黄龍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上も前から訪れてみたかった黄龍。<br />海抜3,000M以上の高地なんて一度も行ったことがないのだ。<br />よーく考えてみると、富士山頂と同じくらいぢゃないですか。<br />酸素が薄くたって、心臓がドキドキしまくったって、這ってでも目指せ「五彩池」!

激走!四川省~天空の黄龍の巻~

2007/09/08 - 2007/09/15

中華包子

中華包子さん

10年以上も前から訪れてみたかった黄龍。
よーく考えてみると、富士山頂と同じくらいぢゃないですか。

世界自然遺産に登録されてから整えられた黄龍入口。
    歩いて登る場合はここからどうぞ。

ロープウエイ(80元)で簡単に山頂付近まで行くことができます。
    午後からの観光だったので、もちろん利用させていただきました。

ロープウエイの到着口から遊歩道を1Km以上歩きます。
    急いではいけません。酸素が薄いですからね。
    ゆっくりとしたペースで歩き続けます。
    9月初旬なのに寒すぎるよ〜。

多くの観光客が訪れており、遊歩道は大渋滞。
    小雨も降りましたが、山の天気としてはまずまずではないかな。

更に上に向かって登ります。これからは自力!
    ここで予想もしなかった出来事が。。。
    一緒にいたガイドが体調不良で下山を申し出てきたのである。ええーっ、今回が初めてでもなかろうに。
    勝手に下山しておくれ。

息が上がり、重い足取りでなんとかたどり着いた黄龍古寺。
    目指す五彩池はこの後ろ。

うわ〜っ。

なんて綺麗なんでしょう。
    澄み切ったブルー。

炭酸カルシウムが含まれている水により乳白色の湖底が出来上がるとのこと。
    この美しさは言葉では上手く表現できません。

感動のあまり、寒さも酸素の薄さも忘れておりました。
    ただただ湖面を見つめるばかり。

これぞ天空の絶景。
    晴れていたら最高だろうなぁ。

更に登って上空から五彩池を眺めてみました。
    水色の棚田が広がっているようです。

黄龍中寺。

マニ車を発見!
    もちろん全部クルクルと回してきました。
    願い事が叶うといいな。

絶景スポットが目白押し。
    山の景色や水の流れる音、美しい色。
    全てを堪能しつつ、ゆっくりと散策しながら2時間ほどかけて下山しました。
    大満足です。
    行ってよかった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る