高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見るために、高野山に行ってきました。<br />高野山は自宅から車で二時間もあればたどり着くのですが、今回は紅葉真っ盛りと言うこともあり、駐車場を心配して10時に現地に入れるように調整。<br />それでも普段停める金剛峯寺前の無料駐車場は満車で、近くの別の駐車場に何とか止めることができました。<br /><br />

紅葉の、高野山

2007/11/11 - 2007/11/10

しみずくん@和歌山

しみずくん@和歌山さん

紅葉を見るために、高野山に行ってきました。

自家用車

金剛峯寺前 駐車場より

午前10時で駐車場は満車

銀杏の木

天徳院 門前

門から庭を撮影している人がいました。

高野山大学 構内

高野山大学 構内

高野槙の上に銀杏が載っています

今回は時間が早いので
    徒歩で金剛峯寺から奥の院まで往復することにしました。
    普段は奥の院には行きません。

三宝院前

紅葉の見頃はあと少し後?

清浄心院

奥の院入り口

一の橋の説明書き

ここからお墓の前を通って行くこともできるのですが、往路は国道沿いを進み、中の橋まで回りました。

奥の院入り口

墓地の中も紅葉なので(当たり前)、写真を撮りまくり中々先に進みません

風が強く吹く度に、木から葉が落ち、落ち葉は舞い上がっていました。

もみじのアップ

奥の院手前のここらは写真撮影禁止です

復路はお墓の中を通り、一の橋まで

一の橋に到着

10時30分に出発して、中の橋経由で奥の院参拝、
    途中写真撮影をしながら11時50分の到着でした。

1時間20分も歩いていたわけですね

金剛峯寺方面に戻る途中

金剛峯寺 入り口

皆さん写真撮影しています。

石焼き芋

食べたかったのですが、ここまでに 上きしやで焼き餅を2枚、かるかや堂でお菓子を食べていたので我慢です。
    次には釜飯が待っていますので。

金剛峯寺 午前10時到着 午後0時50出発

およそ3時間高野山を散策していました。
    当然ながら、駐車場は空車待ちの行列ができていました。

高野龍神スカイラインの途中にある、花園村のおみやげ物やさん。

夏はあじさいを見に来ます。

釜飯は30分ぐらい待つ必要がありますが、炊きあがりを食べることができるので、時間に余裕があればおすすめです・

花園村の物産所には

午後1時30分頃到着、午後2時20分頃出発で、約50分の滞在でした。

高野龍神スカイラインを南下して、
    龍神温泉に到着、
    16時前でした。

曼荼羅の滝

近いと思ったのですが、山道のため登るのに時間がかかりました。

午後4時30分過ぎに龍神温泉を出発しました。

奇絶峡

竜神温泉からの帰りは、今日開通したばかりの南紀田辺インターから高速に乗ることにしたので前を通りました。
    到着は午後5時30分
    龍神温泉で曼荼羅の滝を見に行ってなければ、ここの紅葉も見れたはず。

少し残念。

高速は、開通直後で車が多く、和歌山には午後8時過ぎの到着になりました。