅行記は、こちらです。
↓
2007年9月22日(土) 10時50分福岡発→12時10分台北着(CX511)
9月23日(日) 台北観光
◎9月24日(月) 17時35分 台北発→20時45分 福岡着(CX510)
- キャセイパシフィック航空
2007年9月24日(月)
この日は、帰国日。
飛行機は夕方のため、ゆっくりした朝です。
前日、同室の女の子と一緒に茶芸館へ行こうという話になりました。
前日一緒に過ごした子は国仲涼子さん似のかわいい子でしたが、同室だった子もアナウンサーの小島奈津子さんに似てるかわいい子でした。
心の中で「なっちゃん」と呼んでました。
一緒に朝ご飯を食べに前日と同じ食堂へ。
小籠包、肉まん、餅米に卵焼きとおかかのようなものを巻いた物を食べました。 -
ガイド本に載ってる「徳也茶喫」という茶芸館へ行きました。
台北駅から5分くらい。
シェラトンホテルの裏側です。 -
1人で1つのポットを分けようと思っていたら(お湯はたくさんもらえるので)、お湯のみが1個しかないので、分かられないということで、ジャスミンティー150元とお勧めの200元のお茶を頼みました。
お茶うけ90元を1つ頼み、なっちゃんと2人で今まで行った国のことや仕事のことを2時間ほど話しました。
お代は全部で440元プラスサービス料44元で484元でした。
このお店もクーポンがあったのですが、1人では茶芸館には行かないだろうと思い、持ってきませんでした。10%オフだったのに残念。
http://www.tabitabi-taipei.com/html/data/10053.html -
このお店は茶器も売っています。
お湯に入れると花の咲く工芸茶も売ってありました。
お値段は日本円で1000円以上だったような。 -
13時のバスで空港へ向かいます。
飛行機は17時35分発ですが、台北のラウンジ初潜入なので、早めにバスに乗りました。 -
空港には14時頃着です。
台北のキャセイラウンジ初潜入です。
思ったよりも中は狭いです。
キャセイの香港ラウンジご自慢の「Noodle Bar」がここのラウンジにもありました。
3種類くらいあり、まずは台湾名物牛肉麺から食べます。
牛肉麺は、街で食べたものより小ぶりで上品なお味でした。 -
その他、サンドウィッチ、小籠包などの蒸し物がありますが、蒸し物は冷凍物の味がしていまいちでした。
次はゴマダレかけ麺?を食べます。
こちらも小ぶり。
ピリ辛味です。 -
ラウンジ内は、こんな感じです。
日本人も多いです。 -
パソコンがあり、インターネットもできます。
ここでネットをしてるときに何気なく自分の腕時計見ると何度見ても16時45分。
さすがに3回目くらいに「もしや時計が止まってるのでは?!」と焦って入り口カウンターの人に聞くと、「17時15分です」と言われ、焦って搭乗口へ。
前回のクロアチアも行きの乗継地フランクフルトで既に時計が止まり、とても不便な思いをしました。
出発前にちゃんと電池を変えてきたのに・・
どうも時計自体がダメになっていたようです。 -
17時20分頃、搭乗口へ到着しました。
幸いまだ搭乗は始まっていませんでした。
ほっとしました。 -
搭乗が始まり、搭乗券を係の人に渡し、機械を係の人が通すのですが、なかなか機械が受け付けません。
機械の調子が悪いのかと思ったら「今日はエコノミーが満席なのでビジネスへ席を変更しました」というお言葉が!
3度目のアップグレードです!!
3連休の最終日ということもあり、乗る人も多かったのでしょう。
マイル修行に来たかいがありました。 -
席は、真ん中列の通路側だったのですが、窓側が空いていたので席を移動します。
また来るよ台北〜と思いながら、外を眺めました。 -
一番最初のビジネスへのアップグレードは、この日と同じ台北→福岡間でした。
シートベルトサインが消えると早速食事とワインのメニューが配られます。
メインはチキンかビーフで、ビーフを選びました。
飲み物はワインはよくわからないので、オリジナルのオリエンタルブリーズというノンアルコールカクテルを飲みます。
オリエンタルブリーズが来ました。
この便は、フライト時間が2時間ほどなので、ドリンクの後はすぐに食事が出されます。 -
テーブルをCAさんがセットしてくれてます。
前菜の「グリーンサラダと洋ナシ パンチェッタ添え」です。
パンチェッタって何なんでしょう? -
メインは「牛肉と湯葉のウスターソース焼き」です。
あまり機内食の牛肉っておいしいと思ったことがないのですが、これはおいしかったです。 -
ボリューム満点でした。
食事のしめは、ハーゲンダッツ。
ごちそうさまでした。 -
20時45分頃、福岡到着。
いつもは、急いでばかりの私の旅ですが、今回は3日間のんびりできました。
おいしくて安いもの天国の台北。
思い立ったら週末に行ける手軽さで、今後はまりそうです。
ちなみにこの日の歩数は、途中で知らないうちにリセットされていたようで、正確な歩数はわからず・・
これにて台北旅行終了です。
おつきあいいただき、ありがとうございました。