2007/11/11 - 2007/11/10
しみずくん@和歌山さん
- しみずくん@和歌山さんTOP
紅葉を見るために、高野山に行ってきました。
高野山は自宅から車で二時間もあればたどり着くのですが、今回は紅葉真っ盛りと言うこともあり、駐車場を心配して10時に現地に入れるように調整。
それでも普段停める金剛峯寺前の無料駐車場は満車で、近くの別の駐車場に何とか止めることができました。
- 自家用車
金剛峯寺前 駐車場より
午前10時で駐車場は満車 -
銀杏の木
天徳院 門前
門から庭を撮影している人がいました。 -
高野山大学 構内
高野山大学 構内
高野槙の上に銀杏が載っています -
今回は時間が早いので
徒歩で金剛峯寺から奥の院まで往復することにしました。
普段は奥の院には行きません。 -
三宝院前
紅葉の見頃はあと少し後? -
清浄心院
奥の院入り口
一の橋の説明書き
ここからお墓の前を通って行くこともできるのですが、往路は国道沿いを進み、中の橋まで回りました。 -
奥の院入り口
墓地の中も紅葉なので(当たり前)、写真を撮りまくり中々先に進みません
風が強く吹く度に、木から葉が落ち、落ち葉は舞い上がっていました。
もみじのアップ
奥の院手前のここらは写真撮影禁止です
復路はお墓の中を通り、一の橋まで
一の橋に到着
10時30分に出発して、中の橋経由で奥の院参拝、
途中写真撮影をしながら11時50分の到着でした。
1時間20分も歩いていたわけですね -
金剛峯寺方面に戻る途中
金剛峯寺 入り口
皆さん写真撮影しています。
石焼き芋
食べたかったのですが、ここまでに 上きしやで焼き餅を2枚、かるかや堂でお菓子を食べていたので我慢です。
次には釜飯が待っていますので。
金剛峯寺 午前10時到着 午後0時50出発
およそ3時間高野山を散策していました。
当然ながら、駐車場は空車待ちの行列ができていました。 -
高野龍神スカイラインの途中にある、花園村のおみやげ物やさん。
夏はあじさいを見に来ます。
釜飯は30分ぐらい待つ必要がありますが、炊きあがりを食べることができるので、時間に余裕があればおすすめです・ -
花園村の物産所には
午後1時30分頃到着、午後2時20分頃出発で、約50分の滞在でした。 -
高野龍神スカイラインを南下して、
龍神温泉に到着、
16時前でした。 -
曼荼羅の滝
近いと思ったのですが、山道のため登るのに時間がかかりました。
午後4時30分過ぎに龍神温泉を出発しました。 -
奇絶峡
竜神温泉からの帰りは、今日開通したばかりの南紀田辺インターから高速に乗ることにしたので前を通りました。
到着は午後5時30分
龍神温泉で曼荼羅の滝を見に行ってなければ、ここの紅葉も見れたはず。
少し残念。
高速は、開通直後で車が多く、和歌山には午後8時過ぎの到着になりました。