東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
意外と意識して歩いてないので午後だけど行ってみたぁ!<br />午前中高尾山闊歩で<br />午後三時過ぎから相模原市内の橋本地区、<br />それから日野市の高幡地区闊歩、<br />そして万願寺地区闊歩という具合で一日歩きっぱなし!<br /><br />★地元の紹介です★

多摩地区逍遥

2007/11/23 - 2007/11/23

aterui

ateruiさん

意外と意識して歩いてないので午後だけど行ってみたぁ!
午前中高尾山闊歩で
午後三時過ぎから相模原市内の橋本地区、
それから日野市の高幡地区闊歩、
そして万願寺地区闊歩という具合で一日歩きっぱなし!

★地元の紹介です★

JRローカル 私鉄

高尾山からの帰りで大杉原を戻ってるところ!
    高尾登山電鉄高尾山駅に向かってるところ。
    厭厭初詣並の人出!!!!
    歩くのが大変!うろちょろ歩く人も遅い人も犬も一緒だから大変!茶店前は人だかりで突き当たるようだわぁ!!自分が突き当たらないと後ろから突き当たられそうだぁ!
    薬王院から高尾山駅迄凡そ900メートル。

高尾登山電鉄の真ん中あたり。
    昔、此処に琵琶瀧駅があったらしい!!
    乗ってる車両は下ってるところ!!
    超満員!対向車もそう!!
    後ろの窓から上りをみたところ。

清瀧駅!!降りる人もこれから乗る人もわんさかわんさか。改札前で並んで待ってる人も大勢いたわぁ!見えないけど。この時間で15時ころ。ミシュランの三ッ星効果大とみたぁ!!でこれから京王線の高尾山口駅から京王片倉駅まで行くのだぁ!!

で京王片倉駅から国道16号を南に・・
    左に「泉美容院」
    右にコンビニ、
    直ぐ右に煉瓦の蔵の喫茶店、
    で直ぐ右に片倉城址公園、
    で左折して右に牛乳やさん
    で右に「一番飯店」
    右に気分で五分くらいかなで片倉駅に到着 と・・・

Mみたとたんお腹がすいてきたぁ!!
    そういえばケロロ軍曹のおまけが気になって
    ハッピーセットに!でも よんさんまる は吃驚!
    以前より かなりUPでしょう!!
    電車2本くらいいいやぁ!

これが瓶だったらなぁ〜〜〜って思いながら・・・
    只管フライドポテトを待った訳よん!!
    去年の臺北で民権西路站行く途中のモスバーガーで休憩するときに買った瓶のMILK思い出したぁ!!
    しかしハンバーガーが小さくなったなぁ!!
    でもさあ 「できありましたらお持ちします」はいんだけどぉ、他の人は番号呼ばれて取りに行くのは、何処でこの差は生まれるのぉ?って感じ! 此処は怖い顔してたのかなぁ?

片倉駅の月台。上り!
    綺麗でいんだけど、味気ないなぁ!
    琺瑯の看板とか木の看板がベストだなぁ!

時刻表を気にしないで通勤してるせいか今日も気にしなでゆっくり待つことが出来たぁ!3分ほどかなぁ!
    統一電車って感じかなぁ!

橋本駅!京王相模原線側!
    開通してから初めてに近いかもしれないわぁ!!
    20年は経つかね?
    津久井迄は断念したのは残念だったぁ〜〜!
    南津鉄道をダブらせた人は少なくないと思うなぁ!

橋本の街はどうも掴めないわぁ!
    初めてだし、何処が中心だかぁ?
    でもいい雰囲気なラーメンやさん。名前も気に入ったぁ!二丁目ラーメンだって!!んだぁ〜上をみたら信号で橋本二丁目ってあったぁ!

カナチュウバス!(神奈川中央交通バス)
    高校時代カナチュウカナチュウってバス通勤の同級生が言ってたけど始めは意味が分からなかったわぁ!良い響きだと思う。そんなこと思い出したぁ!!
    橋本駅行きバス!!

南口(京王相模原線側)出て西へ少し歩いたところで
    橋本駅をパチリ。(大きな公園からパチリ)
     わかるかな?左側に高層住宅が何棟も建ってて!
    で駅近辺は商業開発がすすんで相模原市の西の玄関口的意味合いがあるのかなって思ったりしてね!
    あっという間に八王子市の人口を抜かしたね!!
    あとどの位かぁ?相模原駅に小田急多摩線が接続するらしいけどね!!

これもあったからね!
    新曲が演歌で一位に上ったしね!
    NHKのどじまんにもでたしね!
    ますます綺麗になって将来が楽しみだぁ!

公園と私!

どんな触れ合いがあるのかぁ?
    ドキドキだぁ!
    間も無く開演!

NHKのBS放送の衣装とか言ってたなぁ〜〜!
    割と地味だなぁ!!
    NHKののど自慢のときは
    彼女の歌を二人が歌ってくれて二人とも合格して
    ・・・・私も貰い泣きしちゃって・・・・
    何時までもお喋りは続きましたぁ!
    瀬川瑛子に似ていると言われるそうなぁ!
    言われてみるとそうだけど、私には知り合いでそんな喋り方する女の人がいるからそっちのほうを思い出しちゃうんだわぁ!

「浅草ラブソディ」
    いい歌ぁ!!
    彼女はこのライブの前に
    高尾山で11時と13時の二つのライブもこなしたそうで寒かったって言ってたなぁ!
    でも腹巻に暖かいもん入れてておなかは「ポカポカ」で首周りが寒くて・・・・だって!

せいぜい二時間かなって思ってたんだけどね〜
    なななんと3時間!!吃驚ねぇ〜〜!
    席が狭くて参ったぁ〜〜〜!!!

バンコクのあそこみたい。
    隕石や恐竜のナチュラルニーズの「ハウスオブジェームス」のある通り!
    でパチリ!!彼方は宝石やサンもおおかったなぁ!”
    こっちは弁当やとクリーニングやさんとコンビニくらいでね!

橋本駅ホーム(月台)!
    向こう側に茅ヶ崎行きの電車がみえるかなぁ?
    むかしむかしむかしむかしは乗ったぁなぁ!チョコレート色だったわぁ!でジーゼルで。ホームが砂利が敷いてあったなぁ!

これなら相模線がみえるね!
    今は八王子まで乗り入れてるのかな?
    確かそうだね!!
    釦押して扉開けるタイプみたいね!

片倉駅近くの「一番飯店」。
    若い人たちが入ってるね!
    周りはテナントが増えてるのに対したもんだぁ!

16号線!八王子方面!

京王片倉駅前の看板。
    この大学は片倉高校の北側直ぐのところにある。
    小さい大学!

京王高尾線京王片倉駅。
    高校時代随分とお世話になりましたぁ!!
    全然変わってないわぁ!!

京王片倉駅月台!私含めて二人だけ?

高幡不動駅月台!四番五番線!
    で此処で乗り換え
    何だかぁ新宿駅に見えるわぁ!

でこれが去年新装なった高幡不動駅!
    昔は玉南鉄道の本拠地だっただけに立派になって嬉しい!!

直ぐ乗り換えればいいのに、
    高幡の街を回りたくなったぁ!
    参道!向こう正面が高幡不動尊!
    みえないなぁ!

何時の間にやらこんなラーメンやさんが

その反対側!一番月台の多摩動物公園線!
    動物が嬉しいなぁ!
    ワンマンになったんだなぁ!
    モノレールとの競争が激化か?

この透垣とでも言うのかぁ?ホアランポーン駅みたいね!バンコクの!パクナム寺院に行くのに4番線のバス待つのに間違えて始めに並んだバス停が背中にこんな景色背負ってたわぁ!
    透けて見えるのは絵になるなぁ!

中央大学明星大学の学生が幾等か高幡の街に留まるようになったけど、一つにはこのお店の御蔭かなぁって個人的には思ってる〜。
    でこの左側の建物の二階の喫茶店も人気店だよん!ライブもやってたなぁ、時々!
    この街も新選組縁の地で議員さんも商店会も力はいってるらしい!
     この街は大正時代から昭和戦前にかけてカフェで賑わったらしいからなのか凝った喫茶店が徐々に出来ている。カフェが流行ってたころは多摩地域全域から女中さん目当ということでも人の流れがあっただろうね!!

そのお店の脇の路地!幾等かお店があるなぁ!
    「笛吹」ってあったと思ったんだけどなぁ!!

別な路地!この直ぐ右側が昔の高幡不動駅の出入り口だったと聞いてる!今寿司屋かな!玉南鉄道のころからだねきっと!!

高幡不動尊!見えるカナ?くらいからね!!九時くらいで五重塔がライトアップ終わるらしい!
    第三日曜は骨董市があるんだよん!!横田基地からもお客さんくるよん!!
    西暦で700年ころ開祖とか言う話もあるみたい!
    真言宗らしい。
    新選組の資料もたくさんあるみたいね!
    お不動さんとしても成田さんと並んで超有名!
    八月の盆踊りには審査員として「つのだ☆ひろ」さんも参加されるらしい。
    新選組のお祭りも有名!!
    6月の紫陽花も立派!!
    多摩地域で三が日の参拝者は一番!!

高幡不動尊側から高幡不動駅をみたところ!参道!

わかるかなぁ?誰だか?ヒント、幕末、京都!!
    このお店の直ぐ右側が高幡不動尊!

左が 近藤勇
    右が 土方歳三

これも参道!駅みえるかなぁ?
    車が行ったから道路の真ん中から参道を駅方面にパチリ!!
    綺麗になる前は一方通行じゃなかったけど歩道が整備されて綺麗になったね!
    一つ前の画像の顔のお店は直ぐ右側あるよん。
    夜八時までは灯篭がこの道路一面に置かれてたんだよん!間に合わなかったわぁ〜

カラオケ!イタリヤン食べ放題つきだってさぁ!!
    このお店前に歴史ある高幡保育園がある。

高幡不動駅!東側から遠影!
    何だか中国の地方都市の主要駅な雰囲気だわぁ!

漸くモノレールに到着!!
    高幡不動駅!
    上りをパチリ!!
    もう23時なんだね!どうりで人がいないと思ったぁ!

万願寺駅で降りてぇ!
    何だかぁ、
    「台北北行き」って思えてならないんだけどぉ!

土方歳三資料館(生家跡地)、稲荷森(とうかんもり)、石田寺(菩提寺)、がある!

ほらっ!此処は新選組副長の故郷!!

新選組
    一度だけこの三年間で写真撮ってるのみたことあるよん。

こんな立派な案内板がいつの間にか出来てる!
    低いなぁ!屈まないとなんないのは辛い!

甲州街道バイパスだってさぁ〜〜!
    背中が万願寺駅!!
    元の甲州街道が都道に格下げになっちゃったわぁ〜〜!
    でもこの左側はブルーベリー畑と葡萄畑が和風ファミリーレストランになっちゃったしなぁ!畑がビニコンになっちゃったしなぁ!複雑だわぁ!!

土方歳三資料館は真っ暗で写らなかったぁ!
    万願寺駅前にある看板!!
    一月に二日間しか開かないんだよん!!

今日使った定期!
    高尾登山電鉄のと京王線の!

東日本旅客鉄道横浜線と多摩都市モノレール線の!

でこれが片倉駅のMのおまけ!
    可愛いじゃん!何十種類もあるんだってさ!