大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋に咲くヒマラヤ桜を観に戸越公園へ行ってきました。<br /><br />トラベラーのyo haiさんから、ヒマラヤ桜という種類の桜がこの時期に咲くと教えていただきました。ネットで調べたところ東大構内のほかにも、戸越公園にあることを知り、早速行ってきました。<br /><br />なお、東大構内のヒマラヤサクラは、yo haiさんが、旅行記で紹介されています。<br />

晩秋の桜鑑賞?:12月に咲くヒマラヤ桜を鑑賞しに戸越公園へ

2007/12/02 - 2007/12/02

sikizakuraさん

晩秋に咲くヒマラヤ桜を観に戸越公園へ行ってきました。

JRローカル

王子駅からヒマラヤ桜の咲く戸越公園への行き方を、ネットで調べると、

京浜東北線大井町駅で東急大井町線に乗り換え、二つ目の戸越公園で降りると分かりました。

戸越公園の正門です。この門の左にヒマラヤ桜が写っています。

戸越公園駅から商店街を抜けて公園に入ると、そこは正面ではなく、裏の入り口になります。正門には、公園内を抜けて行って下さい。ちょっと、分かり難かったですね。

これがヒマラヤ桜です。

幹にヒマラヤザクラと書いてありました。この幹は、紛れもなく桜です。

まだ、二分咲き位かな??

• ぬいぬいさん 2008/01/05 10:55:13
    戸越公園にこの時期桜が咲いていたんですか?
    sikizakuraさん  こんにちは

私の家は、戸越公園から歩いて7,8分なのですが、12月に桜が咲いていたなんて全く知りませんでした。

戸越公園は散歩のコースにしていたのですが、最近はちょっとサボっていたため全く知りませんでした。
    12月のはじめで二分咲きならば、もうとっくに散ってしまいましたよね。

見れなくて残念。

sikizakura

sikizakuraさん からの返信 2008/01/05 11:27:57
    RE: 戸越公園にこの時期桜が咲いていたんですか?
    はじめまして。

あけましておめでとうございます。ご訪問ありがとうございます。

たぶん、もう散ってしまっていると思います。今年は是非観に行って下さい。

近くのことは知っているようで知らないのは、誰も同じですね。僕も、飛鳥山公園近くに住んでおりますが、園内に十月桜が咲いているのは、トラベラーのyo haiさんに教えてもらってはじめて知りました。

• シベックさん 2007/12/17 18:08:13
    秋咲きの桜
    sikizakuraさん、こんにちは。

戸越公園のヒマラヤ桜見せていただきました。
    戸越と聞いて懐かしく・・確か大井町の近くだったような。
    ソメイヨシノほどありそうな大きそうな桜で艶やかな花ですね。
    豊田市・小原の四季桜とは雰囲気が少し違うようです。
    秋咲きは四季桜しか知らなかったですが、
    珍しい桜を楽しませていただきました。1票を・・。
    今、小原の桜アップ中です。よければどうぞ。

sikizakura

sikizakuraさん からの返信 2007/12/18 00:21:55
    RE: 秋咲きの桜
    シベックさん、今晩は、sikizakuraです。

ご来訪ありがとうございます。花紀行を始めましたが、どうもイマイチです。そんな旅行記に一票をありがとうございます。励みとさせていただきます。

小原の四季桜の写真を拝見させていただきました。やはり、写真の出来が違いますね。何が違うのか分かりませんが、何かが違います。自宅と職場のパソコンからそれぞれ投票させていただきました。

これからもよろしくお願いします。

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/18 01:46:31
    RE: 秋咲きの桜
    sikizakuraさん、こんばんは
    お返事、ありがとうございます。

小原の四季桜見ていただき
    2台のPCから沢山のお心遣いありがとうございます。m(_ _)m
    旅記も、おほめ頂いてうれしいです。

>何かが違います。

多分、撮影の枚数かと思います。シベックはデジカメ始めて7年になりますが、
    はじめた頃の写真は、恥ずかしいものばかりです。
    回数を重ね、お上手な方達の写真を見ているうちに、何かを発見されると思います。
    自信をもって写しましょう! 名古屋から応援しています。

シベック
  • yo haiさん 2007/12/03 00:40:06
    ありがとうございます
    sikizakuraさん こんにちは

戸越公園行っていただき状況を教えていただきましてありがとうございます

今日も秋葉原で10:30から仕事だったので 戸越公園に行きたかったのですが朝行くのはつらいし仕事が終わってからでは間に合わない

それなら近場で探せるとこでと 麹町と市ヶ谷の冬桜見にいって
    その後仕事 終わってか秋葉原でチョッとお酒飲んで 秋葉のライトアップの写真何枚か撮って帰ってきました

4,5日に銀座に出ますんで早速行ってみようと思います
    これからもよろしくお願いします

sikizakura

sikizakuraさん からの返信 2007/12/05 20:52:05
    RE: ありがとうございます
    yo haiさん、こんばんは。

戸越公園に行かれたんですね。旅行記を拝見しました。先を越された悔しさが写真にも出ていたようにも、思われました、ごめんなさい。師匠の影を踏んでしまいました。??

僕は、十月桜を観に、足立区の江北北部緑道公園に行ってきました。こんなに沢山の十月桜を観たのは初めてです。交通の便がよくないので、近くて遠い場所でした。

ヒマラヤ桜と十月桜の違いは分かったのですが、十月桜と四季桜の違いは分かりませんでした。同じような気が今でもしています。

yo hai

yo haiさん からの返信 2007/12/05 22:43:34
    sikizakuraさん こんにちは

桜を探すのは大変なので いろんな所に先に行っていただけるのは本当に助かります
    私の桜を見に行くリストに 江北北部緑道公園は入っていないのでいいものを見せていただいたという感じです

本来なら休みを取っていければいいのでしょうが 今年はあと1日しか有給残ってないので とりにくいという状況です

今日芝公園に行ったので 後は不確かな情報ですが神田橋公園、北の丸公園、浜離宮辺りに咲いていそうなのでチェックしたいと思ってます
    それと3,4年前の話なんですが 飛鳥山公園にも咲いていたという新聞の記事があったのですが 今年も咲いてるのかなんともいえないし探すのは広すぎるんで躊躇してるとこです

誰かが今年咲いていたとか 今が見ごろだという情報は時間の節約になるので本当に助かります

これからもよろしくお願いします

sikizakura

sikizakuraさん からの返信 2007/12/08 02:07:06
    飛鳥山公園で見つけました!!
    体調は、いかがですか??

リクエストにお応えして、飛鳥山公園に行ってまいりました。といっても、我が家から徒歩の距離ですから、わざわざ足を運んだというほどのものではありません。出勤前のチョット寄り道です。

三本だけですが、十月桜を見つけて来ました。旅行記にアップしましたので、ご覧になって下さい。咲いている場所も分かるように構成しました。ただ、写真の出来は良くありません。残念です。

つい、数ヶ月前まで、仕事の鬼でしたから、振休も有休もまだまだ沢山残っています。桜探しの超小旅行は、いい気晴らしになりました。yo haiさんのおかげです。ありがとうございます。

これからも、よろしくお願いします。

yo hai

yo haiさん からの返信 2007/12/08 21:43:42
    ありがとうございます

一番躊躇していたところで見つけていただき本当になんと言っていいかわかりません

体調のほうはまだ完璧とは行かないが仕事や出かけるのには支障のない感じです

10月に(こんなに忙しくなるとおもってなかったし 桜にはまるとはかんがえてなかった)桜の木だけでも見つけておこうといったのですが広すぎるのとイベントを楽しんでしまったので探せず仕舞いでした

仕事がらみではどうしても行きにくいとこのひとつなんで行くとすれば 目的を持って出かけないと難しいとこです

以前たまたま王子で仕事をした帰りに飛鳥山公園のアジサイを見て帰ろうとして迷子になってしまい 高校生ぐらいの女の子に近くまで連れてきてもらった記憶のある公園で そのときに飛鳥山公園の桜はすご〜くいいんですと絶賛していたとこだったんでぜひ行こうと思っているとこです(最近までは3月〜4月ごろと考えていた)

sikizakuraさんに 折角見つけていただいたことですし 明日の仕事もドタキャンになり時間も出来たとこなんで 早速出かけてみようと思ってます

わざわざ探しに行っていただきありがとうございます

本当にこれからもよろしくお願いします

sikizakuraさんのトラベラーページ