京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉にはまだちょっと早いのかと思いつつ、2泊3日でもみじ狩りにで出かけました。<br />真紅の紅葉ではありませんが、赤・黄・緑のグラデーションが見事でした。<br />1日目は嵯峨野の常寂光寺、祇王寺、二尊院を回りました。合間にトロッコ列車に初めて乗りましたが窓がないので寒かったです。<br />

京都秋景色に感動?

2007/11/16 - 2007/11/18

hirokatsu

hirokatsuさん

早朝の新横浜駅で記念に。写真は1本前のN700系のぞみ99号です。

京都へ8時過ぎに到着。いつものように、駅地下のロッカーに荷物を置いて、山陰線で嵯峨嵐山へ向かいました。ガイドブック片手に15分くらい歩くと、落柿舎の近くにもみじがあり期待が膨らみます。

コスモスもいい感じです。平日の朝で人出も少なくのどかです。

常寂光寺は、紅葉がすばらしいです。すべてが赤くなくても感動します。

落ち葉はまだ少なめです。

コントラストがすてきです。

境内にあった柿。冬の風情です。

ちょっと遊び心で‥

多宝塔付近まで登ると景色も最高です。

祇王寺の紅葉はまだかなり緑が多く、苔の上がかえでの落ち葉でうめつくされるのは先のようです。

二尊院の紅葉は、常寂光寺同様にきれいなコントラストで迎えてくれます。

庭園の紅葉もすばらしいです。

かえでも見事。

トロッコ列車からの風景。窓がないのでつらい。それでも人気があって立ち見の人がいっぱいです。

1日目は、ネット予約したホテルサンルート京都。
    初めての宿泊です。部屋は少し狭いですが、大型の液晶テレビや朝食の納豆など、京都駅からは少し離れていますが、コストパフォーマンスが高く満足しました。

鴨川側の部屋だったので、清水寺の夜間ライトアップが見えました。