2006/10/15 - 2006/10/15
ソーラーキングさん
- ソーラーキングさんTOP
弓池(ゆみいけ)は、湯釜から国道を隔てたすぐ脇にある池です。ぐるっと一周できる散策道が整備されており、周囲の山々の風景を楽しみながら短い時間で一周できます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
絶景を堪能した草津白根山のピークの一つ、逢ノ峰から下山してきました。登山道のすぐそばに弓池が水をたたえています。
風もなく、静かな水面に周囲の景色が映る「水鏡」状態になっていて、幻想的でした。気持ちよさそうに水鳥も泳いでおり、なんだか癒されます。
本日は、早朝の渋峠から湯釜・逢ノ峰・弓池と草津白根山の主要スポットをはしごしてきました。
もうビデオのバッテリーがありません。予備のバッテリーを複数持っているので、こういうことは珍しいのですが、それだけ天候に恵まれ、絶景をたっぷりとテープに収めることができたということですね!
ちなみに余談ですが、たとえバッテリーが切れても、愛車のソーラー発電付きキャンピングカー【ソーラーキング】には、インバーターがあるのでコンセントに差せばすぐに充電できます。
今日はよく晴れていますので、主電源の一つであるソーラーパネルもよく働いてくれそうです。
さて、大満足で車に戻り、草津温泉方面へ下山することにしました。そのまま群馬県を北東に移動し、夕方に谷川岳山麓の道の駅に到着しました。
本日はここで宿泊です。近くにスーパーがあったので、おかずだけ買って、ご飯は炊飯器で炊きました。キャンピングカーですので自炊ができます。ですので、長旅でもほとんど外食することはないのです。
翌日は、紅葉の谷川岳に挑みます!
天候はどうなるでしょうか…
・草津白根山 弓池の動画
・本白根コース - 湯Love草津
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
ここはまだ、逢ノ峰の登山道です。下山中ですが、弓池が大きく見えてきました。
小さいですが、右上にまだ白馬三山が見えています。本当に良い展望でした。 -
弓池のそばにある小さな丘です。紅葉の木々がキレイです。
まるで日本庭園のようです。大自然が庭師ですね。
水面に丘がくっきりと映り、幻想的です。
下山して弓池に到着しました。これは先ほどまで登っていた逢ノ峰です。絶景をありがとう!
本当に気楽に登れるちょっとした丘という感じです。
逢ノ峰が水面に映っています。
池のほとりにある紅葉した丘もくっきりと水面に映っています。「水鏡」状態で幻想的です。
水鳥も気持ちよさそうに泳いでいました。良い天気でポカポカ陽気でした。
絶景を満喫した草津白根山でした。
このあと、谷川岳の山麓に向かいました。
(つづく)