盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りで盛岡まで出張しました・・・<br />今年3月までNHKで放送していた「どんど晴れ」の舞台となった盛岡です・・・<br />行った日の翌日の朝は冷え込みが厳しくて、氷点下5度でした・・・<br />その分空が綺麗で、岩手山も素晴らしい景色でした・・・<br />早朝の市内見物に出かけましたが、裁判所の石割桜の冬支度のこもまき姿を見て来ただけです・・・<br />石割桜は:hn11さんのHPで桜の美しい姿を鑑賞して下さい。<br /> http://4travel.jp/traveler/hn11/album/10142557/<br /><br />写真は市内から眺めた早朝(午前7時前)の岩手山です・・・

盛岡への出張(2007.11.28~30)

2007/11/28 - 2007/11/30

noriaki

noriakiさん

久し振りで盛岡まで出張しました・・・
その分空が綺麗で、岩手山も素晴らしい景色でした・・・

写真は市内から眺めた早朝(午前7時前)の岩手山です・・・

新幹線 JRローカル

大宮駅新幹線改札口から見た、最近開設した北口への出口

大宮発15時22分のはやてに乗車する

右からはやてが入線

5号車の車両の内部

車窓からの雲の様子
    前線の雲の界がはっきりと見えている

そのために、関東地方は曇りで、東北地方は晴れとなっている・・・

盛岡駅に到着

盛岡駅ホームの、東北新幹線完工記念のプレート

盛岡駅前の夜景

盛岡駅全景

ホテルからの町並み夜景

ホテルの窓からの月

宿泊したホテル「メトロポリタン盛岡」

ロビーのクリスマスツリー

盛岡裁判所庭の石割桜

桜の幹には、こもが被せられていて、石割の状況が判りづらいが、石と石の間にもこもが被せられている

タクシーから見た風景(前方に岩手山が見える)

市内の橋の上から見た岩手山

ホテルの朝食会場入り口

ホテルの部屋から見た岩手山

企業の屋上からの眺め

夕食に食べた三陸丼

秋田新幹線こまちの先頭車

仙台ではやてと連結