2007/09/22 - 2007/09/24
tomo4715さん
- tomo4715さんTOP
今回は、2度目の台北ということもあり、街をブラブラしました。
台湾は何を食べても安くておいしいかったです。
前の旅行記は、こちらです。
↓
2007年9月22日(土) 10時50分福岡発→12時10分台北着(CX511)
◎9月23日(日) 台北観光
9月24日(月) 17時35分 台北発→20時45分 福岡着(CX510)
- キャセイパシフィック航空
2007年9月23日(日)
この日は、特に行き先も決めず、ブラブラする予定だったので、普段の旅行の時には考えられない9時半起床!
同室の皆さんは既にお出かけアンドチェックアウト済でした。
まずは朝ゴハン!と思い、地元民しかいないような食堂へ。
注文の仕方がわからないなと思ってると、同じように迷い気味の女性発見。
話しかけると日本人女性でした。
お互い1人というのがわかり、一緒に朝食を取ることに。
私が頼んだのは、小籠包、卵焼き、大根餅、餅米にオカカを包んだもの(写真右上の細長いもの)で、全部で300円くらいでした。
卵焼き、大根餅は普通の味でしたが、小籠包と餅米オカカはめちゃくちゃおいしかったです。 -
一緒に朝食をとった女性は、国仲涼子さん似のすごくかわいい大学生で、アメリカからの帰りだそうで、この日は夜、台湾に留学してる友達と会うまで暇とのことで、一緒に行動することに。
彼女も特に今日はここに行きたい!ということもないようなので、私が行きたかった迪化街へ行ってみることに。 -
乾物や漢方薬などが並んでいます。
ちょこちょこつまみ食いをしながら、結局何も買わずに退散。 -
次は、行天宮へ行くことにし、途中に見つけた甘味屋さんへ行ってみました。
ここは「古早味豆味」というお店で、ガイド本にも載っています。日本のテレビも取材に来ているようです。 -
大学生の子(以下涼子ちゃんと呼ばせていただきます)が頼んだ粉圓豆花 (タピオカ豆花)35元です。
豆花は、豆乳のデザートで、豆腐のような感じでした。 -
私が頼んだ紅豆牛雪花冰(ミルクかき氷)60元です。
3種類トッピングを選べます。
私は、芋と豆ともう1種類は、右の黄色い物体を選びましたが覚えていません。
練乳をかけると5元プラスです。
私は「旅々台北」のクーポンを持っていたので、それで5元引きになりました。
ここのHPは、結構クーポンが載ってるのでお勧めです。
↓
http://www.tabitabi-taipei.com/html/data/10256.html -
歩いている途中にいたワンコさん。
柴犬じゃないですか。
お利口にご主人のお買い物を待っています。 -
行天宮に着きました。
この日は、とても暑い日だったので、歩くのがつらかったです。
日曜日のためかお参りに来ている人も多かったです。 -
煙をかぶると悪いとこが治るようで、みんなお線香をお供えして煙をかぶります。
ここは、御本尊が商売の神様である「關聖帝君」だそうです。關聖帝君とは、三国志でおなじみの関羽雲張のこと。
台湾の人は、商売熱心な人が多いようで、人気のお寺だそうです。 -
龍の柱。
お寺の門はこんな感じです。
トイレ、冷たいお水もあります。 -
屋根の上にも龍がいます。
行天宮のそばの地下に占い横町があります。
占い屋さんが6,7軒並んでいたでしょうか。
いくつか「日本語OK」の看板もありました。
手前に座っている人は、産毛抜きをしてもらっている人です。 -
あまりの暑さにやる気なしモード全開のワンコさん。
確かにこの日は暑かった。 -
行天宮をあとにし、暑かったので、お茶することに。
ケーキセットが99元(350円)くらいでした。
甘さ控えめのコーヒーケーキとコーヒーフロート。 -
私は足ツボマッサージを受けたかったので、涼子ちゃんと別れて、マッサージ屋さんへ。
30分で500元でした。
大体の相場は30分600元くらいでしょうか。 -
足を洗い、マッサージ開始です。
1日歩いて疲れたので、マッサージが効きます。 -
涼子ちゃんとは、二二八和平公園で待ち合わせをしていたので、マッサージの後、公園へ向かいます。
余裕をみて待ち時間会わせ時間を決めたのですが、意外に公園まで遠く、早足で向かいます。
せっかくマッサージを受けたのに、足が疲れました。 -
公園の記念塔の前で待ち合わせだったのですが、ちょっと遅れて行ったので、もういないかなと思いつつ、公園内を探すと、涼子ちゃんがいました。
涼子ちゃんは、中正祈念堂へ行ってきたそうです。 -
昼間は暑かったですが、夕方になると風が出てきて少し涼しくなりました。
風になびく椰子の木。 -
日没は6時頃。
涼子ちゃんが友達と待ち合わせている三越前まで一緒に行くことにしました。
写真は公園の写真です。 -
涼子ちゃんの友達が三越前に来ました。
こちらも大学生。
中国に留学中だそう。
涼子ちゃんとはマレーシア留学中に知り合ったそうで、最近の大学生ってすごいな〜と感心する私。
ずうずうしくも若い2人の夕食に御一緒させてもらうことに。
台湾名物の牛肉麺がおいしいお店へ連れて行ってもらいました。 -
ここは牛肉麺も何種類かあり、カレー味などもありました。
私たちはトマトスープ味を食べることに。 -
他に小籠包、ネギ焼きなどを食べました。
1人500円くらい。
台北おいしいものが多すぎです。 -
2人とは台北駅で別れ、9時過ぎに宿へ戻りました。
この日の歩数は26,993歩。
結構歩いていました。
次の旅行記は、こちらです。
↓
- rumchuさん 2008/02/04 18:18:50
- やっぱい、いかんばばい!
- なんですか!この食べ物のオンパレードはっ!
あまりにも美味しそうで、こら絶対に行かんばばい!
今度、ご一緒させてもらって連れていってもらおう。。ウヒ♪
- tomo4715さん からの返信 2008/02/04 19:07:54
- RE: やっぱい、いかんばばい!
- rumchu様
コメントありがとうございます。
バリバリ○○弁で、最初、意味がよくわかりませんでした・・
台湾は、何でもおいしくて、安くていいところですよ。
近いので、今年もふらっと行ってしまいそうな勢いです。
そのときは、御一緒しましょう。
tomo4715