御前崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気も良いし4連休を取った空飛犬quill君は美味しいお魚を食べたいと思いました。<br />奥様に相談したら即OK!(^^)!<br />手下のSalaも「おさかな食べる〜」と大はしゃぎで、朝から出かけることになりました。<br />11時30分に焼津さかなセンターに着けるように出発しました。<br />*Salaはきっとさかなセンターに入れないので食べられないと思うけれど・・・・

焼津さかなセンターへ海鮮丼を食べに行くぞ! おーっ!!

2010/11/21 - 2010/11/21

空飛犬quill

空飛犬quillさん

奥様に相談したら即OK!(^^)!

自家用車 徒歩
その他

浜名湖SAでちょいと休憩。
    さすが鰻の産地です。看板のそばでSalaさんをパチリ。

浜松はウナギだけではありません。
    知る人ぞ知る浜松餃子もあります。
    実は初めて食べるんです・・・・・

「三ケ日ミカンもあるぞー」と言っています。
    でも少し高めのお値段だったので買うのはやめました。

浜松餃子とミカンソフトミックスを試食です。
    浜松餃子→普通の餃子ですねエ。浜松の街の中で食べると違うかも知れませんが・・・・・
    ミカンソフトミックスも特別な感動はなし(-_-;)

SAは混んでいて人がいっぱいです。
    SA駐車場は本線から入るのに少し並びましたが、駐車場自体はそれほどではなかったように思います。

SAの建物裏から浜名湖を見ることができます。
    手下の記念撮影をしました。
    眼下に浜名湖が広がります。

• 再び高速に乗ると事故渋滞に遭遇です(&gt;_&lt;)<br />遠くに富士山が見えるのわかりますか?<br />こうしてわき見をしていると追突事故起をしやすいのです。

再び高速に乗ると事故渋滞に遭遇です(>_<)
    遠くに富士山が見えるのわかりますか?
    こうしてわき見をしていると追突事故起をしやすいのです。

この車は渋滞の原因車。
    4台が玉突き状態でした。皆さん気をつけましょう!!
    わき見と居眠り運転。

予定を約50分遅れて焼津さかなセンターに到着しました。
    車でいっぱいです。
    本来なら11時30分着予定が、12時20分になっちゃって一番混んでる時間かも??!

センター内は魚屋さん中心に静岡の名産が並んでいます。
    300円でミカンをゲット!(^^)!
    センターを出てからすぐ食べたらよいお味でした。

ご飯処は10軒くらいあります。
    くるくる寿司もありますが、空飛犬君一行は「カネトモ」さんで頂きました。
    鮪を専門に販売するお店に併設されている食堂です。

勿論お寿司もありますよ。

丼物のメニューです。
    どれも美味しそう(*^。^*)

特大あなご一本作りも何と500円です。
    少し未練がありますが、海鮮丼を食べてさらにエキストラはとても無理なので今回はあきらめです(;一_一)
    次また来よっと!!

空飛犬君は海鮮丼です。初心貫徹!(^^)!
    中トロ・あかみ・トロとんぼ・いくら・海老・たまご・イカ・サーモン・ほたて・蟹の十種類入って1,500円です。
    美味し〜い!(^^)!

奥様は鮪三色丼。
    中トロ/2枚・あかみ/2枚・トロとんぼ/2枚で1,200円でした。
    こちらも美味し〜い!(^^)!
    築地のお寿司屋さんでも同じですが、こう言う市場で食べるお魚さんはどれもとっても美味しいですが、あかみが一番違いが判るのは空飛犬君が庶民で、あかみを食べる機会が一番多いせいでしょうか?!
    どれもみんな美味しいんだけど、あかみを食べる時が一番目が下がっている気がするなア。

手下のSalaはやはり中に入れず、外でお留守番でした。
    「おい父ちゃん腹減ったゾ〜」(`´)
    左に写っているワンコは隣に偶然駐車したボーダーの六か月の子でした。

御前崎に着きました。
    焼津から約30キロで一時間位です。
    「ふるさとの灯台」と言う清水みのるさんの詞がありました。

碑の両側にはライオンが・・・・・??
    遠くの丘の上に見えるのが御前崎の灯台です。

碑の裏側はこうなっています。
    フリマみたいなのをやってましたヨ。

灯台は小高い丘の上にあるので「えっさかほいさ」と上っている途中から海を見るとサーフィンをやっている人たちに交じって、船で釣りをしている人もいましたよ。

波が結構高いですが、サーファーは平気ですねえ。

「地球が丸くみえる光と風の御前崎」と書いてありました。
    良いですねエ。

Salaも一緒に記念撮影です。

いちばん上の灯台がある場所に着きました。
    灯台は入れません。脇の小さなお土産屋さんでちょっと休憩。

同じ場所で角度を変えてパチリ。
    ちょちょっとSalaちゃん変な顔しないでくれる?!
    女の子なんだから(ーー;)

これが御前崎の灯台です。
    日本に台風が来ると、室戸岬・潮岬・御前崎はよく中継でアナウンサーが必死な形相でLive中継していますが、この日は典型的な小春日和でポカポカでした。

灯台奥にはお土産屋さんがありました。

小さな食堂もありますよ

海岸沿いまで行ってみました。
    「静岡県最南端の岬」と書いた碑がありました。

さらに海へ近寄ると波がザブンザブンしています。

こちらも波ザブン

なだらかなコンクリート打ちの波打ち際まで来ました。

岬から少し行くと大きな砂浜がありました。
    Salaは何を考えているんでしょう?!

浜で棒きれを投げてやると一生懸命リトリーブしてくれます。

走って走って。

時々物思いにふけったりして・・・・

また走って・・・

走って・・

嬉しそう!(^^)!

遠くに奇妙なものも見えています。

御前崎から三ケ日インターまで行く途中マムとスーパーに寄ったら田舎の割には(ごめんなさい適当な表現が見つからなくて・・・)珍しいパンがあってゲットしてしまいました。
    長方は中にツナが入っています。丸いのはチーズパンですがちょっと変わった味です。
    それにいっぱいスープがあり袋に日本語が全く書いてありません。
    周りに工場があり、店にも外国人が(おそらくペルー・ブラジル・インドネシアの人たち)がパラパラいたので、彼らが好む食料品でしょうかねエ。
    パンはお腹の中に入りましたが、スープはまだです。

焼津さかなセンターでゲットしたお土産です。
    イワシのはんぺんとちくわを株式会社丸又さんで購入しました。
    どちらも美味しかったです。
    今回クーラーBOXを持参しなかったのが敗因で生ものはゲットできず( 一一)
    保冷剤はもらえますがねエ。