高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から夜まで歩きっぱなしです。<br /><br />結局のところ一番綺麗なところは 高尾登山電鉄の清滝駅前だと思います。<br />山頂まで行けばきっとまだ綺麗なところはあると思います。

高尾山紅葉狩り

2007/11/25 - 2007/11/25

885位(同エリア1908件中)

aterui

ateruiさん

朝から夜まで歩きっぱなしです。

山頂まで行けばきっとまだ綺麗なところはあると思います。

私鉄 徒歩

出発前に自家の柿をパチリ

近所の浅川を万願寺橋から西を望んで!
    何時もなら水鳥がいるんだけど今日は如何した事か一羽も確認できないや。鷺が幾種類かいるんだけどね。
    今日は一番の冷え込みと見えて、川から湯気が上がってたなぁ!分かりづらいなぁ!

京王線の高尾線の終点高尾山口駅月台(ホーム)
    一番今古い6000系の電車なので記念にパチリしてるあいだに皆改札口に行っちゃって最後になったわけよん

改札口出て右に3分でこの世界!!!
    朝日に浮き出てるね〜〜
    ここが一番綺麗かもしれないなぁ!!
    2600年(昭和15年)の高尾山碑がいい!

左側!陽があたらないとこんな感じ!高尾登山電鉄清滝駅前広場!
    此処で一昨日真木ことみちゃんのライブが二階あったみたい!

高尾登山電鉄高尾山駅!
    始発であがって背中をパチリ!!

表参道は未だこんな感じ!

百八段をあがって左側を望んで!神奈川県ないが見えないかな?

相模原市の橋本辺りのビルがみえないかな?

権現茶屋の前を通って大杉原から八王子市内を望んで!こんなに空が青いなんて!!

大杉原の一番古いと言われてるもの!
    800歳と聞いてるわぁ!

薬王院の境内にはいるところ!
    美味しいかもね!!

山門潜って階段登って本堂から背中をパチリ
    人が多いのに吃驚!
    始発のケーブルカーが超満員だけでもこれだけの人にならないと思うけど・・・・と言うことは、歩いて上がった人が沢山いるということだねきっと!!

本堂脇の階段を上がって三十六童子の広間で前をパチリ!改めて人の多いのに感動と紅葉がここは綺麗なのでヒデト感激!

お昼ごはん食べてるわぁ!
    寒いと思うわぁ、本当に!陽があたってるけど7〜8℃だと思うよ!

高尾山薬王院有喜寺!
    なんか格好いいね!!
    屋根の銅版の色が微妙にいい味出してると思う!!
    昔はここに小学校の分校があったって聞いてるよん!

一寸上がらして貰って陰影を利用して

さぁどのくらい時間が経ったでしょうかぁ?
    午後の境内。
    山門(四天皇門)。この左側に真っ赤に紅葉する紅葉があるけどカメラスポットにんるんだわ。もう暗いからわかんないね!右側には幾等か赤くなった紅葉がわかるかな?この隣には成田山新勝寺の先代さんから送られた右近桜があるんだけど葉っぱがもうなかったわぁ!

高尾山有喜苑の仏舎利塔
    此処の桜も綺麗なんだよん!!
    目では紅葉がみえたけど写真じゃ無理だったなぁ!!

高尾山駅前の混雑振り!一時間待ちだそうなぁ!
    整理券配ってたなぁ!諦めて表参道歩歩いて降りる人たちが沢山いるから一時間で済んでると思う!!

超満員!!高尾山駅月台!

如何?この混み様!車内の様子。

京王高尾線の高尾山口駅まで歩いたところ。
    でキョロキョロ!
    臨時切符売り場を探してるんだけどなぁ〜
    硬券期待してるんだけどなぁ!
    結局なかったわぁ!!

各駅停車北野行きで北野から準特急新宿行きになるという変則電車で高幡不動駅改札でたところ!
    はじめは知らなくて北野で降りて乗り換えた人が少なくなかったとおもう。随分お客さんの苦情を偶然聞いたわぁ!こっちも知らなくて降りてやり過ごしたこと数回ありまする。なんで車内で北野で準特急になることを言わないのかと頭にきたもんだぁ!今日はちゃんと始発駅で言ってたからちゃんと言えるのにねぇ〜〜

高幡不動駅のクリスマスの樹!
    去年こんなのあったかなって考えちゃったわぁ〜!
    綺麗だね!手ごろな大きさでいいよん!

多摩都市モノレール高幡不動駅
    嬉しいね〜混雑してるね!

万願寺駅

土方歳三資料館の透垣が何時の間にか石塀になってるね〜!