2007/11/17 - 2007/11/19
らーやんさん
千歳→那覇の直行便のあるうちにと、
おともdeマイルを使ってチケットを購入して2度目の沖縄へ
おいしいものいっぱい食べて、初体験ダイビングに、南部観光!
欲張りならーやんの2泊3日沖縄の旅は大忙しにゃ
- カップル・夫婦
- JALグループ 自家用車
11月17日
興奮して眠れない相方に起こされ、まだ暗い5時・・・車で千歳に出発にゃ
日勝峠でちょうど夜が明け始めたの。
気温マイナス5℃・・・う〜しばれるぅ 峠の展望台には雪が積もってたの。
千歳では「ロングターム駐車場」に車をあずけるの。JALのマイルが貯まるよん。 -
久しぶりの2階建て飛行機なので、2階席ゲット!
11:05 暖かい沖縄に向けてGO〜♪
・・・がっ、相方が機内で気分が悪くなりトイレに行ったっきり戻ってこにゃい!?
前にも何度か機内で体調を崩しているので、あまり心配してなかったけれど・・・
今回はぜんぜん戻ってこないのぉ?????
さすがに心配になりCAさんに相談にゃ
しばらくして、なぜか汗だくで無事出てきたの・・・
その間トイレがひとつしか使用できないからトイレ待ちの人たちが大勢いてご迷惑かけたにゃ
本当、お騒がせな相方なの。はぁ〜 -
予定より10分位、飛行機が早く到着したので、
3時発のアウトレットモール「あしびなー」行きの無料シャトルバスに間に合いそうなのぉ〜
急ぐのだぁ〜 -
空港から15分位で「あしびなー」に到着なの。沖縄唯一のアウトレットモールだって
インフォメーションで
帰りのシャトルバスの予約券をもらって2階のオフィスで荷物を預けたの。
スーツケース等の大きな荷物はここで無料で預かってくれるので嬉しいねん。 -
あしびなーを飛び出し、斜め向かいにある ショッピングセンター「TOMITON」へ
トミトンの入り口にいたシーサーなの。
お目当ては、駐車場の向こうに見える 「スポーツ・デポ」
スキーウェアーの向かいにマリン用品が・・・
沖縄のスポーツ屋さんって季節感がにゃいのねん。
写真には写ってないけれど左側に「ブルーシール Big Dip」があるよん。
でも、あいにくのお天気で アイスクリームを食べる気分じゃないのぉ -
小腹が空いたので、「A&W」もあったけれど
あっさり軽く食べたかったから フードコートにあった「くわっち〜家」で -
軟骨ソーキそば小 450円
可もなく不可もなくなお味なの。 また食べたいか?と聞かれればぁ・・・NOかにゃ -
ではでは、あしびなーに戻りましょね。
かわいいワーゲンバスのカフェも出てたの。 -
あしびなー広場では、地元バンドのライブがやってたの。
「アキダス」って男性2人組みで アコスティックで癒やし系な音楽かにゃ
とってもきれいな声の2人なの。 -
モール内をチビッコ専用の機関車が回ってたよん。
チビッコたちは、大喜びなの。 だけど、有料みたいよん。 -
お菓子や雑貨、特産品のお店 「琉球の里」
「らっきょうフライ」買ってみたの。 手作りのサーターアンダギーも売ってたよん。
琉球の里横の展望デッキからの景色にゃ どんよりとした天気なの。しくしく
もうひとつの沖縄特産品ショップ 「美童(みやらび)」
大好きなミミガー2種類と、ゴーヤの佃煮にゃ 3箱で1,050円なりよ。
那覇市内のお土産物屋さんで1箱500円位で売ってたから、お買い得ねん。
新製品なのかにゃ?
豚の胃袋(ガツ)のジャーキー「ガッツくん」 ステキなネーミングなの。 -
暗くなってくると、広場がライトアップされたの。
「アキダス」のライブがまたやってるの♪ 15:00と17:00の2回やってたみたいねん。 -
17:30発の無料シャトルバスで ふたたび那覇空港に戻ってきたの。
ゆいレールに乗って那覇市内に移動するの。
ピンボケで、すいませんなの・・・ 切符もシートも琉球絣の模様なの。
先頭に4席だけ進行方向を向いているシートがあって運転席もみえて景色も最高にゃ
ラッキー!空いてるって座ったら、運転手さん
「夜は反射するので閉めます」ってロールカーテン引いちゃった・・・がっぴょ〜ん -
県庁前駅に到着なの。
今回のお宿は、ここから徒歩5分 「ホテル サンワ」にゃ -
お部屋の種類は「エキストラツイン」 シングルにエキストラベッドを追加してるの。
だけど、バス&トイレ前の通路がとても広くて 全然狭く感じなかったにゃ
しかも! 2人で1泊 4,500円!! 安いのっ -
トイレはちゃんとウォシュレットなの。
建物自体が新しくはないので・・・ 多少の汚れは気になりますがぁ〜
金額を考えれば、大満足ですの。
アメニティグッズも リンスインシャンプー、ボディソープ、石鹸、歯ブラシ、
カミソリ、ブラシ、綿棒、これうれしいねんボディタオル -
ドライヤーは洗面所の外のドレッサー?に
ミネラルウォーターも冷蔵庫に人数分サービスにゃ
2泊したけれど、翌日もくれましたよん。 -
スリッパにゃ
足の親指の付け根の所にボール?が入ってて 痛気持ちい〜の。 -
電気ポット&緑茶
女性にはレディースセットもくれたの。
化粧水、乳液、メイク落とし、洗顔フォーム、ヘアパック、日焼け止めクリーム、
コットン、あぶらとり紙、ヘアバンドが入ってるん♪
さらに!!
1階に入ってるファミレス「Joyfull」のオリオンビール1杯サービス券
11月の宿泊特典で 同じく「Joyfull」の おつまみ、デザート券までもらっちゃいましたの。
すんごいサービスですの。 -
今回利用はしていませんが、5階にコインランドリーもあるのねん。
しかも、洗剤もサービスしてくれちゃうの!? よっ!太っ腹ぁ〜 -
では、歩いて国際通りへGO!
ちょっと中の方に入って、こちら「豚々茶舗」
手作り豚まん等が味わえるお店なの。 -
ピリ辛コリコリのミミガーまん 大きな塊が入ってるんラフテーちまき
はふはふですの。 -
ココナッツプリンが食べたかったけれど・・・ 売り切れとなぁ〜
こちらは、ほうじ茶プリンでございます。
ちゃんとほうじ茶の香ばしくて渋い味がするっ
まったりなのに、あっさりにゃ いい仕事してますねん。 -
お店入り口の豚ちゃん あまりにもめんこかったのでパチリ
こちらも国際通りから、ちょっち中へ
牧志方面に向かって左側を歩いて、一銀通りを過ぎた次の交差点をのぞいてみてねん。
左側にこの建物が見えるはずよん。
本社は熊本のようですが・・・ -
看板商品の「黒糖ドーナツ棒」なの。
外側がサクッとしているのに 黒糖が結構なかのほうまでしみ込んでいて
ドーナツというより、ソフトかりんとう? なんだかなつかしい味だにゃ〜 -
「古酒屋」でさらにお土産を買いますの。
南国マンゴーキットカットに、シゲキックス
ざわわ、一口黒糖、スッパイマンのカリカリ梅バージョン!? -
泡盛コーヒー、ちゅらさん
お腹も空いてきたのでご飯だよん。
なぜ!?沖縄でっ?って感じですが 楽しそうなので「アントニオ猪木酒場」にゃ -
1階はカウンターがリングになってるん。残念ながら予約でいっぱいなの。
かあぁ〜ん!!っとゴングが鳴って 2階のカウンター席に案内されたの。
びっくりしたがにゃ -
階段にも猪木氏の写真がたっくさん
店内は猪木だらけ〜 TVでもプロレスが流れてるん。
ネーミングがまたおもしろいの。
「炎のファイター」 〜熱々石の上でタコがタコ踊り〜
やわらかタコに、にんにくのきいたピリ辛味 蒸気を吸い込むとむせるん。
ドリンクは、「アントニオスペシャルニンジンジュース」
グラスには{元気があれば何でも飲める}の文字が
「キウイの初恋 French Kiss」 キウイ入りカルピスは甘酸っぱい初恋の味? -
はし袋には、{元気があれば何でも食える}
「アントン風ビフテキ」 ヘビー級 〜元気があれば何でもできるソース付き〜
ハサミでカットして食べるの。 ヘビー級って・・・量じゃなくて固さなのか?
一皿食べ終わる頃には、あごが完全ダウン・・・
1・2・3カンカン〜! 3カウント入りましたぁ〜 -
「コブラツイスト」 ぐるぐる長いウインナーよん。
クーポンを持参して行ったので、サービスにゃ -
「元気ですかぁ〜」
料理の味は普通ですが 雰囲気は楽しめるお店ですの。
メニューを見ているだけでも楽しいよん。
沖縄料理もちゃんとあったの。 ぐるくんから揚げや、島ラッキョウ天ぷらとか -
南国でもクリスマスなのねん。 パレットくもじのクリスマスイルミネーション
歩道もキレイにライトアップしてるの。
帰る前に「おきなわ屋」をのぞいていきましょね。
シーサーとガレッジセールのポスターさー
試食したら甘くておいしかったので、種なし干し梅をお買い上げなの。
クーポンで駄菓子詰め合わせをもらったよん。
ココナッツサブレと、エリーゼ、ちんすこうが入っていたの。 -
ホテルの自販機も太っ腹! 500缶も、100円なの。
グラスは琉球ガラスかにゃ? -
1階の「ジョイフル」は24時間営業なので、早朝でも食事が取れるのがうれしいねん。
5時〜10時は、モーニングセットが499円なの。 -
11月18日 朝ごはん
相方は、鮭定食なの。 小鉢が温玉、生卵、納豆から選べるの。
アルコールは2人とも下戸なので
ビール券で野菜ジュースをサービスしてもらったの。 -
昨晩、食べ過ぎて胃もたれしてるので・・・ シーザーサラダとライ麦パン
ビール券でドリンクバーをプラス -
ドリンクバーの種類も豊富ですの。
さて、エネルギー補給したら いよいよ体験ダイビングだにゃ!
其の弐に続く〜 http://4travel.jp/travelogue/10200287