コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で1972年からインドネシアのカリマンタンやサバ、サラワク州など各地に駐在していましたが、帰国後34年ぶりに先週<br />サバ州のコタキナバルに行ってきました。<br />コタキナバルの空港ターミナルも場所が変わり、大きくなり現在も<br />新ターミナルの拡張工事が行われていました。<br /><br />コタキナバルの街は当時と比べ4倍から5倍は<br />大きくなり当時の面影を残すはジュセルトンホテル近辺の旧<br />市街地だけになっていました。<br />街ではマレー料理を味わい、久ぶりのマレー語での会話を<br />楽しみ、ボルネオコーヒーを味わう旅でした。<br /><br />宿泊は街から一番遠いシャングリ・ラ・ラサ・リアホテル<br />を取り当時では考えられないリゾートホテルで5日間の滞在でしたがキナバル公園やバジャウの水上集落を訪問したり、<br />ラフレシアの開花にも遭遇しオランウータンにも遭え<br />ました。<br /><br />

34年ぶりのボルネオ、コタキナバル

2007/11/12 - 2007/11/16

syho

syhoさん

サバ州のコタキナバルに行ってきました。
新ターミナルの拡張工事が行われていました。

コタキナバルの街は当時と比べ4倍から5倍は
大きくなり当時の面影を残すはジュセルトンホテル近辺の旧
市街地だけになっていました。
街ではマレー料理を味わい、久ぶりのマレー語での会話を
楽しみ、ボルネオコーヒーを味わう旅でした。

宿泊は街から一番遠いシャングリ・ラ・ラサ・リアホテル
ラフレシアの開花にも遭遇しオランウータンにも遭え
ました。

マレーシア航空

昔の面影があるジュセルトンホテル(ジュセルトンは
    英国植民地時代のコタキナバルの事)

キナバル山(4,100m)と麓の果物のお店

キナバル公園内のキャノピーウオークで高さが
    40mあります。

昆虫が緑の葉の上に居ます。

キナバル公園までの途中にあった果物市場で
    もう終わりに近いドリアンと野生の蜂蜜を
    買いました。

ラサリア リゾートの南シナ海の夕日

マングローブ

バジャウの集落からのキナバル山

サバ州にはいくつかの民族が居て山の方にはカダサン
    海岸沿いにはバジャウそしてサラワクの森にはイバン
    やダヤックなどそれぞれ言葉も違う人達ですが居ます。
    今はマレー語でみんな話を通じあっていて、いわゆる
    マレー人はサバ州やサラワク州には本来住んで
    居ませんでした。

宿泊したのはシャングリ・ラ・ラサ・リアリゾート
    ホテルです。街からは離れていて不便さを感じましたが、
    時期的には団体の宿泊者は居なくて比較的ゆっくりと
    過ごせました。
    韓国からの直行便の多さや中国からも近いので
    その人達の団体と一緒だと最悪ですね。

日本人もその昔、団体旅行が主役の時は周りから
    かなり白い目で見られたのですから、当分は
    我慢が必要かも知れませんが、私はいやですね!

ラフレシア
    運良く咲いているのが見られました。

シャングリ・ラ・ラサリアリゾートホテル
    のオランウータン

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る