お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月17日(土)、18日(日)の2日間にわたって<br />東京ビッグサイトにて開催されているデザイン・フェスタの<br />初日に訪れました。世界中のアーティスト達がここに終結し、<br />芸術作品の展示や販売を行っています。<br /><br />ショースペースでは大勢のお客さんの前で素晴らしいダンスを<br />披露するグループ、繰り広げられる美しいモデル達のファッション<br />ショー等、見所が沢山でした。<br /><br />レストランスペースもどこも行列ができ、フランス料理に<br />インド料理、トルコ料理に和食と各国のシェフ達が自慢の料理を<br />出していました。<br />どこを見てもアート一色に染まった会場は、熱気に溢れ<br />素敵な作品には思わずカメラを向けてしまいます。<br />何より素敵なアート作品がどれもものすごい安さで販売されていて<br />「売って儲ける」ではなく「作品を世に広める」という想いに<br />溢れていました。<br />どこも本当に素敵だったデザイン・フェスタ、ここから未来の<br />スーパー・アーティストが沢山羽ばたいていくんでしょうね。<br />本当に素晴らしい1日でした。

素晴らしき芸術家の宴デザイン・フェスタ2007

2007/11/17 - 2007/11/17

1490位(同エリア2018件中)

つー

つーさん

11月17日(土)、18日(日)の2日間にわたって
東京ビッグサイトにて開催されているデザイン・フェスタの
初日に訪れました。世界中のアーティスト達がここに終結し、
芸術作品の展示や販売を行っています。

ショースペースでは大勢のお客さんの前で素晴らしいダンスを
ショー等、見所が沢山でした。

レストランスペースもどこも行列ができ、フランス料理に
インド料理、トルコ料理に和食と各国のシェフ達が自慢の料理を
出していました。
どこを見てもアート一色に染まった会場は、熱気に溢れ
素敵な作品には思わずカメラを向けてしまいます。
「売って儲ける」ではなく「作品を世に広める」という想いに
溢れていました。
どこも本当に素敵だったデザイン・フェスタ、ここから未来の
スーパー・アーティストが沢山羽ばたいていくんでしょうね。
本当に素晴らしい1日でした。

1万円未満
JRローカル

東京ビッグサイトで開催されているデザイン・フェスタ
    を訪れました。昨年は5万人以上が来場したそうです。
    今年も大変な混雑でオープン時間前に長蛇の列が
    出来ています。

さっそくチケットを購入し、列のし最後尾(入り口
    から150メートル以上)に並びます。
    沢山のアーティスト達が芸術作品を販売しており、
    人気のある商品はすぐに売り切れてしまうそうです。

オープン後はスタッフの手際が良いのか、列の長さの
    割にはすぐに入ることができました。
    入り口でパンフレットを取ってとりあえずは4階
    (1階と4階で開催されています)のレストランが
    あるところまで行きました。

途中準備中のブースや絵を描き始める人たちの中を
    通り過ぎます。

綺麗にセッティングされたスペースに度々足を止めて
    カメラを向けてしまいます。さすが芸術家達が一同に
    会している場だけはあります。

暗いエリアは小さな明かりだけが灯っていて
    なんだか幻想的な雰囲気です。

ブースの展示方法もアーティストの個性が良く
    出ているようです。皆すばらしい自己表現の世界です。
    自分には出来ないけれど、こんな風に空間で自己表現
    できる力ってすごいと思います。

カフェ等の飲食できるレストランエリアに来ました。
    まだオープン直後なのですが、さっそくケバブを
    売っているお店は列が出来ていました。

ケバブを食べてお腹が満たされ(まだ11時)、
    また歩き出しました。まだ準備中のブースが多い中
    既に完成されたようなスペースにカメラを向ける人が
    沢山いました。ここはライブをやるのかな。

写真も素敵なものばかりが並んでいました。
    こんな風に素敵な写真が撮れる様になったら
    いつかこの場所で自分のスペースを持ちたいな。

空間を自分の色で染めるのってとても気持ち良さそう
    です。私も自分の家をこんな風に素敵な空間にしたい
    のですが、まだまだ納得のいくものはできません。

1階にはショースペースもあって、ここでは沢山の
    パフォーマンスやショーが開催されます。
    ステージの周りには人が沢山。

その周りにも沢山のブースがあって、気に入った
    スペースに入り販売しているものを見てみると
    驚くほど安い。写真は10円から売っているところも
    ありました。
    何よりこんな風にブースでアーティスティックな表現
    ができる人たちの凄さにまず驚きます。

準備中の会場。まだ静けさが漂っています。
    これから始まるステージがとても激しいことを
    予想できません。

喉が渇いたらちょっと休憩。

ショースペースでパフォーマンスが始まると
    一気に周辺のボルテージも上がります。

このグループは西アフリカ一帯に古くから伝わる
    「ジェンベ」という打楽器のリズムにのせて
    ダンスパフォーマンスをするグループです。

とにかく耳に心地よい打楽器のリズムと、動くダンサー
    達の風を感じるくらい近くで繰り広げられるダンスが
    迫力があって感動します。

とにかく動きが早く、あっという間に目の前を
    通り過ぎていきます。そして激しく力強いダンス、
    小刻みな打楽器のリズムと融合して、最前列に
    陣取っていたのですが圧倒されます。

衣装もアフリカの雰囲気が伝わってくるような
    素敵なものでした。
    以前テレビ番組で見たアフリカンダンスも素敵でしたが
    今それが目の前で繰り広げられています。

色とりどりの衣装で「踊る」というよりも「舞う」
    という表現の方があっています。

流れる音の波にのせて目の前を流れていく光のような
    パフォーマンスでした。

リズム隊の手も高速に正確で心地よいリズムを
    周囲に響かせます。
    奏でる人たちの表情もとても気持ち良さそうで
    素敵な笑顔でした。

自分を表現するのはすごく難しい事だと思いますが
    今目の前にいる人たちは、自然に息をするように
    すごく当たり前の事のようにそれが出来ている。
    そんな姿を見ているだけで元気が出てきます。

それが何を伝えるか、きっと表現する側の想いも
    あると思います。でも、見ている方がそこから何を
    感じるかは自由、きっと会場のお客さんそれぞれが
    心の中に色々な想いを持ったと思います。
    そんな風に感じて考える時間をくれるパフォーマンス
    でした。

目の前では力強いパフォーマンスが続き、
    次第にカメラを向けるよりも自分の目でレンズを
    通さず見ている時間が多くなってきました。

気持ち良さそうに舞う姿は見るものに感動を
    与えます。

一秒たりとも見逃してはいけないような感覚に
    なります。

本当に素敵でした。軽快なリズムとダンスで表現する
    アーティスト達に拍手喝采でした。

そして再び歩き出します。
    気になる絵や写真、工芸品などの芸術作品が
    沢山あって全部欲しくなってしまいます。

展示の仕方によっても変わると思いますが
    狭いブースの中を自分の色に染める。
    染まった色に人々の目にとまって足を止めさせる。

そして並んでいるもの全てが欲しくなるような
    ものばかり。

そして自己表現を続ける素敵なアーティスト達。
    みな想い想いにペンを握る。

なにもかもが素晴らしく、素晴らしい芸術家達が
    ここに終結しているのってすごい。

ちいさなちいさな幸せの青い鳥。
    100円で大きな幸せが訪れそうな予感。

ところどころブースでは無料で配布しているものが
    あります。ポストカードもその一つで、気に入った
    のを選んで持ち帰りました。

ちょっと外出中。

大きなキャンパスに自由に自分を表現する。
    力強く美しく自分の表現を形にしていく世界。

暗いエリアは全体の照明が落とされていて
    光で表現することもできます。

中には歌で表現する人もいました。
    急に始まったライブに人だかりができていたので
    見に行くと綺麗にお化粧した男の人が恐らく自分が
    作詞作曲したと想われる個性的な歌を披露して
    いました。
    なんだかすごく耳に残るフレーズ...。

ちょっと外に出て休憩。ビッグサイトの屋台村で
    お茶しました。会場から一度外に出ても、再入場用に
    手に蛍光インクを付けてくれるので何度でも出入り
    できます。そとは少し陽が傾いてきた。

そしてまた暗いエリアに入りました。
    なんだかここが一番落ち着く場所でした。

驚いたのは全く動かないのでマネキンだと思ったら
    人でした。美しすぎる衣装に身を包んで、すごく
    綺麗な女の人がじっとしていました。
    時折お客さんから「がんばれ〜」と声をかけられ
    小さくうなずいていました。

かわいく並べられた写真とても素敵でした。
    自分もこんな写真撮れたらよいなぁ。

素晴らしい芸術作品に包まれるお店。
    こんな自分のお店を持てたら最高です。

たとえどんな姿であっても芸術を追い求める気持ちに
    変わりはありません。

個性豊かな芸術作品が沢山あるのでどれもじっくり
    見ている暇がありません。

その場で絵を描く人たち。芸術には国境もありません。
    外国からの出展者も多くいました。

これは本当に素敵でした。良いなこんな風に
    描くことができて。

筆で面白い言葉を書くアーティストや似顔絵を書く
    アーティスト、占いに特殊メイクをする人、ネイル
    アートもありました。
    表現は自由です。

きっと自分の絵が売れたらとっても嬉しいと思います。
    でも旅立っていくみたいでちょっと淋しいかな。

そしていつの間にか夕方に。日が沈むのがだいぶ
    早くなってきました。

沈む夕日がとても綺麗でした。遠くに見えるお台場の
    観覧車が夕日に照らされていました。

また来年も是非行きたい。
    今日は沢山のアーティストに癒された1日でした。