中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張中の土日を利用して小旅行に行ってきました<br /><br /> その1~その6までは、無錫←→上海(新幹線)<br />            1泊2日(上海 泊) <br />             <br /><br /> その7~その8は、別な日程の<br />          無錫→北京(空路:シンセン航空)<br />          北京→上海(空路:上海航空)<br />          上海→無錫(鉄道)<br />          1泊2日(北京 泊)<br /><br /> の簡単な旅行記です。<br />

【中国】 無錫から上海・北京へ ~全8回~その1

2007/11 - 2007/11

ryuさん

ryuさんさん

出張中の土日を利用して小旅行に行ってきました

その1~その6までは、無錫←→上海(新幹線)
            1泊2日(上海 泊)

その7~その8は、別な日程の
          無錫→北京(空路:シンセン航空)
          北京→上海(空路:上海航空)
          上海→無錫(鉄道)
          1泊2日(北京 泊)

の簡単な旅行記です。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー

無錫駅から上海まで新幹線往復切符です

片道39元

知人にお願いして出発の数日前に購入してもらいました。

出発当日に新幹線往復切符はまず入手不可能との事です。

私が利用した、時刻表の検索ページ

あいにくの雨
    無錫駅

無錫駅への入場チェックを受けて駅に入ります

無錫駅構内の様子
     上海方面は2階
     南京方面は1階に待合室があります

無錫駅構内の様子
     上海方面の2階待合室に向かいます

案内板は分かりやすいです。
     新幹線は列車番号に【D】が付きます

Kは快速
     Tは特別快速
     Nは・・・・忘れました

上海方面の待合室

正面の電光掲示板には8本先の列車の案内が表示されています。

いよいよ改札です

新幹線到着

上海駅到着

上海地下鉄駅の切符売り場は大行列

上海地下鉄駅の自動発券機

上海地下鉄駅ホームの掲示板
     2本先の列車到着時間が秒単位まで表示されています。

地下鉄1号で上海駅→人民広場駅へ
     地下鉄2号で人民広場→河南中路へ向かいます

上海駅からは、1号線で人民広場へ
    2号線に乗り換え、河南中路へ

地下鉄2号線 河南中路は駅名が 南京東路 に変わっていました。
    写真は駅を出たところの南京東路街です

南京東路駅前でタクシーを拾い、今日の宿泊先の豫園に向かいます。

タクシーの助手席裏にテレビが付いていました。

南京東路から、今日の宿 【上海老飯店】 へ

夜の 上海老飯店

今回宿泊した部屋(日本て予約・支払い¥6000前後)

上海老飯店

バスタブなしの部屋でした

上海老飯店

シャワーブース内のシャンプー・リンス・バスフォームの3身1体の液体

朝食はバイキングスタイルです

上海老飯店

窓からはお隣の 華福楼 が見えます。

上海老飯店

別な角度からは、東方明珠が見えます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る