ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかったイタリア。念願かなって母と行くことに。さんざん迷って結局添乗員付きツアーを申し込んだのでゆっくりはできませんでしたが、いかにも「イタリア」っていう観光名所を効率的に回れたと思います。<br /><br />■1日目 成田~ローマ<br />早めに空港へ到着し、母と隣同士の席を確保。しかし、ツアー客のシートはある程度場所が限られていて条件の良い席は選べませんでした。<br />飛行機はあまりにも席がせまいのにびっくり。エコノミーってこんなだったっけ?せめてあと10?は余裕がほしいところです。<br />ローマまで約12時間のあいだ映画を見たりゲームをしたり予習しようと機内に持ち込んだ「ローマ人の物語を読んだりしましたがそれでも暇でした。<br />ローマ到着後、ツアーの人たちと初顔合わせ。<br />イタリアの入国審査官は隣のブースの人とおしゃべりしながらパスポートをチェックしてました。たぶん母のパスポートと取り替えて渡しても気づかなかったんじゃないかな・・・。<br /><br />■2日目 ローマ市内観光<br />バチカンのミサ?の関係で午前中はサンピエトロ広場へは入れないとのことでバチカン美術館を午前中見学してコロッセオとかも周った後でサンピエトロ寺院見学になりました。<br />見るもの見るもの圧巻で、今の生活が不便であっても歴史的財産を残すことを優先してるイタリアの人々はすごいと思いました。ただ、ローマだけではなくほかの都市そうでしたが、落書きが多いのが気になりました。<br /><br />【本日のルート】<br /> バチカン美術館~真実の口~コロッセオ~昼食~サンピエトロ寺院~トレビの泉~ローマ三越~ホテル~夕食<br />

イタリア旅行~2007年秋~?ローマ

2007/11/06 - 2007/11/13

acquamarina

acquamarinaさん

■1日目 成田~ローマ
ローマ到着後、ツアーの人たちと初顔合わせ。

■2日目 ローマ市内観光

【本日のルート】

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

機内からのながめ。シベリア上空あたりだと。。。

宿泊したホテルの前の通りをパチリ。

【バチカン美術館】?

空港とは打って変わって厳しい目をしたお兄さんたちが観光客を見ていました。
    写真を撮るのにフラッシュが光っていないかチェックしているようでした。
    この日美術館内の郵便局から出したハガキは帰国した次の日に家に届きました。

【コロッセオの隣の凱旋門】

この前でツアーの方々と集合写真を撮りました。
    でも、15ユーロは高かったなぁ。。

【コロッセオ】?

【コロッセオ】?

コロッセオから外を見た風景。意外と松の木が多いのに驚きました。日本とは雰囲気が違うので最初わかりませんでした(^_^;)

【サンピエトロ広場】?

ここで列をつくり寺院に入るのを待ちます。今回の旅はどこへ行っても荷物チェックが付いて回りました。

【サンピエトロ広場】?

【サンピエトロ寺院】?

【サンピエトロ寺院】?

イケメンはっけ〜ん。
    バチカンを守るスイス衛兵です。

【トレビの泉】

すごい人だかりでした。なんとか人混みをかき分けてコインを投げてきました。
    ユーロの小銭がなかったので日本円で・・・。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る