2007/11/23 - 2007/11/23
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
新鮮な魚が食べたくて、塩釜に立ち寄りました。一品料理屋さんを探したのですが結局、昼間から開いていたのは多くのすし屋さんとフランス料理屋さん一軒しかありませんでした。目指すは他のすし店を尻目に常に行列ができている「すし哲」さん。場所はヤミ市の入り口。まずは、塩竈神社のへお参りしてからです。。。
東北本線・塩釜駅、ここで降りて塩釜神社を目指しました。鳥居下まで約1.5KM。歩きました。
塩竈神社。
神社本殿へは、鳥居から一直線に伸びる急勾配の階段を昇ります。
階段の段差が比較的高く階段途中で休むところもないので、これはお年よりには大変。
本殿です。
奉納されていた魚。。。期待が高まります。
たまたま神楽が奉納されていました。若い人たちのグループだったので体操の床運動のようで結構動きが激しい神楽でした。
本塩釜駅。目指すすし屋は駅から徒歩5分。
「ヤミ市」という魚市場。写真は暗いですが決して”闇”ではありません。
「すし哲」全景。たまたま行列の途切れたPM3:00に突入!!。それでも寒い屋外で5分待たされました。椅子は用意されていましたが、先程まで降った雨でびしょぬれ。応対した店員さんは、ここで待てとおっしゃる。まずは接客は”並”以下。
特上盛り合わせ。3150円也。まぐろが2個はいっていて、真中のまぐろが青森・大間漁港産。端っこのまぐろはかじきまぐろ。カウンターで初代ご主人に魚の目利きについて教わりながらいただきました。
生牡蠣。ほんとは、これがいちばん食べたかった。やはりすし屋さんです。臭みを抜くためかすこし味つけがしてありました。
やりイカとさんまの刺身。さんまは最高でした。お勧め!!
たこの柔らか煮。食べかけですみません。すごくやわらかくておいしかったです。お勧め!!
あわび。これはご主人に頼んで特別に写真だけとらせてもらいました。
あわびを並べてつくった”うさぎ”。見えませんか?趣味悪くてすみません。
あわびの「生肝」。これは珍味でした。苦味はほとんどありません。実はこれを食べる前に「肝焼き」をたべました。あまりにおいしく珍味なのでお酒のせいもあって写真撮るの忘れてしまいました。この「生肝」が黒く焦げた姿を想像ください。
新鮮な魚貝。。。満喫して店を後にしました。有名なお店だそうですが、良し悪しは個人の判断ですね。このお店、魚には徹底的にこだわって提供してくれます。でも、うまい、まずいはお客自身が決めること。そんな職人かたぎのお店に感じました。GOOD!!
- ツーリスト今中さん 2008/10/31 00:41:45
- お寿司はとも角、、、、、
- 接客態度は並以下でも
お寿司やお料理は美味しかったというところでしょうか。
「\(◎o◎)/!\(◎o◎)/!\(◎o◎)/!」
王子様が牛タンを食していらした!と知って\(◎o◎)/!
脱線してしまってすみません。
美味しそうなお寿司に一票!
- はなかみno王子さん からの返信 2008/10/31 06:57:06
- RE: お寿司はとも角、、、、、
- ツーリスト今中さま
いつもご訪問&投票ありがとうございます。
> 王子様が牛タンを食していらした!と知って\(◎o◎)/!
これが最後の肉食になりました。ほぼ一年前。。。
はなかみno王子
- むんさん 2007/12/04 22:40:58
- 塩釜のすし哲さん!
- はなかみno王子さん、こんばんは!
仙台お越しの際は、塩釜まで行かれたんですね〜。
さすが塩釜!
新鮮な海の幸の数々!!もう惚れ惚れしますね♪
中でもあわび&生かき!
しばらく見とれてしまいました。(笑)
- はなかみno王子さん からの返信 2007/12/04 23:03:23
- ベジタリアン・ライクな生活
- むんさん◆はなかみno王子です。
いらいいしゃいませ\\\。
塩釜、相馬をまわって帰りに仙台で「伊達の牛タン」
食べてきました。”極厚”っていうやつでした。
うまかった〜。ちなみに産地はオーストラリアかNZ
と店員さんに聞きました。
美食続きの反動なのでしょうか、以来10日経ちますが
いまだに魚と肉は体が拒んで食すことができません。
今は、ベジタリアン・ライクな生活してます。。。
しばらく、がまんですね。
しっかりおなかを飢えさせておくことにします。
またのお越しをお待ちしています。。。