フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短いヴェネツィア滞在の後、次に目指すは花の都フィレンツェ。<br />フィレンツェまではユーロスターで約2時間半の旅。<br />ルネッサンスを代表する芸術家たちの偉業にふれることのできる<br />芸術の都は何度訪れても感動します。<br />

2007 VACANZA IN ITALIA Part2~(10)花の都フィレンツェへ

2007/09/20 - 2007/09

ニコイチ

ニコイチさん

短いヴェネツィア滞在の後、次に目指すは花の都フィレンツェ。
フィレンツェまではユーロスターで約2時間半の旅。
ルネッサンスを代表する芸術家たちの偉業にふれることのできる
芸術の都は何度訪れても感動します。

鉄道

ゴンドラ造船所

ホテル近くの造船所。
    運河沿いを歩きザッテレまで朝の散策です。

ユーロスター

11時23分のユーロスターでフィレンツェへ。

ユーロスター

窓が外れそうなのか?ビニールテープが
    貼り付けてあります。

メディチ家礼拝堂

フィレンツェに到着後、最初に向かったのは
    メディチ家礼拝堂。
    ここはメディチ家代々の墓所で、中の君主の礼拝堂は
    荘厳でとてもすばらしいです。
    ロレンツォとジュリアーノのミケランジェロによる
    墓碑も有名です。

サン・ロレンツォ教会

ファサードが未完成でレンガ積みのままです。

ドゥオモ

洗礼堂とジョットの鐘楼、奥にドゥオモが見えます。

ドゥオモとジョットの鐘楼

洗礼堂 天国の扉(レプリカ)

コンクールでブルネッレスキに勝った
    ギベルティの作。
    この前はいつも人だかりが・・・。

ドゥオモ

花の聖母教会。フィレンツェのシンボル。
    白、ピンク、緑の大理石がとても美しいです。

ブルネッレスキの像

クーポラを見つめています。

ドゥオモ

通りの先に巨大なドゥオモが姿を現します。

ジョットの鐘楼より

上がりはじめてすぐのところ。
    ここらへんまではぜんぜん平気。

ジョットの鐘楼より

メディチ家礼拝堂が見えます。

ジョットの鐘楼より

ヴェッキオ宮殿方面。

ジョットの鐘楼より

サンタ・クローチェ教会方面。

ジョットの鐘楼より

ドゥオモのクーポラにもたくさんの人が
    上っていました。

ジョットの鐘楼より

塔の上から見るフィレンツェの町はとても
    美しかったです。
    暑さのせいだけではないですが階段を上がるのは
    とてもきつかったです。

ストロッツィ宮殿

フィレンツェのパラッツォ建築を代表する建物。
    内部には2層の回廊をもつ美しい中庭。
    館内の見学はできません。

ヴェッキオ宮殿

かつてのフィレンツェ共和国政庁舎。

ジェラート

歩きつかれたのでジェラートを食べながら休憩。
    カルツァイウォーリ通りからシニョーリア広場に
    入るすぐ角のバール。びっくりするくらい巨大な
    ジェラートを買うおじさんも・・・。

ウッフィツィ美術館

美術館の予約は翌日の朝8時45分。
    チケットの窓口を下見に。

ランツィのロッジア

いくつもの彫刻が並んでいます。

ヴェッキオ橋

橋の上にはヴァザーリの回廊が通っています。

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会

ファサードは修復中でした。

フィエーゾレより

フィレンツェの駅前から7番のバスで約30分。
    フィレンツェを見下す静かな町です。
    遠くにドゥオモのクーポラが見えました。

フィエーゾレより

• 夕食<br /><br />夕食難民になりかけ行き当たりばったりで<br />入ったお店のセットメニュー14ユーロ。<br />パスタも美味しかったです。

夕食

夕食難民になりかけ行き当たりばったりで
    入ったお店のセットメニュー14ユーロ。
    パスタも美味しかったです。

• 夕食<br /><br />ピラン、ヴェネツィアとシーフードを満喫し<br />フィレンツェに来たらやっぱりお肉!<br />ということでステーキを選択したら<br />これまた柔らかくて美味しくて幸せ。

夕食

ピラン、ヴェネツィアとシーフードを満喫し
    フィレンツェに来たらやっぱりお肉!
    ということでステーキを選択したら
    これまた柔らかくて美味しくて幸せ。

Trattoria Gabriello

安くて美味しいお店です。
    ウェイターの感じも良く気持ち良いサービスでした。
    またいってもいいなと思えるお店。

Trattoria Gabriello
    V.Condotta 54r 5123 Firenze

ヴェッキオ宮殿

新市場のロッジア

昼間はお土産物の屋台でいっぱいです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る