京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は暖冬で紅葉の時期が遅れましたが、<br />それなりに綺麗な色を放ってました!

紅葉の京都

2007/11/17 - 2007/11/18

ぺたろー

ぺたろーさん

今年は暖冬で紅葉の時期が遅れましたが、
それなりに綺麗な色を放ってました!

新幹線

紅葉の名所の一つ「仁和寺」です。
    塔も有名です。この時期、土日の京都は
    かなりの観光客で、写真撮ると必ず
    誰かが入ってしまいますね・・・。

言わずと知れた京都観光で最も混む名所の
    一つ「金閣寺」です。金閣寺の中に入れる
    旅行会社のプランが前にありましたが、
    遠くで見てるだけがいいかもしれません。

世界遺産「下賀茂神社」です。ちょうど
    結婚式を挙げている方がいて緊張感が
    ありました。お寺と違い、神社は堂々と
    金儲けができない上に、ここは
    世界遺産なので結婚式でお金を稼ぐ
    しかない、と地元の方に聞きました。
    切ないですね・・・。

紅葉の名所「永観堂」です。撮影技術が
    もう少しあればかなり綺麗に見えると
    思います。

永観堂から徒歩10分ほどのところにある
    「南禅寺」です。ここも団体のツアーに
    組み込まれてるせいか、かなり混雑します。
    紅葉は綺麗で、今回は行かなかったですが、
    庭園も外せないです。

観光客はほとんどいなかった「妙心寺」です。
    紅葉はほとんど見れません・・・。

JR東海のCMでも使われたことのある
    「大徳寺高桐院」です。もう少し紅葉
    していればポスターの雰囲気のような
    写真が撮れました・・・。

祇園から徒歩10分以内にある巽橋です。
    夜はとても雰囲気がよいので、お勧めです!

知恩院入口です。中には入ってませんが、夜は
    ライトアップをしているので、この時期は
    夜に拝観する方がいいかもしれません。

この旅のハイライト「実相院」です。ある
    旅行会社の特別プランで早朝の人がいない
    時間に拝観できました。撮影不可ですが、
    ここは「床紅葉」が実に見事です。
    太陽の光が紅葉にあたり、それが建物内の
    床に反射して見えることから名付けられました。

嵐山・嵯峨野で渡月橋からもアクセスしやすい
    「天龍寺」です。そのせいか相当混雑します。
    ここも庭園が見どころの一つになってます。