豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最高の秋晴れの日、愛知県の紅葉の名所『香嵐渓』の後、<br />珍しい秋に咲くサクラと紅葉のコラボを見に、<br />豊田市の小原地区に移動しました。<br /><br />そこには、満開の紅葉とサクラが。。。。

澄み切った青空の下 紅葉とサクラ

2007/11/23 - 2007/11/23

draken

drakenさん

最高の秋晴れの日、愛知県の紅葉の名所『香嵐渓』の後、
珍しい秋に咲くサクラと紅葉のコラボを見に、
豊田市の小原地区に移動しました。

そこには、満開の紅葉とサクラが。。。。

昨年初めての四季桜見学で小原地区を歩き回った
    draken。

今年は、あまり時間がないので最初からお気に入りの
    市場城址にやってきました。

この青空に満開の桜

これが秋の風景? って思っちゃいます。

桜の中に紅葉をいれると、ちょっと秋っぽくなりました〜。

前の旅行記とこの旅行記は、デジタル一眼レフのレンズにPLフィルターという余分な光を除去するフィルターを使用して撮っています。

だから撮影時に反射光が除去されて入らないので、
    紅葉や空が白っぽくならず、あざやかな色の写真が
    撮れるのです。

珍しい柿と桜のコラボ写真です。

メイン会場のふれあい広場にやって来ました。

駐車場の端の方でもこんな紅葉が見られました。

まだ緑の残る葉と、少し赤みがかかってきた葉に
    日光があたってきれいでした。

こちらは完全に色づいた葉に木漏れ陽が当たっていました。

淡い色の桜は空の色にまぎれてしまう事が多いんですが、これだけ空が青く、コントラストがはっきりしていたら桜も引き立ちますね〜。

この位置からの撮影は完全に逆光になっているため、
    PLフィルターの効果が出ていません。

PLフィルターが効いていないと、こんな感じの白っぽい浮いた感じの写真になってしまいます。

空の色も今までの写真と全然違いますよね?

ちょっとカメラの角度を変えて、すこしだけフィルターの効果が出るようにしました。
    空が少し青くなったよね?

PLフィルターの有り無しでこんなに変わるんですよ

今回は、PLフィルターを使用した初めての紅葉撮影でしたが、あらためてPLフィルターのすごさを認識しました。

今まで、コントラストが低くて撮影に苦労していた桜の撮影ですが、次回からは上手くいきそうだ〜。

楽しみだな〜。

ふれあい広場の会場では、いろいろな屋台が出ていて
    すごく賑やかでした。

山奥のこの地区は、この四季桜の時期が一番観光客が来て賑やかなんじゃないのかな〜?

他にあまり見所ないし・・・。

• jyugonさん 2007/12/06 14:33:47
    紅葉と桜のコラボ
    drakenさん はじめまして

11月の初旬に旅行会社のDMでこの場所を知り
    こんな所があるんだと思っていました。
    日本人の好きなものを2ついっぺんに見られるなんて
    なんて贅沢な事でしょうね。

写真に収めるのにご苦労が感じられますが、
    お天気が良すぎても色は綺麗に出てくれませんね。

でもこの場所の美しさは充分に伝わって来ました。
    機会があれば出かけてみたいものです。
    欲張りな紅葉狩りに一票です。

jyugon

drakenさんのトラベラーページ