2007/11/23 - 2007/11/23
drakenさん
- drakenさんTOP
東海地方では超有名な紅葉スポットの香嵐渓。
毎年この時期の香嵐渓の渋滞情報を聞くと、なかなか行く気になれなかった香嵐渓ですが、今回drakenは決心して初めての香嵐渓に行く事に・・・。
- 自家用車
この週は夜勤で、夜の2時まで仕事をしていたdraken
5時半に起きて、6時に出る予定だったのに・・・。
目覚ましで目覚めず、気付くと7時・・・。
シマッタァ!
急げ、急げ〜。
東海環状道に乗り、急いで豊田方面に向かいました。
8時過ぎにICを降り、少し進んだ所にある名古屋方面からの有料道路出口で少し渋滞。
その後、少し流れて直前1kmくらいの所からまた渋滞・・・。
僕は途中の800円の駐車場に停めて、歩いていく事にしました。
5分くらい歩いて、屋台の列を抜けると巴川にかかる
待月橋に着きました。
この待月橋は今年、架け替えられたそうです。
どうやら、昨年までは通行制限があったそうです。
今年は、それがないので比較的スムーズに歩いていけました。 -
待月橋の上からの写真。
朝は、この辺りは山の陰になるので暗いですね。 -
この日は11月23日、勤労感謝の日の祝日でした。
今回もドアラを連れてきていたんですが、勤労感謝の日という事で、最近お疲れのドアラは今回はカバンの中でお休みです。 -
川の向こう側(橋を渡る前の方)は、少し陽が当たってきました。
紅葉と新・待月橋
古い待月橋を知っている方は、風情がなくなったとコメントされていました。
僕は、去年までの橋は知らないけど、確かにもう少し
コンクリート橋という雰囲気をなくせなかったのかな
〜・・・。 -
まだ9時前なので人が少ないです。
飯盛山の西側から南側に向かうに連れて、明るくなってきました。
香嵐渓 観光マップ
http://www.mirai.ne.jp/~asuke/ -
これが香嵐渓名物の『もみじのトンネル』か〜。
太陽光に透けた紅葉がキレイ〜 -
山の南辺りまでくると、こんなに陽の光が当たるようになりました。
この辺りはまだ少し緑色が残ったトンネルですね。
真っ赤に染まったら、さらにきれいだろうな〜。 -
完全に山の南側まで出たこの辺りは、すっかり赤く
色づいていました。 -
紅葉の向こう側には、『薫楓橋(くんぷうばし)』が見えています。
この橋は、「20人以上乗らないで下さい」と書かれていたけど、20人以上乗っていたよな〜。 -
薫楓橋の上からの風景
この日は、紅葉がきれいに撮れるように一眼レフのレンズにPLフィルタ−を装着し、色があざやかにでるようにコントラストの設定を高めにしました。
この日は、天気が最高に良かったとはいえ、空の色が不自然なくらいに青くなっちゃいました。
(PCで色補正していないですよ。) -
ペイントソフトで塗ったかのような青空・・・。
この辺りはカメラマンがたくさん集まっていました。
やっぱ、そういう場所は絶好の撮影スポットなんですよね〜。 -
今年の8月に行った天気があまり良くない石垣島の空より、断然青い空になっちゃいました。
天然のステンドグラスですね〜。
三州足助屋敷前にやって来ました。
僕はこの後、桜を見に行く予定で時間があまりなかったので、入りませんでした。
また来年、時間がある時に入ろうかな。 -
猿まわしの会場に戻ってきたら、猿まわしが終わった所でした・・・。
( ┰_┰) シクシク -
青空をバックにした 五平餅(八丁味噌味)〜
次の旅行記は、秋の桜をレポートします。
- kumiさん 2007/11/27 08:57:38
- おいしそう〜
- 最後の五平餅、よだれが出そう〜
毎年香嵐渓には行きます、今年の紅葉は週末まで持つかな〜
私は紅葉よりも五平餅と町並み散策が目的ですが。。。
- シベックさん 2007/11/25 09:32:32
- 香嵐渓の紅葉
- drakenさん、おはようございます。
輝く紅葉(香嵐渓)、拝見しました。
旅行記はまだ作成途中のようでしたが、お邪魔しました。
最高にいい天気で、素晴らしい紅葉狩りだったようですね!
新しい待月橋の渡り心地はいかがでしたか?
枝垂れた大木の紅葉は、色付きも鮮やかですね!
輝く紅葉に1票とうじました。
シベック
- drakenさん からの返信 2007/11/26 11:08:14
- RE: 香嵐渓の紅葉
- おはようございます、シベックさん。
今週も夜勤のdrakenです。
1票ありがとうございます。
初めての香嵐渓は、最高の天気でとても鮮やかな紅葉を楽しむ事ができました。
新しい待月橋は、多くの観光客が来ても通行制限なしで渡れるようになった点は、良いかも。ただ、昔の橋を知っている方は風情が無くなったとコメントしていました。
僕も便利になったのはいいけど、風景に合うような設計にしてくれたらな
と思いました。
写真、さらに追加しましたので、またご覧になってくださいね。
失礼します。
香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉(愛知) の旅行記