2007/11/18 - 2007/11/18
アルベーロさん
- アルベーロさんTOP
甲府は、3度目の訪問だが昇仙峡へ行ったことが無かったので行ってみることにした。ちょうど紅葉の時期だったのでバスステーションは、人がいっぱいだった。バスにのると以外に近く、30分位で昇仙峡の入口に着いた。観光のパターンは、入口の「天神森」から歩くのと「滝上」まで行って遊歩道を散歩するのが一般的になっている。甲府駅で往復のバスとロープウエイがセットになっているクーポン券を買うと1割程度安くなる。「天神森」から歩いてみると想像していたより渓谷が美しかった。紅葉は、赤く色づく木が少なくて、もの足りないが所々、足を止めて眺めるポイントがあった。滝下の駐車場あたりからは、人が多くゆっくりと歩けない。今が一番のシーズンなので仕方がないと諦める。滝は、思っていたより規模が小さかったが虹が懸かっていたのが印象的だった。ロープウエイで登ると富士山が見える。何処から見ても富士山は、感動的な美しさだ。少し疲れてきていたが、弥三郎岳に行ったのは良かった。岩山だったので登るのにスリルがあったのと眼下の景色が最高だった。今度は、別のシーズンに訪れてみたい。
昇仙峡の出発点は、「天神森」。ここから歩くもよし、馬車に乗るのもよし。約4kmのコースが続く。上流より下るより、下流から見上げながら歩く方が景色を楽しめる。緩やかな坂が続くのでゆっくり歩くと問題ない。
馬車を曳く馬は、大型だ。
土日、祭日は、歩行者専用道路になるが平日は、一方通行の道路になる。アスファルト舗装なので歩きやすい。川沿いをテクテクと上っていく。
歩き始めた所は、まだ紅葉がすすんでいない。緑色が目立つ。
光の関係で赤色が映えない。残念。
少し歩くと奇岩が続く。亀に見えるかな?
前方には、小高い頂が見える。
「大砲岩」なるほどと思う。
歩いていると色々な風景が続き楽しい。
頂が猫の耳に見えるかな。
この辺りは、紅葉がすすみ綺麗だ。
有明橋を渡り、脇道に入って羅漢寺に向かう。
写真を撮りながら、ゆっくり歩いていると「トテ馬車」に追いつかれた。結構速い。
岩山が続く。
昇仙峡のシンボル的存在な「覚円峰」。
陽が当たってくると色が映える。
木洩れ日が心地良い。
絵葉書のような写真になった。
「石門」ここもシンボル的存在。この辺りからは、駐車場が近くなるので人が増える。
「石門」は、隙間が開いている。不思議!
「仙娥滝」飛沫で虹がかかっていた。
さすがにシーズンなので、ロープウエイ満員御礼。道にまで列が延びる。30分待ち。
ロープウエイは、40人程の乗客を乗せて5分間隔でフル稼働。
パノラマ台からは、富士山が望める。
雄大な景色が広がる。
弥三郎岳から荒川ダムを望む。
弥三郎岳頂上の三角点。
山上あたりは、坊主頭のような感じの大岩が連なる。
パノラマ台から15分程歩くと弥三郎岳に着く。山頂は岩山になっており、登るのにスリルがある。強風が吹くと怖い。登ると眼下に360度の視界が広がる。気持ちが良いのでお勧めの場所だ。
ロープウエイ下の街並み。
帰りのバスから最後の1枚。運転手さんは、サービス精神旺盛でギャグ連発。結構、受けていたので楽しかった。