草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吾妻渓谷をあとにして、車で草津を目指しました。<br /><br />草津中心街から、10キロ位走らせて、草津白根山に行きました。<br /><br />湯釜を見てきました!

2013、秋。ちょこっと草津温泉と湯釜。

2013/11/02 - 2013/11/02

nekochicchi611

nekochicchi611さん

吾妻渓谷をあとにして、車で草津を目指しました。

湯釜を見てきました!

自家用車 徒歩

草津の市街地を抜けて、白根山湯釜をめざします。

ロープウェイでも湯釜へも行けます。

車で殺生河原を通りました。

硫黄の匂いがしてきます。

途中で、展望台がありましたので、車を停めました。

ガスっているのは?

霧?それとも??

草津白根山が噴火した歴史が書いてありました。

湯釜のところのゆうりょう駐車場(500円)に停めて、
    さあ、湯釜へ向かって登ります。

弓池が見えます。

遊歩道入口にはスキーのストックが何本も置いてあり、私は迷わず使わせていただきました。

ずっと、石の坂道になっています。

さあ、やっと湯釜が見えてきました。

吾妻川がコバルトブルーなら、こちらはよどんだ水色ってとこですか・・・

湯釜の駐車場は、時季によっては、満車になることがあるらしく、
    そんな場合は、ロープウェイから登るのがいいでしょう!

また、湯釜にあがる遊歩道も蟻の行列状態の時もあるそうです。

そして、なんといっても寒い!

標高が高いせいか、ジャンバーなしではいられませんでした。

またしても、私以外の家族はすいすい登れるのですが・・・

私は体が重いせいか・・・やや苦しかったです!!

トイレは、湯釜に着いてもありません。
    駐車場のところに有ります。

さて、湯畑に来ました。

ご当地キャラ、ゆもみちゃん

湯畑の湯もみショーのあたりにこれがありました。

湯畑を少しながめて、無料のおまんじゅうを求めて、西の河原まで散策することにします。

小腹がすいて来たので、子供たちは温泉卵を食べました。

1個150円だった気がします。

私は、パスしました。

西の河原で露天風呂に入ろうかと思いましたが、結局
    湯畑の真ん前にできたというお風呂にしました。

「千と千尋の神隠し」に出てくるやつだ〜」と次女。

また湯畑に戻ってきました。

湯畑や中心街には駐車場がほとんどないので、少し離れた所に公営の駐車場に停めました。

神社の境内のすぐ近くです。

湯畑の周りには、お土産屋さんとかありまして。

なかでも焼き鳥屋さん(屋台?)には、20人くらい並んでいました。

大昔に食べた記憶があります。

入場料500円。この立地でこの値段〜?とびっくりしましたが、

洗い場が5人分しかなくて、待つはめに・・・

浴槽は2種類の内湯だけでした。

長女は乾燥肌なので、「かきむしった所がひりひりする〜」と言ってました。私はなんともなかったですが。

草津温泉は、成分が強めなんですよね・・・

夕食は、湯畑から見える位置にあるお好み焼き屋さんに行きました。

このお店は草津に来たらいつも寄っています。

でも、店名は覚えていません・・・

お好み焼きのほかにもんじゃ、やきそば(海鮮・肉野菜)がありました。

海鮮やきそばは、うまかった〜。

どれも、各1000円位しました。

食事を終えて、店の外にでたら、神社に上がる階段がたくさんのろうそくで灯されていました。

幻想的でした!

さっき入ったお風呂の前では、ブルースハープの独演会(?)が行われていて、男の人が一人で吹いていました。「ハナミズキ」を演奏していました。

「少ししたら、ゆもみちゃんが来ることになっています!」と言ってましたが、私たちは3曲くらい聞いて帰りました。