長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の下栗の里(旧上村、現在は飯田市)に行ってきました。<br />下栗は、日本のチロルと呼ばれているそうです。チロルに行ったことのない私には実際チロルなのか判断できませんが、なぜこんなところに集落が…と思うような、平地が全くないところに畑が広がり、家が散在していました。<br />箱庭のような美しい集落に、できれば連泊して、ゆっくり散歩と目の前に広がる雄大な南アルプスの風景を楽しんでみたいものだと思いました。

下栗の里

2007/11/17 - 2007/11/17

jsbach

jsbachさん

晩秋の下栗の里(旧上村、現在は飯田市)に行ってきました。

レンタカー

下栗の里の入り口に保存されていた、かつて走っていた森林鉄道の車両。

集落にあるお社からの風景。こんな傾斜地に集落があります。

集落を下から撮ってみました。集落の上には、動物よけのネットが張り巡らされていました。

晩秋の陽射しに干し柿が照り映えていました。