ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧市街をフラフラし、日本へのお土産を探しました。<br />ハノイの夜は、昼よりも過ごしやすい。<br />暗いことが難点だけど、気温もすずしくて、昼間よりバイクの交通量も少ないので、疲れない。<br />

ハノイ夜の買い物 旧市街

2007/08/10 - 2007/08/10

のこ

のこさん

旧市街をフラフラし、日本へのお土産を探しました。
ハノイの夜は、昼よりも過ごしやすい。

夜の旧市街を買い物がてら散歩に出る。
    カメリア4ホテルの側には、外国人向けのツアー会社が多い。
    シンカフェもその一つ。
    大手なので、おすすめ。
    そして、安い。昼夜バックパッカーが入ってゆく。

ルオンゴックイン通りには、安宿(ミニホテル)が多いので、外国人向けのカフェが沢山ある。

キャンドルカフェ。薄暗い。
    特にロウソクは灯っていなかった。
    比較的空いていた。

こちらも、カフェ。クリカフェ。
    ちなみにカフェは二階にある。
    一階は、ツアーを扱っていた。

一軒のラッカーショップに寄った。

色とりどりのラッカー製品が並んでいる。
    その名も「ラッカーストアー」。
    私も1コ花生けを買った。値切って6万ドン。
    お姉さんは、英語が通じる。

インデックスカフェUSD。
    空いていた。
    オージー?!が、1人でパソコンを持ち込んでいた。

昨晩寄った、69バー。
    小さいが趣のある建物。

エンブロイヤーズハウス。
    シルクや、布製品の店。
    外国人向けなので、値段設定はどれも高めだけど、質は良い。
    もちろん英語が良く通じる。値引きはしてくれなかった。

私はここで、セパレートの、下着ケースを6ドルで買った。

街角の総菜や。
    近所の主婦の人達が、今晩のおかずを買いに来ているようだった。

ハンコや。
    ハノイ旧市街には、ハンコやが、数軒ある。

ハンコの柄は中国風なものや、ベトナムの昔ぽい絵やら、簡単なイラストもある。
    色々あって、迷う。
    大きさに寄るけれど、小さい物で2・3ドル〜
    デザインを良く伝えれば、オリジナルも作ってくれるそうだ。

しかし、オリジナルは、それなりに時間がかかるので、作る予定の人は、お早めに・・・

夜の路上も賑やか。
    ベトナム人も、日本人も、ヨーロピアンも、様々な人が歩いている。

サトウキビジュースや。
    あまり日本にはない商売なので、つい目がいってしまう。

夜のドンスアン市場。

夜のドンスアン市場周辺は、ナイトマーケットが開かれていて、色んな物が売られていて賑やかだ。

見ると懐かしくなるペロペロキャンディも売られていた。

ちいさなアクセサリー(ヘアピンやバレッタ)など女性の装飾品のお店もでていた。

露店の数はすくないが、ナイトマーケットは、異国情緒が漂っていて、いいなぁ。。。と思う。

果物などを砂糖漬けにしたお菓子の店。
    ベトナムの女性はこういうドライフルーツが好きらしい。お茶にはかかせないそうだ。

地元の女の子が熱心にお菓子を選んでいた。
    瓶に詰められて並んでいるお菓子が、ワクワクさせる。

エンブロイヤーズハウスで買った、下着ケース。
    刺繍がされ、着てあるものと、これから着るものが分けられる。中は、つるつるした化繊の素材になっていて、汚れ物を入れるのに、適している。

ラッカーストアーでかった、花器。
    赤くてテカテカしていて、日本の漆にはない、色合いで、気に入っている。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る