カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行は、ネパールに行った。<br />それまで、旅行らしい旅は、修学旅行ぐらいしか行った事が無くまた、海外など全く興味無かった。<br />新婚旅行は、ヨーロッパ等要求されると思っていたが、金のないこと思われたのか、ネパールに行きたいと嫁さんが言ったので行き先は、ネパールにした。<br />また、ネパールに行くと言っても、航空券を購入しただけで、特に何処に行くという予定無しだったと思う。<br />そのころ、大坂の旅行会社で、航空券だけで38万円/2人だったので、今から考えると そのころは相当高い時代で、1990年頃でも海外は、遠い世界だった。<br />ネパールではエレベストホテルに泊まったが、電気はジーゼル発電機での発電なので、電圧が変動し部屋が明るくなったり暗くなったり。<br />街を走る車に乗ると、タクシーの床に穴が開いていて、下が見えていた。バスは後ろの車輪と前の車輪の車軸がずれよく走るものだと感心したのを思い出す。<br />このときも、カメラをタイで忘れ、ほとんど写真は残っていないのが残念である。

ネパール新婚旅行

1990/04/23 - 1990/04/26

tomofuki

tomofukiさん

新婚旅行は、ネパールに行った。

タイ国際航空

バンコクよりタイ国際航空を乗り継いでカトマンス入りする。
    飛行機が高度を下げ、民家が見えて来たが電信柱も見えない。

エベレストホテルの部屋から見た街の風景

どこかの寺院に行ったと思うが、どこか不明

寺院の中を歩いていた子供。
    年上子供が、下の子の面倒を見るのは当たり前。

エベレストを見に行くつもりで車で出かけたがあいにく見えなかった。

ホテルに帰る途中、大勢の人たちに車を止められた。
    運転手が、車に乗せてくれと言っているどうするかと
    聞いてきた。

乗せてくれと言っているのは、丁度結婚した夫婦を新居に連れて行く必要あり、村人総出で 車が走って来るのを待っていた様である。
    車と言っても、ネパールでは、それほど台数ないので相当待った様子であり、OKした。

2日目、ポカラに行って見ようと思い、ドライバーと契約し2日かがりで行った。
    200kmと聞いていたので、5時間程度と思っていたが、8時間かかった。
    カトマンスからポカラまでは、8時間着くまで、ずっと下り坂であった。途中、インドに抜ける別れ道、グルカ兵の村等、ドライバーが説明してくれた。

川も流れが速く水量も豊富。
    欧米系の観光客がゴムボートで、川下りをしている。

川にかかられていたつり橋で遊んでいた子供。

途中で立ちよった休憩所。
    何も無い、ただ、ラーメンがあったので、ラーメンを作ってもらって食べた。
    ここで驚いたのは、ある一人の男が近寄ってきて、手作りのウクレエみたいな楽器を買ってくれと言ってきた。余興で、"はとポッポ"を歌ったこと。
    何でも、日本人が 2−3ヶ月滞在していたことがあり、教えてもらったとのこと。

ポカラから見たヒマラヤ山脈。
    アンナプルナが見えますが、みにくいとおもいます。

• オークンさん 2014/03/08 11:56:49
    すてきなエピソードですね
    tomofukiさん こんにちは

ちょうど2年前の3月に訪問させていただき、掲示板にメッセージを残させていただいたオークンです。

最近3度目のネパールに行く機会があり、みなさんのネパール旅行記を見ていて再訪させていただきました。

新婚旅行でネパールに行かれて、ネパールの新婚さんを車に乗せてあげるお話しとってもいいですね。

ネパールの新婚さんもびっくりされてたんじゃないですか?あちらのご夫妻にとってもきっといい思い出ですね。

オークン

tomofuki

tomofukiさん からの返信 2014/03/09 02:46:03
    RE: すてきなエピソードですね
    オークンさま
    書き込みありがとうございます。
    当時からはや20数年前も経ってしまいました。
    あの時出会った 夫婦も立派な家族を作っているのでしょうか?
    月日の経つのは早いものです。

Tomofuki

tomofukiさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る