金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間のフリー乗車券で、指定席も6回まで乗れる¥12000の「大人の・・・・会員パス」を買って金沢に行って来ました。東京から新幹線と在来線を乗り継いで約4時間です。<br />(荷造り・移動の心配がなく楽な心で過ごせるし、疲れもすくないという理由で、今回からはなるべく連泊する事にしました)<br />第1日:例の通り東京駅で朝食に東京弁当か幸福弁当(おかずは共通)を買って魚久の粕漬けなどを車中で賞味。新潟新幹線の越後湯沢で乗り換えて13時27分金沢着。<br />昼食は金沢駅の百番街で“加賀麩司・宮田”の“麩茶席宮田”。揚げ生麩つき蕎麦¥1260、これは年輩者には絶対のおすすめ。<br />ホテルクーポンについてきたタクシー券を使って香林坊へ。エクセルホテル東急にチェックインしたあと、尾山神社から武家屋敷地区を散策。和菓子を幾つか買って帰った。<br />夕食は歯痛のためデパートで柔らかそうな弁当と焼酎を買ってホテルの部屋で済ませた。<br /><br />第2日:ホテルは朝食つきなので、ゆっくり食べてから城跡経由で兼六園へ。入園料の窓口に“65才以上は無料”と小さく書いてあったので保険証を提示して無料入園した。<br />型どおりに、高低差によるポンプなしの噴水と、ことじ灯籠をみてから、たまたま作業中だった“雪吊り”の仕事の見事な手順に感心したり、各所の紅葉を見て歩いたりしているうちに、園内東端にある山崎山の凄烈な紅葉に遭遇しました。青空を背景に深紅の楓がゆれていて、あまりの美しさで言葉では説明したくないという感動でした。兼六園は11月下旬が絶対のおすすめです。<br />時雨亭で抹茶をいただきました。菓子は森八の「木枯らし」。抹茶も菓子も金沢らしく洗練された味で、快適なリフレッシュメントでした。<br />買い物をかねて武家屋敷地区の九谷焼ギャラリー「鏑木」で昼食(目当ての加賀野菜カレー¥1000は売り切れだった)。<br />夕食は、魚半でブリしゃぶ¥2100。これも良かった。<br /><br />3日目:荷物を宅配に出して、チェックアウトしてから鞍月用水沿いに歩いて駅へ。途中からノッポの日航ホテルが良いランドマークで、迷はずに駅に到着できた。<br />もう一度、百番街で宮田の麩蕎麦を昼食にして、数種類の生麩とクルミ味噌を買い、森八の和菓子をバラ買いして帰りの特急に乗りました。もっと買ってくれば良かった。<br /><br />趣味の買い物を除き、夫婦二人の2泊3日の大雑把な基本経費は約8万円でした。<br />JR・3日間フリー切符  ¥24000<br />ホテル2泊(朝食付き)  ¥26000<br />食事・飲み物・茶席など  ¥30000<br />

凄烈な紅葉の兼六園:金沢2泊3日の旅

2007/11/27 - 2007/11/29

1974位(同エリア5128件中)

ANZdrifterさん

夕食は、魚半でブリしゃぶ¥2100。これも良かった。

JR・3日間フリー切符  ¥24000
ホテル2泊(朝食付き)  ¥26000
食事・飲み物・茶席など  ¥30000

新幹線 JR特急

観光絵はがきのような写真です。

雪吊り。11月にはじめるそうです。

山崎山の紅葉

• ginさん 2007/12/15 22:17:40
    表紙の写真が生きています!!
    晩秋の切る様な日差しを受け苔の上で戯れて居る様な紅葉,いまにも風に吹かれて動きだしそうです!コメントのいらない写真ばかりで素晴らしいでね! gin

ANZdrifter

ANZdrifterさん からの返信 2007/12/16 10:13:12
    RE: 写真をお褒めいただき有り難うございます
    たまたま苔が綺麗だったので カメラを向けました。

できあがってみたら 私としては良い写真ができたと思います。
    目配りしていただき お褒めいただいて 今日は嬉しい日です。

これからは なるべくカメラを持って旅しますので
    時々 この年寄りのサイトを のぞいてみてください。

ともあれ お礼と ご挨拶申し上げます。
  • ツーリスト今中さん 2007/12/09 00:18:11
    彩りに感じる加賀の秋
    今晩は!
    ANZさんには度々お出で頂いているのに
    しばらく失礼して申し訳ありませんでした。

久し振りにお邪魔したら
    あらっ!写真添付が旅行記に!
    嬉しくなってNZからいろいろ拝見して
    金沢に辿りつきました。

NZは未知の土地ゆえの
    写真で見ての珍しさ
    兼六園は何度か行っているので
    思い起こしながらの拝見と
    やはり、枚数ではなくて
    写真があると良いですね(*^^)v

冬への備えが始まりそろそろ日本海側は青空が少なくなる頃
    好天に恵まれた旅!
    お日様と紅葉がとてもきれいですね。
    迷わず一票です。

今中は香港と週末の研修会疲れで
    今日は大人しくしていました。
    季節を感じられるものとしては
    ベランダにハタハタを干しました。
    洗濯物は室内に干しましたが。

また、素敵な解説と写真を楽しみにしています。

ANZdrifter

ANZdrifterさん からの返信 2007/12/09 11:53:23
    RE: "加賀の秋"よかったですよ
    書き込み 有り難うございました。

ちょうど好天にめぐまれて いつものように歩いて回りました。
    買ってきた和菓子は すぐに無くなりますが
    九谷焼の急須と 醤油差しは 使うたびに あの深紅の紅葉と
    時雨亭の茶席を思い出させてくれることでしょう。

ニュージランドでは古物やで スコッチウイスキーのブランド名が
    入ったグラスなどを100円ほどで買ってきますが
    このような生活雑器を買ってくると 生活の中で 旅の思い出を
    引き出すブックマークになるので それを心がけて居ます。

ともあれ 久しぶりの道東のお便り 有り難うございました。

ANZdrifterさんのトラベラーページ