京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅行の二日目は、清水寺、洛北の光悦寺・源光庵とまわりました。この日は朝から晴天でしたが、東京と比べても寒さが一段違います。

京都秋景色に感動?

2007/11/16 - 2007/11/18

hirokatsu

hirokatsuさん

旅行に行くと必ず朝目がさめるので、近くの清水寺に行きます。6時寒い!

鴨川沿いはこの時間でも散歩している人がけっこういます。暗かったため手ぶれしました。

だらだら坂が続いてつらくなったころ、こんな笑顔で
    迎えてくれます。

20分くらい歩いた頃清水寺に到着します。

ちょうど市内に朝日があたってきれいです。
    紅葉はまだまだでした。

朝食を取りゆっくりとり9時半頃出発。ホテルで市バス1日券500円を買い、荷物を預けて、近くのバス停から205系統のバスで北大路バスターミナルへ向かいます。
    北大路から北1系統のバスで鷹峯源光庵前まで行きます。所要1時間くらい。北大路からバスは激混みです。
    疲れます。光悦寺はいい感じで紅葉してます。

天気がいいのでいい写真が撮れます。
    人気スポットなのと通路が狭いのでごったがえしてます。

ため息がでます。

源光庵の紅葉は近くなのにまだのようです。

桃山の血天井の写真です。はっきりわかります。

京都で生麩菓子がおいしいと聞いたので、とりあえずJR京都伊勢丹に行って和菓子の店員さんに聞いたけどうまく伝わらず困っていたら、となりに立ってた人が「うんうん。それ私しってる。お麩やさんで売ってるの今買ってきた。」えっ!て感じで言われるままに、千丸屋さんという京湯葉のお店で5個千円(高っ!)の麩饅頭をかいました。まわりは海苔の風味がきいたおもちのようで、中は甘さ控えめのあんでおいしかったです。二日目は、ラフォーレ新大阪に宿泊です。