大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気に恵まれて楽しい登山。<br />登ってみれば木々は霧氷で別世界でした。

むひょー!由布岳登山

2007/11/23 - 2007/11/23

katorinaさん

お天気に恵まれて楽しい登山。
登ってみれば木々は霧氷で別世界でした。

いいお天気です。今日は一般道を通って由布岳登山口へ向かいます。
    これは高崎山。朝日を受けると山って不思議なほどきれいです。

「うみたまご」付近。
    今日はお休みですから、車も多いかしら。

別府の手前で垣間見えた由布岳の北斜面。
    白い!寒そう!

いつもの由布岳正面登山口。
    山頂付近はやっぱり白いです。
    登山口の気温は5℃くらい。そんなに寒くはありません。歩き始めると汗ばむくらいです。
    時間は8時20分。さあどれくらいかかるでしょう?

木々の葉はすっかり落ちています。
    青空が見えていい感じ。足元は落ち葉のカーペット。
    これがよさそうで、ちょっと困り者。下の石ころが見えないんです。

日差しもなかなか。こんな影もできました。

小休止。
    湯布院の町を見下ろします。
    まだこのころは、体力もたっぷり。「今日は西峰初登頂かな〜」などとお気楽なことを考えていました。

九重連山もくっきり。

後ろを見上げると、山頂はまだまだ遠いです。
    由布岳は後半一気にきつくなりますからね。

こんな景色もいいですね。

マタエ到着。
    あっと驚くくらいの別世界。白く見えていたのは霧氷でした。これは西峰を見上げたもの。
    霧氷があるということは氷点下?見た目ほど寒くはないのですが、風は冷たいのでここでフリースを1枚着ましょう。

去年のこの時期はまだ紅葉を楽しんだような気がしますが、山の天候は分からないものです。

東峰の山腹です。

これは夫が撮ってくれました。
    まるで山全体が霧氷に覆われているみたいですね。

西峰はやっぱり怖そうです。またの機会に。

後で西峰のルートを眺めていたら、くさり場で誰かがブレーキになっていました。あせるでしょうねえ。私じゃなくてよかった。もう少し人が少ないときにチャレンジしましょう。

そんなこんなで東峰到着。時刻は10時50分。やっぱり2時間半かかりました。ビリー軍曹のトレーニングより由布岳のほうが厳しいってことですね。

今日は本当に景色がきれいです。
    霧氷の向こうに海が見えます。

これは鶴見岳。その向こうは別府湾。
    こんなに海がきれいに見えたのは初めてです。

山頂の霧氷。風が吹くと落ちていました。

下りの道で見かけた、名残の紅葉。

名残のリンドウ。

1時に登山口へ帰りました。
    あくまでも青い空。気持ちのいい一日でした。

今日のお風呂は別府市の堀田温泉。まだ時間が早かったので、お休みの割にはすいていました。まさしく充実した一日。

• RyuSie(りゅうじ)さん 2007/12/21 00:08:48
    毎回楽しみです。
     登ることはありませんでしたが、
    毎日見ていた豊後の山々。
    いつもなつかしく拝見しています。

冬場は由布岳の朝焼けが綺麗に
    家から見えてました。

青森の冬はあまり晴れない日本海側の
    気候なので、4トラの旅行記巡りが
    冬の楽しみです。

katorina

katorinaさん からの返信 2007/12/22 21:05:32
    雪景色お願いします。
    RyuSieさん、お久しぶりです。

大阪のオフ会流れたんですね。
    次はお会いできるといいなあと思っています。

相も変わらず同じような写真ばかりですが
    見てくださってありがとうございます。
    そちらに比べたら冬景色と言えるほどではないですね。
    でも来年のドロでまた雪になってもいいように
    冬も山歩きを続けようと思っています。

ニュースではそちらは12月から大雪のようですね。
    RyuSieさんにとっては見慣れた景色でも
    私にとっては興味深々かも。
    お願いしますね。

katorina

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2007/12/22 22:51:48
    RE:雪景色お願いします。
     11月15日に初雪を記録。(見てませんが。)
    翌週から寒気が流れ込んで、朝は車を掘り出して
    出勤する日々が続きました。このまま3月まで
    雪かなと思ったら、1週間で済みました。

12月も雪の日は多いのですが、真冬日ではないので、
    積もっても市内平野部では溶けてしまいます。
    11月の一週間の方が、ハードでした。(^^;)

「2月がすごいから」と地元の人には言われてますが、
    あんまり降られると4駆でない我が愛車では太刀打ち
    できないかもしれません。(そっちで買った車です。)

足の調子もよくなったので、冬景色撮影を始動しました。
    早速、アップしてみました。暇な時にご覧下さい。

• カヌ太郎さん 2007/11/24 13:18:42
    空気も凍る
    katorinaさん

澄んだ空気と
    冬景色の山
    すてきです。
    私は冬にはめったに
    山に行かないのですが
    行った気分になりました(笑)

来週は、ミンドロのオフ会です。
    来年は湯治(?)をかねて
    そちらの山に行きたいなぁ、なんて
    思っています。

夏には何処に行こうか・・・
    いまピレネーが急上昇中です。
    とにかく情報が少ない。
    ピレネーでgoogleしても
    白い犬しかでてこない(爆)

カヌ太郎

katorina

katorinaさん からの返信 2007/11/25 20:08:42
    RE: 空気も凍る
    カヌ太郎さん、こんばんは。

冬山っぽく見えますが、実は気温は高かったと思います。
    下山途中関西からの団体さんとすれ違いましたが
    彼らはきっと霧氷見られなかったと思いますよ。

朝起きはつらいですが、きりっとした空気は気持ちがいいです。
    春までぼちぼちがんばります。

オフ会、いつか参加したいです。
    みなさんによろしくお伝えください。

katorinaさんのトラベラーページ