2007/11/15 - 2007/11/22
mochanさん
- mochanさんTOP
ネパールの「Save the World」というNGOの代表者シヴァさんという方から「あなたは、面白い活動していますね。何か私ができることをネパールでしますよ」と突然のメールが舞い込みました。
とりあえずお礼の返事を書くと、シヴァさんから絵葉書が届き、”この人は本当に存在するし、本気だ”と確信し、「遊びに行ってもいいですか?」と連絡を取ると、「いつでも来てください」と誘いをいただいて、訪問することになりました。
滞在中、シヴァさんの助けにより、カトマンズ近郊の市街を案内してもらったり、ナガルコットでのヒマラヤ山脈を望むホテルでの滞在とトレッキングを一緒に楽しんだり、NGOに関わる学校や施設などの見学をして充実の1週間を過ごしました。
他にもシヴァさんのグループの仲間と事務所でお会いしたとき、「お前は日本で何をやってるんだ?」と聞かれ、「インターナショナル・フレンドシップ・クラブ(国際交流)をやってます」と答えると、「それじゃあ、僕たちと一緒じゃないか。今日から僕らも君のクラブのネパール・メンバーだ。君の友達がネパールに旅行したいって言ったら紹介してあげなよ。僕たちが面倒見てあげる」と口々に言ってくれました。
相手を信じ、懐に飛び込んでみることの大切さを学んだ旅となりました。
彼らとの再会が楽しみです。
- タクシー
- シンガポール航空
カトマンズ市街のお寺にて。
これまで訪れた世界の町々の中で、いちばん文化の違いを感じました。
それでも、ヒマラヤの麓ということで、3種の民族が交わり住んでいて、山の中に住んでいる民族は日本ともルーツを共にしているらしく、顔の種類が似ていて、あちこちで「お前は、本当に日本人なのか?ネパール人にいるタイプの顔だ」とよく言われました。 -
シバさんのお兄さんのお宅で、昼食に御呼ばれしました。
家族のみなさんが集まってのにぎやかな食卓です。
伝統的なネパール料理です。残念ながら、食べ物の写真を撮影するの忘れてしまいました。
おいしかったです☆ -
ネパールは、チベットとインドの間にあることから、いわゆる古代宗教的な影響・文化を色濃く残しています。
街中に有料の体重はかりがあります。
写真は、体重を量っているシヴァさん。 -
タメルの街中で
お寺の中にあった巨大マニ車をまわしている様子です。
1周回すと、1度お経を読んだのと同じ功徳があるんですな〜。 -
シヴァさんのご近所さんたち。
みなさん英語がちゃんと話せます。
笑顔であいさつしたら手招きしてくれて、しばらく一緒に会話とお茶を楽しみました。 -
シヴァさんのご近所の子供たち。
笑顔が絶えません。 -
シバさんのお誘いで、急きょ地元ラジオ局で翻訳のお手伝いをしました。
せっかくなのでということで、そのまま翻訳した日本語を吹き替えるお手伝いもしました。 -
なが〜い目で見てください☆
カトマンズ市街
ナガルコットの高台のホテルに行きました。
ホテルのテラスから、すでに世界の屋根ヒマラヤの山々を望むことが出来ます。 -
見えますか〜?
遠くにそびえるのが、ヒマラヤの山々です。 -
カトマンズのポスター。
綺麗だったので、撮影してみました。
このポスターほしい。。。 -
オリジナルTシャツを作ってみました。
”ブッダの眼”デザインかわいくありません? -
飛行機の中から見るヒマラヤの山々も素敵です。
機長が、「只今ヒマラヤの山々が見えております」とアナウンスすると、一斉に機内のみんなが左側の窓に押し寄せました。
みんな窓に釘付けでした。(笑) -
シバさんのボランティアによって建てられた学校
日本からのボランティアを受け入れた現地の方
ヒマラヤ山脈を眺めながらのトレッキングで、いろいろ写真撮ってみました。
3時間ほどかけてトレッキングしましたが、いろんな景色を楽しむことができました。
シヴァさん、ありがとう! -
崖の上から覗いていた子供。
手を振ると、明るく手を振りかえしてくれました。 -
立ち寄った学校にて。
英語の授業中で、先生をやってくれと頼まれ、即席講師やってきました。
といっても、かんたんな文章だけですけど。(笑) -
日本のことも、簡単に説明してみました。
シヴァさん一家です。
こちらに泊めていただきながら、カトマンズ滞在を過ごしました。 -
カトマンズの空港にて。
友情の印にいただいたシルクのスカーフです。
次回の再会が楽しみです。
カトマンズ(ネパール) の旅行記