2007/11/29 - 2007/11/29
punchmsさん
- punchmsさんTOP
「紅葉」と「さくら」と求めて、愛知県豊田市へドライブ【その?】
足助町には、秋の紅葉で有名な「香嵐渓」、春の「カタクリの花の群落」、杉木立の「香積寺」、昔の生活を今に伝える「三州足助屋敷」、その他、見所がたくさんある。
香嵐渓は足助の代名詞とパンフレットに書いてある。四千本のもみじが黄や紅に染まる様は見事の一言。巴川沿い、香積寺の境内、もみじのトンネル等、散策が楽しくなります。
私は生まれも育ちも愛知県で、40年以上前にもここを訪ねているが、その時の紅葉のイメージとはかなり異なる。これは、自分が齢を重ねたためであろうか?、
平日に訪れたが、マイカー利用者ばかりでなく、バスツアー客もいっぱい。巴川にかかる「待月橋」では記念写真を撮る人で混雑。紅葉のこの時季の祝祭日は、交通渋滞で大混乱するそうです。
宮町駐車場のマイカー駐車料金=1000円(奥の川見駐車場は少し安い?)
・足助観光協会のHPアドレス
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
「待月橋」を渡る前の巴川沿いにて
「待月橋」を渡ったところのモミジ
10時頃の「待月橋」
そんなに観光客は多くない! -
「待月橋」をバックに記念撮影のご一行様
「香嵐渓広場」近くにて
「猿まわし」も、御覧の通り
「香嵐渓広場」にて -
「薫楓橋」近くにて
「香積寺」近くにて
「香積寺」境内にて
「香積寺」の山門にて
「香積寺」へ階段近くにて
遊歩道「もみじのトンネル」にて
正午頃の「待月橋」
かなり観光客が多くなる!
- たぬぽんさん 2007/12/03 23:31:40
- 言葉を失う・・・
- こんばんわーはじめましてpunchmsさん!
たぬぽんと申します。
足助が紅葉の名所とは聞いていましたが、
なんとも、、、
ここまで素敵なところとは!!
旅行記を拝見させていただいただけで、
そのすばらしさに言葉を失いました。
ぜひ行ってみたいですー!
私、車がないので、公共交通機関が頼りなんですが、
ありますかー?
- punchmsさん からの返信 2007/12/04 12:37:42
- RE: 言葉を失う・・・
- たぬぽん さん
掲示板への書き込み、有難う御座います
香嵐渓への公共交通機関のアクセスですが
名鉄・猿投駅、または、名鉄・東岡崎駅から、バス利用となります
詳細については、以下のページを参照して下さい
バスの時刻表等も載っています
・香嵐渓・足助・交通機関
また、香嵐渓では、3月下旬頃には、カタクリの花も見頃を迎えるようです
今後とも、よろしく、お願いします
punchmsより
香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉(愛知) の旅行記