2007/11 - 2007/11
harryさん
- harryさんTOP
ローカルな旅日記のほうで、何度もカルフールという名前が出てきましたが、北京語で家楽福「ジャールーフ」と読みます。日本にもありますね。ヨーロッパ系のスーパーマーケットです。
ここに行けばほとんど何でもそろいます。家電も、ペット用品も、最新のDVDまで買えます。自転車もあります。布団もあります。
レストランも入ってます。ここは入れ替わりがわりと多いですね。昔フライドチキンのお店だったところは今は鉄板焼きです。
最近回転すしも並びに出来ました。今度行ってみようと思います。洋服屋さんも変わってました。夏には水着が沢山店頭に並びます。
この、日記では何でもそろう強い見方「カルフール」をゆっくり紹介したいと思います。
- 乳幼児連れ家族旅行
- ユナイテッド航空
正面入り口です。ここから入って左のほうに進むと売り場が広がってます。
すぐ前は洋服屋さん、まっすぐ進むとレストランです。 -
入って目の前の化粧品屋さんです。
化粧品屋さんの隣の洋服屋さんです。カジュアルがメインです。
ここは美容院です。100元!と安さが売りのようです。女性も来ていますよ。
こちらは9月旅行編で紹介もしてますが、鉄板焼き屋さんです。休日は満席になるくらい繁盛してます。
メニューは牛肉からシーフード、沢山あります。野菜もおいしいですよ。 -
鉄板焼き屋さんから、また化粧品屋、宝石屋さんを挟んで新しく出来た回転寿司のお店です。
いつも何人かお客さんは入っています。今度行ってみようと思います。 -
こちらは服務中心です。問い合わせカウンターみたいな場所ですね。
見えずらいですが、カート置き場です。ここでカートを取って、買い物します。子供の好きな車タイプのカートもありますが、台数が少ないので、休日は乗れないことが多いです。
この大きなカートを使うには10元入れてロックをはずしてから取ります。カートを戻すときに10元は帰ってきます。どこのスーパーもこの仕組みです。 -
ここから先がマーケットです。ここで飲みかけのボトルを持っていたり、おもちゃとか、店内の販売品と間違えられそうなものを手に持っていると、シールが貼られます。
いつものとおり左回りで説明していきましょうー。 -
売り場に入ってすぐ目の前の左手にはその期間のキャンペーンものが並びます。今回はワインと、チョコレートです。
けっこう頻繁に変わるので面白いです。日本のお菓子がずらりと並んだりもします。 -
チョコレートは台湾でもとっても人気です。小さい子供でもM&Mを抱えてもぐもぐ食べてる姿を見るくらいです。
こんなふうに沢山並んでるときっとみんな欲しくなってしまうと思います。 -
すぐ右側はDVDやCD売り場です。新発売の商品が前面に並んでいます。
ちょうどハリーポッターの5話目のDVDが並んでいました。 -
この子はご存知のドビーです。ここはDVDではなくて本のハリーポッターが置いてあります。
少しそのまま進むと、もうクリスマスシーズンなので、サンタさんや、ツリーなどのキラキラな飾りつけなどのコーナーがあります。カードなども売ってますが、とても安いです、1つ20元くらいです。
右側のCD売り場の先は、文房具、本屋があり、その奥からは家電コーナーです。テレビや冷蔵庫、掃除機、ポットなどがあります。
日本では家庭用にはあまり使わないと思いますが、こちらでは大型のポットが売っています。つまみを下げるとお湯が出てくるタイプです。
通路の真ん中には売り出しものが並んでいます。
日本製は高いですが、人気のようです。
だいたいアメリカ製、台湾製です。 -
家具売り場です。家具は家具専門店がほかに何件もあるので、あまり多く置いてありません。布団などは沢山あります。
こちらはいつもにぎわっているパンコーナーです。入り口から進んでちょうど突き当たりです。ここから左にずーっと食品コーナーが広がってます。
パンはだいたい1個15元や18元で買えます。10個99元とか、まとめ買いはお得です。
台湾特有の「おかかでんぶ」の様な物がパンの周りについてたり、サンドしてあったりします。こちらではポピュラーな物で、朝ごはんのおにぎりの中にも入っていたりします。味はピンクの桜でんぶとほぼ同じです。子供は好きです。 -
ベーコンが乗ってたりすると18元くらいです。ハム&チーズ、コーン、ウインナー&ねぎはお勧めです。
家でもう一度トーストするとふわふわになります。
どこのパンも、日本より生地自体が甘いところが多いいと思います。 -
かわいいミニミニドーナツです。1個10元です。
スコーンのような物は12元です。
これは見た目がなんともかわいくおいしそうなので、毎回毎回「これたべようかっ」と言われ、買ってしまいます。子供心に響く1品のようです。 -
パンコーナーを過ぎると手前は果物、奥は惣菜、お肉のローストのコーナーです。
果物は驚くほど沢山あります。ここにいると四季が鈍りますー。まだスイカもメロンも普通にありますよ。パイナップルやスイカの隣に柿があったりして、不思議な光景です。
マンゴーはもうなくなってました。
鳳梨釈迦という緑の果物は中身は白くてあまーい果物です。
今は文旦やオレンジがおいしい季節です。 -
惣菜コーナーです。台湾版お漬物や、野菜のお浸しやお肉の煮たものや卵の煮たもの、フライドチキンなどが置いてあります。ビーフンと野菜の炒めはおいしそうでした。
こちらはスパイスコーナーです。カレー粉やチリパウダーやハーブが図り売りで買えます。
果物のとなりは野菜コーナーです野菜コーナーは広く、色々な種類の野菜が売っています。日本ではあまり見かけない空芯菜やセロリのほそーいのもあります。この細いセロリはおいしいですよ!細かく刻んで肉団子のスープにしたり、斜めに切って、少しゆでて、リンゴと一緒にヨーグルトサラダなんかにします。とってもおいしいです。
ここに期間お買い特品の野菜が並びます。売り出しのときは小白菜など1束7元で買えます。
いまは野菜は高いです。
でも今の季節でもとうもろこしは売っています。値段は2本で48元です。 -
日本式野菜のコーナーです。しめじやまいたけ、エリンギ、大根などがそうです。
ここはとっても便利です。
チキンや豚がローストして売ってます。奥のロースとマシーンでぐるぐる焼いてます。骨付きのクリスマスチキンなどが買えます。丸ごと1羽もあります。 -
そしてお肉のコーナーがずーっと続きます。
牛肉が産地別に並び、羊肉、鶏肉、豚肉、ソーセージの順に並んでます。最後は卵です。
その奥からは乳製品に入りその手前にお米類が売ってます。 -
そして野菜の隣、卵の前面あたりがお魚コーナーです。
こちらは1年中鍋料理を食べるので鍋物食材のコーナーがあります。魚エリア内で、練り物関係になります。つみれや、かにカマ、ちくわやさつま揚げです。
そしてかにの爪などが今は置いてあります。
魚は氷の上にザーッと並んでいて、ボールに好きなお魚を取って店員さんに渡します。すると袋に入れてくれて値段を貼ってくれます。頼めば切り身にしてくれます。
水槽では生きたお魚がいます。なんとカエルもいます。カニもいます。角はアサリとハマグリです。 -
ここからは冷蔵の飲み物売り場です。
プリンから始まって、果物ジュースのコーナーになります。
オレンジジュースはよく買います。「毎日C」という品名が面白いですが、おいしいですよ。 -
チーズ、バターと書いてあります。沢山の種類のチーズやバターがあります。バターはこくがあっておいしいです。
牛乳は全脂と低脂に分かれて並んでいます。
上の段は少量の紙パック、下に行くと大きなボトルになります。わたしはいつも2.5リットルの大きい物を買います。サラダ油の容器のような持ち手つきのプラスチックのボトルです。味は日本のに比べて濃いと思います。甘味もありますが、甘味料が入っているわけではありません。美味しいですよ。 -
牛乳の隣は調味乳、フルーツ牛乳やチョコレート牛乳、コーヒー牛乳、沢山種類があります。
隣は豆乳です。日本よりも、台湾では豆乳を当たり前に飲むので、沢山売っています。
その隣は米乳で米漿といいます。お米から出来た飲み物です。ピーナッツが混ざっているので茶色い色になります。 -
自転車の他にもキャンプ用品などが並んでいます。寝袋や、テントなどです。
自転車は台湾の道路ではあまり見かけません。が、あると便利だなーと思います。
三輪車もかわいいのが売っていました。 -
おもちゃコーナーです。
沢山のおもちゃが並んでいます。日本製も沢山あります。 -
照明コーナーです。
台湾ではだいたい照明の上に扇風機がついています。
意外と風が降りてきて無いよりはずっと涼しいです。
ではこの辺でカルフール編は一旦終わります。
まだまだ冷凍食品コーナーや、日用品コーナーなど紹介していないので続きはまた今度・・・
台北(台湾) の旅行記