2007/11/25 - 2007/11/25
AKさん
心斎橋で地下鉄御堂筋線を降り、難波までぷらぷらお散歩。
連休の道頓堀、驚くほどの人の数ですが、B級グルメ盛り沢山の街は、何度行っても楽しいですね。
戎橋から水辺近くに降りられるようになったのは、かなりポイント高いです。
地下鉄御堂筋線で、心斎橋到着
心斎橋駅から、道頓堀方面へ歩くのが目的なんですが、、、 方向を間違えて 本町方面に向かってしまいました。
途中、船場まで来て方向間違いに気づき、引き返しました。 萬栄という会員制スーパーを発見しました。 すごい人の数 & コインロッカーの数。 すごいですね。
船場から引き返す途中、お茶屋を発見。 ほうじ茶を購入しました。 最近、緑茶よりもほうじ茶が好みです。
その後、ようやく道頓堀到着。 グリコの絵を見ると、道頓堀に来た!! という感じがしますね。
戎橋から、水面近くに降りられるようになっていました。 戎橋が新しくなった、、という話は聞いていましたが、いい感じですね。
道頓堀から千日前に入ったところにある お好み焼き や 「美津の」 へ。
メリコン粉無しの山芋焼きが好きで、ここら辺にくると良く立ち寄るんですが、今日は混んでました。 穴場だと思っていただけに、ちょっとショック。。。 -
美津の の前の写真です。
セットメニューを注文しました。
まず一品目は、 美津の焼き。
小麦粉をつなぎに使った、普通のお好み焼きのようですが、具沢山のメニューでした。 -
お目当ての山芋焼き。 豚ロース と 貝柱が具に入ってました。 ふわっとやわらかくて、やっぱり良いですね。
3品目は、ねぎ焼き。
しょうゆ味がいい感じ。
これも、意外と好きです。 -
食後、道頓堀沿いをぷらぷら。
道頓堀沿い続き。
途中、ドンキーホーテの前で、おでん缶 ならぬ ラーメン缶 の自動販売機を発見!! 食べてみたかったのですが、次回にお預けにしました。
ミナミの街には、何故こんなに金龍ラーメンが多いんでしょう?? 5けん以上見かけた気がします。
その後ぷらぷら歩いていると、カレー屋 自由軒の本店を発見!!
B級グルメの名店のオンパレードですね。
こういうところ、好きです。 -
難波で、すごい人だかりを発見!!
NGK(なんばグランド花月)でした。
吉本って、ちょっとガラのわるーいイメージがあったんですけど、完全に今の時代になじんでるんですね。
TVや新宿のヨシモトはそういう雰囲気を出していると思っていましたが、本家本元のNGKもこういう雰囲気になっているとは知りませんでした。 吉本は株を持って応援しているんですが、ますます好きになりました。 -
吉本の切符売り場の一つに、「深緑の窓口」が??
細かいところにもネタをちりばめていますね。
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記