2007/11/18 - 2007/11/18
ろくおさん
「第6回ちょい旅」は、高知の高知市内に行って来ました。高知と言えば、四国の中でも、特に海の幸の宝庫。鰹のたたき、皿鉢料理、貝…などなど、魅力的なものが沢山。滞在時間が非常に短かったので、高知といえば…という事で、要所をおさえてきました。
- ANAグループ
「伊丹空港での飛行機」画像です。今回もボンバルディア。今年になって、4回目の搭乗になりました。伊丹から、地方に行こうとすると、どうしてもボンバルディアにあたってしまいます。今回は、とても強風の為、離陸、着陸時には、大変揺れました。でも、水平飛行の時は、それほどでも…。苦手苦手と思ってた機種にも段々と慣れて来ました。
伊丹発 1220、高知竜馬着 1305、ANA1613便 Q4A(74席) -
「鰹のたたき定食」の画像です。空港で車をレンタルして、高知市内の繁華街にやって来ました。帯屋町のアーケードで、とりあえずは昼食をとりました。
「鰹のたたき」画像です。1枚上の定食のたたきのみをアップしました。臭みなど一切無く、新鮮さが際立ちます。でも、地元の人はあまり食べないと言う話も聞いた事があります。そういうものかもしれませんね…。スライスしたにんにくをたっぷりのせて、頂きました。
「日曜市」の画像です。帯屋町のアーケード近くでやっていました。高知市内で、地図を手に入れたのですが、その地図には、月曜市、火曜市…と1週間分の市場の位置が記されていました。結構、盛んなようです。
「高知城」の画像です。帯屋町のアーケードの近くにあります。何度か高知市内に来た事があるのですが、初めて訪問してみました。
「追手門」の画像です。高知城に来ると、最初にこの門をくぐる事になります。海外からの観光客も多く見受けられました。
「板垣退助像と高知城」画像です。高知での有名な歴史上の人物は…???と言えば、必ず出てくる人物の1人です。
「天守閣」の画像です。少し小さいかな…という印象を受けます。1603年に完成し、山内一豊が入城しました。一度焼失し、1753年に再建されました。国の重要文化財に指定されています。
「天守閣内にあった高知城の模型」です。こうして全望すると、結構立派なお城です。
「天守閣から、県庁前の通り」を撮影してみました。官庁街しかも、日曜日というのもあって、人通りは少ないようです。イチョウが色付いてとても綺麗でした。
「高知城の鯱」画像です。名古屋城のように金ではありません。
「天守閣からJR高知駅方面」を撮影しました。風は強いものの、良く晴れていました。画像には写っていませんが、高知市内にも高層マンションが建ち始めていました。
「天守閣から売店」を撮影してみました。とても派手で、大変目立ちます。大阪のおかんも顔負けです。名物のアイスクリーンを食べたかったのですが、あまりにも寒かったので、やめました。
「追手筋」の画像です。空が青くて、緑が濃いと、アメリカのカリフォルニアを思い出してしまいます。通り沿いに大きい木があると、美しいな…と思います。
「紅葉と高知城」の画像です。お城の敷地外から撮影しました。紅葉というには、まだ早いですが、イチョウがそれなりに色付いて綺麗です。
「坂本龍馬像」です。日没直前なので、暗い画像になってしまいました。久しぶりの桂浜です。高知の中心から車で約15分〜20分位の場所にあります。
「桂浜での夕暮れ」画像です。走って高台に上がると、日没ギリギリでした。何だか、まるで初日の出のような画像になってしまいました。
こちらも「桂浜での夕暮れ」画像です。空の色が、刻々と変化していきます。
こちらも「桂浜での夕暮れ」画像です。雲と松が印象的です。
「桂浜の高台から、室戸岬方面」を撮影してみました。午前中風が強かったのですが、夕暮れが近づくにつれ、風もおさまってきました。波も大変穏やかです。
「桂浜」画像です。台風の時にニュースでよく登場します。日は沈んでも、砂浜で子供達が遊んでいました。
「桂浜での花火大会」の画像です。砂浜を歩いていると、花火大会のお知らせのアナウンスが流れました。時間もあり、空港に戻るだけだったので、缶ジュースを飲みながら花火を待っていました。旅先でのこんなサプライズは嬉しいものです。人の少ない、しかも間近で見られる花火って、そう機会がないので、とても堪能出来ました。今年見る最初で最後の花火でした。
高知 の旅行記