2007/11/10 - 2007/11/10
トモとアックさん
- トモとアックさんTOP
徒歩や自転車で、京都の街を散策するのが趣味です。
今回は聖護院近辺からスタートし、紅葉が始まった京の街をサイクリングして来ました。
お昼に寄り道したり、御所周辺の他の寺社なども回りながら、
前半の目的地である上御霊神社を目指します。
「怨霊を鎮める」という、同じ目的で作られた下御霊神社は
以前も来た事あったのですが、上御霊神社は今回が初めてです。
- カップル・夫婦
- 自転車
今回の散策は自転車で行いました。
聖護院近辺より丸太町通を西へ、御所方面に向かいます。
鴨川の横の川端通の並木が、色付いていました。 -
今日のサイクリング、前半の目的地は上御霊神社。
色々寄り道をしながら向かう事にしました。
昼時なので先ずは腹ごしらえのため、京都地裁近くのタイ料理店を目指す。途中で側を通った下御霊神社に立ち寄りました。「上」に行く前、「下」を素通りには出来ないだろう、と。 -
下御霊神社と同じ寺町通り沿い、すぐ横の行願寺にも久しぶりに立ち寄りました。行願寺と言うより、通称の革堂(こうどう)の方が有名ですね。
革堂と言われるようになった由縁。
なお、革堂は今は寺町通りにありますが、昔は上京の一条小川通り付近にありました。地図で調べると、今も「革堂町」「革堂仲之町」などといった町名が残っています。
室町時代、庶民(町衆)が次第に力を付けて来た時から、町政と信仰の中心である「お堂」として、下京の六角堂に対して上京の革堂と対で呼ばれるほど、重要なお寺だったそうです。 -
革堂がこの場所に移ったのは1700年代初との事ですが、以前と同様に庶民に親しまれて来たのでしょうね。お堂からそんな雰囲気がしていました。
お気に入りのタイ料理店。サイクリングの時によく昼食ポイントとして利用しています。
本国から来た料理人さん達が作るタイ料理は、もちろん本物です。おいしいのに値段もお手頃、店の雰囲気も良くて、言う事ありません。
お店の前は柳馬場通で、御所も近く。この辺は繁華街から離れていて、落ち着いた雰囲気があります。おいしい料理店、和菓子屋・雑貨屋などが町家の合間にポツポツとあったりして、散策しながらそんなお店を見つけるのも、楽しいものです。
昼食後、御所へ。
来る度に、広いなあと思います。 -
自転車で走りやすいよう御苑を出て、塀沿いの道を進みます。御苑沿いなので、ここも一直線が続きます。
梨木神社近く、清和院御門まで来ました。
梨木神社。ここも良く来る寺社の一つです。いつも誰かしら人がいて、地元の方に親しまれている様に思えます。
この神社は明治時代に、三条実美親子を祀って建てられたのですから、京都では新しい寺社という事になります。
寺町通を挟んで、梨木神社のすぐ前の廬山寺(ろざんじ)。
境内から御所側に向っての風景。御所の近くは木が多くて良いですね。
この廬山寺は、紫式部の邸宅跡に建てられたと伝えられています。
同じく寺町通沿い、廬山寺のすぐ側の清浄華院(しょうじょうけいん)。浄土宗の京都四ヶ本山(他は知恩院、金戒光明寺、百万遍知恩寺)の一つだが、元は貞観年間に宮中に創建された、天皇家・皇室との縁が深いお寺。
さすが寺町通りと言うだけあって、由緒あるお寺が目白押しでした(当日立ち寄れなかったお寺も沢山ありました)。こちらは、今出川通を上った所にある、阿弥陀寺。信長と縁が深いお寺です。
色々寄り道しながら、前半の目的地である上御霊神社に到着しました。
境内に入ると、本殿などより先に目を引くオブジェらしきもの・・・。チョット観ただけでは、何を表現しているのかが分かりませんので、近寄って立て札を見ると・・・
子供達同士遊んでいて大甕に落ちた友達を、沈着冷静に甕を割って助けたという故事から、人の命は物質より尊いという事を表したもの。インパクトあるので、観る人に伝わる事でしょう。
本殿。
木によっては、紅葉していました。
拝殿。
上御霊神社は、桓武天皇が平安京を開いた際、弟である早良親王など政敵らの怨霊を鎮魂するために建てられました。京の都の設立と深く縁がある神社なので、前から一度訪れたいと思っていましたから、良かったです。
鳥居の横に「応仁の乱勃発地」の石碑がありました。「御霊の杜」と言われたこの地で競り合いがおき、応仁の乱の戦端が開かれたと伝わっています。 -
念願の上御霊参りの後は、散策時お決まりの「うまいもん」巡り。今日は豆餅で有名な出町ふたばへ向かいます。上御霊から出町柳までは1キロ弱の道程です。着いたら、店の前には行列が出来ていました。やはり、人気店ですね。
ふたばのある出町商店街。ひと歩きしましたが、色んな庶民的なお店が入っていて、元気がある商店街でした。こんな商店街が住んでいる近くにあったら良いなと、この辺りの住民の方々を羨ましく思いました。
ふたばで買った御餅を、すぐ近くの鴨川でいただきました。やはり出来立てはおいしいですね。ふたばの豆餅は、時々百貨店で買い求める事が出来ますが、豆餅以外は本店でしか買う事が出来ません。夫婦それぞれ、豆餅+αで楽しみました。
サギも居ました。心和みます。
鴨川を見ながら食べる御餅は格別。 -
河川敷でしばらく休憩。
今日は久しぶりのサイクリングなので、この後に紅葉の観察に東山方面にも足を伸ばす事にしました。
後編に続く・・・
- はんなりさん 2008/02/11 21:37:44
- サイクリングで良いですねぇ。
- トモとアックさん 初めまして!
京都にお住まいでしょうか?
何度かお邪魔させて頂いておりますが
書き込みは初めてかと思います。
昔、お祭りの時には良くお赤飯などをお願いしていましたが。。。
出町のふたばさんはいつもお客さんが並んでいますね。
京都のブログご近所さんが其処此処に〜
で楽しく拝見させて頂きました。
では
またお邪魔させて下さいね。
はんなり
- トモとアックさん からの返信 2008/02/11 23:11:25
- RE: サイクリングで良いですねぇ。
- はんなりさん
はじめまして、トモとアックです。
旅行記にコメントをいただき、
ありがとうございました!
私達夫婦は、京都在住三年目。
転勤族で「よそもん」ではありますが、
京都が大好きで、日々の暮らしを楽しんでいます。
気候の良い頃に、自転車で京都の街を探索するのですが、
色々と発見が多くて、とても勉強にもなります。
はんなりさんは、京都市内にお住まいなのですね。
京都の詳しい紹介の外、海外も色々と、
読み応えのある旅行記を沢山書かれておられるようで、
これから拝見させていただくのが、とても楽しみです。
またよろしくお願いします。
- 義臣さん 2007/11/20 10:56:57
- 自転車なら
- 自転車で京都歩き、、良いいですね
都ホテルからぶらぶら聖護院荘 付近まで歩いたら
義妻は草臥れてブツブツなんて事もありました
私の好きな和菓子屋さんの「西尾」さんは
京都行くたび時間があれば本店へ行きます、
お店の雰囲気が好きで、和菓子は当然ですが。
今年はもう行けそうにもありませんが。
残念です。
義臣
- トモとアックさん からの返信 2007/11/20 22:11:20
- RE: 自転車なら
- 義臣さん
お店のご紹介ありがとうございます。
聖護院自体、未だ中を拝見した事も無く、
併せて今度行ってみたいと思います。
自転車の出動地点が京都市内に何箇所があり
聖護院近辺はその内の一つです。
明日香のご紹介もありがとうございました。
読み応えある旅行記で、父の一人旅の参考になります。
ここ数日の間にも、何度か拝見に伺います。
またよろしくお願いします。
トモとアック