中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2007/11/22 - 2007/11/25

トロピカルおやじ

トロピカルおやじさん

北京蘇州上海ツアー

ツアー(添乗員同行あり)

上海プートン空港に着陸

空港ビル内にあるレストランで夕食
    四川料理でしたが、それ程辛いとは感じませんでした

大連経由で北京のつもりが
    上海経由に変更、しかも一時間以上も遅れて
    北京に着いたのは日付が変わる頃
    流石に皆さんお疲れ気味です

ホテルにチェックインしたのが一時頃 起こされたのが六時
    五時間程の宿泊でした
    ロビーにある土産品コーナーの小姐をパシャッ
    おじさんは幾つになっても。。。。。

万里の長城
    こんなにスロープが急だとは

• 感動<br />

感動

ツアーガイドの張さん

天安門広場
    写真撮影に熱中してたらいつの間にか
    不自然に三人組の連中に囲まれていました
    あれはきっとスリのグループだったと思います
    被害が無くて良かったけど

夜行列車に揺られて蘇州へ
    蘇州駅を出たところです
    朝からお祭りの様な騒々しさです
    二日続けて睡眠不足 眠たい・・・・

パンツが邪魔です。

• 蘇州<br />我ながら良く撮れてます

蘇州
    我ながら良く撮れてます

故宮の中にある掛け軸を販売してるところで
    書の実演をしていた偉い書家の先生?だそうです
    一文字がウン万円もするとか
    でも掛け軸買った友人がおまけで付けて貰いました
    掛け軸より、こっちの方が高いはずなんですが???
    掛け軸は18万円だったから
    まー細かい事はいいでしょう。

日本山崎
    せめて川崎にしたらいいのに

国営のシルク工場の二階にあるレストランで
    食事してたら、突然始まった中国歌謡
    リクエストしてくださいと言われ
    蘇州夜曲と言ったら、30元取られました
    日本円で500円位ですから良いんですけど
    先に言って下さいよ・・・
    追伸
    小姐は残念ながら生足ではありません
    スパッツ履いてました

上海の夜景
    いろんな意味で中国は広いですね
    人民は何かを掴み取ろうとエネルギッシュでした
    今の日本人は良い意味で、あの強かさが必要なの
    では、とおじさんは感じました。

• トロピカルおやじさん 2025/05/02 19:32:00
    たしかに
    今はわからないけど
    あの頃の中国は騙した者勝ち
    騙された貴方が悪い でしたよねー
    今は民度も多少は向上して安心できる国になったかなぁ?どうです?
    オヤジはアホ友と二人で中九州(阿蘇大分)
    温泉巡りをやってます
    19:32現在 臼杵市のホテルにて。
  • ぜにさん 2025/05/02 18:04:12
    強国人
    わー。大陸!私の初海外旅行先じゃ~。私は上海⇒蘇州⇒杭州⇒北京でした。当時は全部電車移動で。スリやられてたおじさんいました。豫園で。散々ツアーガイドさんに注意するように言われてたんですけど。
    どうも、騙される。盗まれる。押し売り。こんな不安と一緒に旅行しなきゃなんで。これっきり行ってないです。見たい風景は沢山あるけど。。残念ー

トロピカルおやじさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る