御前崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の三連休を利用して東急ハーベストクラブ静波海岸に行ってきました。<br />三島の自宅で朝食後すぐに東名沼津ICに向かいました。<br />この三連休は好天が予想されているからか、朝早くから沼津IC前のグルメ街道は渋滞の列が出来ていました。<br />東名高速に乗っても車が多く、渋滞で滞っている箇所は無かったものの、いつもより時間をかけて吉田ICで東名を降りました。<br />最初の目的地は御前崎。<br />僕が中学生の頃は頻繁に魚釣りに来た場所ですが、当時の記憶とは景色がまったく変わってしまっていて、どこで釣り糸を垂れていたのか分かりませんでした。<br />今回は、観光目的なので御前崎灯台に登ったり、近くの海岸に出て磯遊びをしたり、昼食までの時間を御前崎で過ごしました。<br />

1.御前崎灯台 魚が旨い店「磯亭」

2007/11/23 - 2007/11/23

ミシマ

ミシマさん

三島の自宅で朝食後すぐに東名沼津ICに向かいました。
最初の目的地は御前崎。

御前崎灯台下にある広い無料駐車場に車を停めました

バタヤンこと田端義男が歌ったヒット曲「ふるさとの灯台」(昭和27年)の歌碑が建てられています

御前崎灯台下のみさきの広場

川越三郎作 波の門

海の東海道のモニュメント

御前崎灯台に行ってみることにしました

長い階段を上っていきます

急な階段の所々にベンチが設えられています

段々近付いて来たぞ

階段途中の踊場に「地球が丸く見えるん台」という場所があります

地球が丸く見えるん台からの眺め?

犬吠埼灯台・観音崎灯台・潮岬灯台・沖縄の残波岬灯台・そして新たに加わった初島灯台
    等、全国に14ある参観灯台の一つで一般人も有料で見学出来ます

灯台入り口の(社)燈光会御前崎支所で入場料大人¥150−子供¥20−を払います

納沙布灯台・金華山灯台・犬吠埼灯台・石廊崎灯台・潮岬灯台・佐多岬灯台など数多くの灯台の設計をしたリチャードブラトンの設計です

初島灯台にあるような観光客向けの施設は付加されておらず、戦禍による破損補修や補強工事がなされていますが、基本的には1874年(明治7)完成当時の灯台に登ることが出来ます

御前崎灯台の説明

子供を先頭に灯台に登ります

10段毎に段数が書かれた狭い螺旋階段を登っていきます

内部は狭くリュックを背負った僕はつかえてしまいました

御前崎灯台上からの眺め?

灯台上から海亀のデザインのなぎさ広場を見下ろす

座礁した船の残骸でしょうか

灯台を降りると御前崎観光記念売店によりました
    小さな売店ですが、なかなか面白そうな品揃えです

マグネットクリップや常夜灯など貝を使った実用的な小物たち

綺麗に磨かれた色とりどりの貝殻

三角くじとか、当てもんがあると反応してしまうんですよね

今度は海岸に降りることにしました

海岸から見上げた御前崎灯台

御前崎から遠州灘にかけては長い砂浜が続きますが、この辺りは磯場です

御前崎の沖合い約4キロに設置された御前岩灯標は世界初の海上三脚灯台です

パイロットボートでしょうか
    高い位置にブリッジがある小型船がうねりの中を進んで生きます

潮溜まりの中の生き物を探します

魚等は見つけられず、発見できたのは貝とヤドカリ、そしてイソギンチャクだけでした

生物の少ない御前崎の磯でしたが、最後に蟹が顔を見せてくれました

昼食は磯亭さんで頂きました

11時半前ですがすでに駐車場はいっぱいです

お食事はいくつかに区切られた広間のようなお座敷で頂きます

お店に入ったのは11時半前だったのでこのお座敷では一番の客でした

お座敷は禁煙で助かります

お食事を頂き始めたお昼前にはすでに満席

妻は潮定食 ¥2,100−

お出汁で上品に煮てあるサザエに尻高、車海老の塩焼き2尾

これでもかって言う位のお刺身の盛り合わせが付いてこのお値段!

僕は天麩羅定食 ¥1,575−

特大海老2尾、蟹脚2脚、キス、茄子、椎茸、南瓜、薩摩芋、大葉という驚きのボリュームですが、とっても美味しく完食です

長男は焼き魚定食 ¥1,575−

30cmはあろうかという大きな伊佐木の塩焼きが大迫力

次男はお子様定食 ¥735−

お店は御前崎マリンパークのすぐ近く
    この写真は食後ホテルに向かう途中信号待ちのとき撮りました