パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

まつに

まつにさん

2日目、ブルーコーナー等に行く

1本目は早朝ダイビング
    6:30から潜りました。

ポイントは「アンテロープコーラルガーデン」
    宿泊施設の目の前。

ウミウシ
    ここはマクロ系がたくさん

穴から顔だけ出している

遠ざかるとこのくらい出てくる

2本目以降はボートで!

本日2本目は「ジャーマンドロップオフ」

潜行してすぐ目の前にTartle

こんな近くで見たのは初めて

ダイビングをするようになって、
    魚にもいろいろな性格があることを知った。
    せわしなく動き回る魚、すぐ逃げる魚、
    ボーっとしている魚、キョロキョロする魚、
    ダイバーをジーっと観察している魚などなど。

この魚は流れに身を任せ、
    ボーっとしている魚。多少近づいても気にしない。

正面から見ると面白い顔
    (左上の魚、参照)

さっきとは違うカメ

寝てる・・・。
    ネムリブカ。

3本目はブルーコーナー
    透明度が高く、青がすごくきれいでした。

上を見上げたところ。
    切り立った断崖絶壁のような地形で迫力ありました

どこからともなくナポレオン

迫ってくるナポレオン

ナポレオンをこれだけ近くで見たのも初めて。
    あまり人を恐れていないみたいです。
    この目がぎょろぎょろ動いて、
    ダイバーを観察しています。

ここは流れが強いのでカレントフックを使って、
    目の前の魚たちを観察します。
    これ、かなり楽しいです。

で、目の前には鮮やかな青を背景に
    大物がうろうろしています。

カレントフックにつかまって前を眺めていたところ、
    その様子に関心を持ったのか、
    ナポレオンが後ろから急接近。

流される(?)ナポレオン