宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目のメインは浄土ヶ浜。<br />ついにウミネコたちとご対面です!<br /><br />いやー、ウミネコの勢いは予想以上に凄かったです。<br />まさかあんなに歓迎されるとは…(餌を。笑)<br /><br />それにしても、海も綺麗でいいところでした。

北東北欲張りドライブ紀行?三陸海岸(中編)

2007/11/03 - 2007/11/03

朝希

朝希さん

2日目のメインは浄土ヶ浜。
ついにウミネコたちとご対面です!

いやー、ウミネコの勢いは予想以上に凄かったです。
まさかあんなに歓迎されるとは…(餌を。笑)

それにしても、海も綺麗でいいところでした。

レンタカー 新幹線

ホテルの部屋から見る朝日。
    雲が厚くて、ちょっと厳しかったです。

まぁ、そんなことは気にせずに朝食前の散歩ならぬドライブに出掛けることに。

まずは舘ヶ崎展望台へ。

続いて竜神崎展望台。

ここは地図に載ってなかったのですが、
    舘ヶ崎展望台に向かう途中の分かれ道に案内が
    あったので行ってみることに。

違った風景が楽しめてよかったのですが、
    体力に自信がない人、時間がない人は辞めておいたほうが無難かも…。

アップダウンの山道で、途中引き返そうかと思ってしまいました…。

御台場展望台。
    そもそも最初はここに向かうはずだったんですよ。

駐車場に車を止めて歩いてるうちに、違うところに向かっていたようです…。

この展望台が一番浄土ヶ浜らしさを楽しめるのでは
    ないかなーと思います。
    遠くのほうに、ろうそく岩も見えるしね。

展望台めぐりは終了ということで、奥浄土ヶ浜のほうへ。朝日に照らされてキレー。

何かを探しているようですが、どうやら魚がいたようです。

おおー。
    海も透明感があってキレー。

んん?岩の上にウミネコが!!
    結構この辺りはどこにでも居るようです。

岩の形がおもしろい。

なにやらトンネルが見えてきました。
    何処に続いてるのか凄く気になりつつも、時間の都合で引き返すことに。

大分、日が上がってきました。

お腹も空いてきたので、ホテルに戻って朝食へ。
    バイキング形式で、なかなか美味しかったです。

ホテルの部屋から。

ロビーから。
    とにかく立地は最高でした。

チェックアウトをし、浄土ヶ浜めぐりへ。
    大人1名、1220円です。

船の上で、うみねこパンを買うことができます。
    たった100円なので、買ったほうが断然楽しめます!

うわー!船が出てしばらくすると、ウミネコたちが大量に寄ってきます。

もう飛びまくってます。
    餌をくれるとわかってるんですねー。

色々説明が流れてるんですが、ウミネコに夢中でなかなか聞けません。

餌も持ちながらやると、指まで食べられそうな勢いなので、途中からは投げるように。

ローソク岩。
    たしかにローソクの形っぽい。

おおー。…って、あれれ?
    一気にウミネコがいなくなっちゃいました。
    どうやら皆さん餌がなくなった模様。
    なんて現金なやつらだ。

…まだ私の手元にはあのパンあるんだけどな。
    一人分じゃちっとも寄ってきてくれやしない。

さびしいなー。

…と思いきや、戻る途中で再びよってきてくれました。しかも、空が晴れてきた!気持ちいー。

昨日お世話になってたホテルが見えてきました。

ホント立地は良かったです。
    部屋、お風呂もなかなか良かったです。
    ただ、夕飯はもうちょっと頑張ってほしいかな。

もうすぐ終了です。楽しかったー。

奥浄土ヶ浜へ。
    朝は奥のほうまで行く時間がなかったので。

今回は時間がないので車で向かいましたが、
    遊覧船乗り場と朝見かけたトンネルが繋がっているようで、歩いてもいけるみたいです。

よくよく見ると砂浜じゃないんですよね。
    それにしてもキレー。見てるだけで癒されます。

もっとまったりしていたいけど、まだまだ今日の目的地はあるので、先へ向かうことに。