八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 先週に引き続いて今週も紅葉狩りに京都へ。どこに行こうか出発の直前まで悩んだ挙句、鞍馬へ。先週はその手前の比叡、貴船に行ったばかり。今日はその少し奥の鞍馬へ。鞍馬といえば鞍馬天狗、源義経ぐらいしか思いつかない。果たしてどんな処だろう?紅葉情報によれば本日は見ごろとの事。<br /> 本日は京阪電鉄の「鞍馬・貴船1dayチケット」を京橋駅で購入。京橋から出町柳までの往復+叡山電車乗り放題。施設によっては割引サービスあり。を購入。京阪本線で一路出町柳へ。叡山電鉄で終点鞍馬。鞍馬駅から歩いて3分の鞍馬寺。参道は紅葉を見に来た人たちで大賑わい。入山料を払い(通常200円1dayチケットがあるので100円)登山開始。ケーブルカーも有るけど50分待ちとの事。徒歩登山として本殿に向かった。小一時間で到着。その間紅葉を楽しんだ。本殿から奥の院さらに山を下ると貴船に抜ける。約45分で下山。途中木の根で足元が滑りそうになり注意が必要。ただ女の人でかかとの高い靴で歩いている人が多いのはびっくり。中には大人の女の人で泣きながら歩いている人がいた。彼氏とのデートらしいけど・・・・。<br /> 先週に引き続き貴船神社へ。もみじ灯篭は明日までらしいがあまりにも疲労が前面に出てきたため点灯前に帰宅することにした。バスで貴船口まで行き、今日は一旦鞍馬に戻って電車は座って帰ることにした。鞍馬駅についてびっくり!乗車待ちの客が大行列。3台目の電車に乗ることが出来た。もみじのトンネルでは恒例の消灯と徐行運転。さいごの紅葉を目に焼き付けた。綺麗だったなあ〜!<br /> 紅葉を見に嵐山、東山周辺、今年は貴船、鞍馬に来たが一寸遠いけどここまで足を伸ばす価値はあるなあ〜と思った。

鞍馬の紅葉狩り

2007/11/24 - 2007/11/24

777位(同エリア2099件中)

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

私鉄

叡山電鉄終点鞍馬。天狗がお出迎え。

鞍馬天狗。駅前に陣取っています。

駅から徒歩3分で鞍馬寺到着。写真は鞍馬寺仁王門。

仁王門から見た紅葉。

鞍馬寺は鞍馬駅側と貴船側に入り口がある。入山には200円ただし1dayチケットがあるので100円。鞍馬寺は商売としての金銭徴収でないため良心的価格設定。そのかわりみなさん汚したりごみを捨てたりしてはいけませんよ!

由岐神社。10月22日鞍馬の火祭りが行われる。仁王門から7分程度のところ。

由岐神社で見かけたおみくじ。1回400円。天狗のキーホルダーにおみくじが刺さっている。ちなみに中吉だった。

転法輪堂と紅葉。天気もよく結構な人出。ここまでくると金堂まであと一息。

転法輪堂付近の紅葉。

金堂に到着。叡山電鉄のイラストマップ(駅で無料配布)によれば鞍馬駅から25分だがこの日は写真を撮ったりとふらふらしたから約40分掛かった。

金堂から見た紅葉。

金堂境内のベンチでおにぎりを食べて一休み。ここから貴船に向けて出発。霊宝殿前の景色。

霊宝殿前の景色。

奥の院魔王堂。金堂から約20分の道のりだった。

霊宝殿から貴船までは山道を進む。ハイキングをするぐらいの気持ちが無いとちょっとしんどいと思う。若い女性の革靴(かかとの高い靴)が目立った。「一緒に来ている男は何を考えているのだろう?」と思ってしまった。

途中で見た不思議な葉っぱ。

貴船側西門まであと一息。

鞍馬寺西門到着。金堂から約30分。イヤー疲れました。

先週に続いてまたまた貴船神社に来てしまいました。

貴船の街並み。

• シベックさん 2007/12/17 11:42:24
    白い紅葉
    ぶうちゃんさん、はじめまして!

マイページにお越しいただきありがとうございます。
    今日は「鞍馬の紅葉狩り」を拝見しました。
    ページを繰って行き、珍しい紅葉に目がとまりました。
    それは色素が抜けた白い紅葉の木でした。珍しいですね。
    実は私も同じような白い紅葉を今年目にしました。
    調べると、なんと春に時々食べる山菜のコシアブラと判明・・。
    白い紅葉に1票・・。
    これからもよろしくお願いします。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2007/12/18 23:03:33
    RE: 白い紅葉
    こんばんは。
    コシアブラと言う木ですか・・・
    妻と「何だろうね」と
    紅葉を見に行った中での白葉との出会いでした。
    これからもよろしくお願いいたします。

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/19 13:24:51
    RE: 白い紅葉
    ぶうちゃんさん、こんにちは。

お返事ありがとうございました。
    マイページに投票もしていただいたようで、ありがとうございました。
    こちらこそ、よろしくお願いします。

シベック

ぶうちゃんさんのトラベラーページ