香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「紅葉」と「さくら」と求めて、愛知県豊田市へドライブ【その?】<br />足助町には、秋の紅葉で有名な「香嵐渓」、春の「カタクリの花の群落」、杉木立の「香積寺」、昔の生活を今に伝える「三州足助屋敷」、その他、見所がたくさんある。<br />香嵐渓は足助の代名詞とパンフレットに書いてある。四千本のもみじが黄や紅に染まる様は見事の一言。巴川沿い、香積寺の境内、もみじのトンネル等、散策が楽しくなります。<br />私は生まれも育ちも愛知県で、40年以上前にもここを訪ねているが、その時の紅葉のイメージとはかなり異なる。これは、自分が齢を重ねたためであろうか?、<br />平日に訪れたが、マイカー利用者ばかりでなく、バスツアー客もいっぱい。巴川にかかる「待月橋」では記念写真を撮る人で混雑。紅葉のこの時季の祝祭日は、交通渋滞で大混乱するそうです。<br />宮町駐車場のマイカー駐車料金=1000円(奥の川見駐車場は少し安い?)<br />・足助観光協会のHPアドレス<br /> http://www.mirai.ne.jp/~asuke/

香嵐渓の紅葉

2007/11/29 - 2007/11/29

punchms

punchmsさん

・足助観光協会のHPアドレス

1万円未満
自家用車

「待月橋」を渡る前の巴川沿いにて

「待月橋」を渡ったところのモミジ

10時頃の「待月橋」
    そんなに観光客は多くない!

「待月橋」をバックに記念撮影のご一行様

「香嵐渓広場」近くにて

「猿まわし」も、御覧の通り
    「香嵐渓広場」にて

「薫楓橋」近くにて

「香積寺」近くにて

「香積寺」境内にて

「香積寺」の山門にて

「香積寺」へ階段近くにて

遊歩道「もみじのトンネル」にて

正午頃の「待月橋」
    かなり観光客が多くなる!

• たぬぽんさん 2007/12/03 23:31:40
    言葉を失う・・・
    こんばんわーはじめましてpunchmsさん!
    たぬぽんと申します。

足助が紅葉の名所とは聞いていましたが、
    なんとも、、、
    ここまで素敵なところとは!!
    旅行記を拝見させていただいただけで、
    そのすばらしさに言葉を失いました。

ぜひ行ってみたいですー!
    私、車がないので、公共交通機関が頼りなんですが、
    ありますかー?

punchms

punchmsさん からの返信 2007/12/04 12:37:42
    RE: 言葉を失う・・・
    たぬぽん さん

掲示板への書き込み、有難う御座います

香嵐渓への公共交通機関のアクセスですが
    名鉄・猿投駅、または、名鉄・東岡崎駅から、バス利用となります

詳細については、以下のページを参照して下さい
    バスの時刻表等も載っています
    ・香嵐渓・足助・交通機関

また、香嵐渓では、3月下旬頃には、カタクリの花も見頃を迎えるようです

今後とも、よろしく、お願いします

punchmsより

punchmsさんのトラベラーページ