草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
逢ノ峰(あいのみね)は、連山である草津白根山の複数あるピークの一つです。湯釜から国道を隔てた反対側に位置し、比較的短い距離・時間で登れます。頂上には展望台が整備されていますし、登山道の稜線からも視界が良好で、白馬三山や五竜岳、鹿島槍ケ岳といった北アルプスの山々を展望できます。その絶景は登山の疲れを吹き飛ばしてくれます。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />さて、引き続き先ほど湯釜から国道の反対側に見えていた逢ノ峰への登山です。<br /><br />逢ノ峰は標高2110mですが、白根レストハウス自体が既に標高2000メートル近くに位置するため、登山といってもちょっとした丘に登るような感覚で行けます。<br /><br />そして、湯釜には本当に大勢の人が訪れるのですが、この逢ノ峰に登る人はほんのごくわずかです。しかしながら、湯釜に勝るとも劣らないスーパー絶景を堪能できる、いわゆる穴場のような所です。(湯釜まで来ていて、ここを登らないというのは何ともったいないことでしょう!)<br /><br />この日は特に絶好の晴天で、つい2、3日前に栂池高原と八方尾根で間近から拝んだ白馬三山を、こんな離れたところから展望できました!今回の旅は、なんだか白馬と縁があるようです。<br /><br />逢ノ峰は周辺の山々を見渡す絶好の展望台なんですね!<br /><br /><br />・草津白根山 逢ノ峰の動画<br />http://www.healing-japan.tv/spot-230.html<br /><br />・草津白根山 - Wikipedia<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B9%AF%E9%87%9C<br />

【動画あり】 草津白根山 白馬三山の絶景展望!

2006/10/15 - 2006/10/15

ソーラーキング

ソーラーキングさん

・・・・・・・・・・・・・・・・・

逢ノ峰は周辺の山々を見渡す絶好の展望台なんですね!

・草津白根山 逢ノ峰の動画

・草津白根山 - Wikipedia

自家用車 徒歩

登山道の稜線の紅葉です。

カラマツでしょうか。黄色く色付いています。青空に向かって突き進んでいるかのようです。

やりました!北アルプス白馬岳です。はるか彼方にそびえます。

白馬三山です。左から鑓ヶ岳(やりがたけ)、杓子岳(しゃくしだけ)、白馬岳(しろうまだけ)です。

前方にいくつも峰が重なります。峰の紅葉も景色を引き立ててくれます。

北アルプスの別の山です。

うわ!!
    鳥が飛び込んできました!!!

鹿島槍ヶ岳です。百名山の一つです。

こちらは五竜岳です。同じく百名山です。

鹿島槍ヶ岳と五竜岳。
    まさに絶景展望登山道です!

逢ノ峰の頂上に到着しました。立派な屋根のある休憩所&展望台が整備されています。

再び来た道を折り返し下山を始めました。
    稜線の紅葉と彼方の北アルプスの名山の組合せが絶妙です。

稜線の紅葉と白馬三山です。

素晴らしい絶景です。登ってきた甲斐がありました。

右手の下方に弓池が見えてきました。

湯釜と違い、ブルーの水面です。

ずっと白馬三山が見えています。

白馬三山と弓池です。

こんな道を登ってきました。
    右にレストハウスと駐車場が見えます。道の車は渋滞しており、大きな駐車場が満車になるほどです。

しかし、ここまで来て素晴らしい絶景を目にできた人は、そのほんのごくわずかなんですねぇ。もったいない!!

下まではあともう少しです。これから弓池に向かいます。

(つづく)