ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アスワン~寝台列車でギザに向かう編です。<br /><br />アスワンではのんびり観光をし、夜、寝台列車に乗ってギザへ向かいます。<br />アスワンとギザは距離的に800km位離れているので、11時間くらいの列車の旅です。

エジプト周遊 part3(現地4日目アスワン~ギザ・カイロ編)

2007/11/06 - 2007/11/13

OJ

OJさん

アスワン~寝台列車でギザに向かう編です。

鉄道 観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

今日はOption組みが早朝2時おき3時発でアブシンベル宮殿へ日帰りツアーですが、のんびりマッタリと過ごして旅の疲れを取る事にしました。
    と言う事で、朝のホテルから見た、ナイル川。

食事の時間だけ決めて、居残り組みで朝食です。

朝食後更に2手に別れることに。
    うちらはファルーカに乗って、近くのサヘイル島へ行き、岩壁画を見に行く事にしました。
    出かけるまでの待ち時間にホテルにあった花を。

ISIS ISLAND HOTELです。

ホテルの対岸からファルーカに乗るつもりでしたが、ホテルのファルーカも交渉可能と言う事で4人で$40!
    3時間位のコースなので時間もあるので、高いけど妥結。
    そして出発。

ファルーカにはかじ取り役など2名がスタッフとして乗ります。
    そのうちの1人のサントスアレサンドロ似のアンちゃんに貰った、現地タバコ。
    クレオパトラです。
    ま、悪くないけど・・

こんな景色のところをのんびりと進んでいきます。

ファルーカには日本とエジプトの国旗が。。

ホテルのようですが、現地の住居です。
    (ピンクのは、流石にホテルです)

サヘイル島に到着。
    $0で・・は甘かった。
    まずは、土産買って!
    カリーナが自分で作った!
    の販売攻撃(__)
    その後、村の長老みたいなのが迎えに来て、案内するから気に入れば感謝の気持ちを・・と。
    ま、物は試し
    ダンディーな長老っぽい方に、着いていってみることに。

サヘイル島にはヌビア人が暮らしていて、写真はその旧式住居だそうです。
    ヌビア人は元々ナセル湖の辺りに住んでいたけれど、今はナセル湖に沈んでしまい、バラバラなのだそうです。
    また、エジプト人とは違って、親切で誠実な人種なので警察は無い!と自慢げに話していました。
    確かに、顔も穏やかで親しみ易い人達でした。

家の中が2階から丸見えです。
    この家は、おそらく観光用ではないかと思いますが・・小心者なので聞けず(__)
    ここでお茶を頂きながら、ヌメアの文化について長老からお話を聞きました。
    なんと、新婚時には親と同居2年が義務だそうです。
    その間に新しい家を作って移り住むのだそうです。

家の中でお茶を頂き、その後お土産買って!と。
    ま、親切にすれば買ってくれることを分かっているのでしょう。
    記念にブレスレットを購入。
    で、そこの子供を。
    フラッシュ強すぎました(><)

その後、岩壁画を見に細い路地をテクテクと・・
    でも色が綺麗なので、ヨーロッパの路地裏みたいな感じです。

チョー古いヌビアの住居だそうです。
    今はヤギが・・とのこと。

綺麗な建物です。

暫く歩くと・・
    ありました岩壁画
    ユネスコが作った柵で囲まれており入場は有料ですが、長老は入らずとも見れる場所へ案内してくれました。
    おお!謝謝!

遠くに柵が見えます。
    柵越しにカメラで。

岩壁画の説明はあまり無いので、詳しい歴史とか良く分かりません。

サヘイル島ってこんなところ

最初に言われた気持ち・・は、色々お茶とか出してくれたりしたので、高めに50ポンド(4人分)払ったら感激してました。
    全部で20ポンド程度で十分なようです(><)。
    ま、色々話も聞けたし、旅の感動=priceless!

さて、行きは追い風
    帰りは・・蛇行して上流へ行くしかないですな・・

ヨットなので向かい風には蛇行して進みます。
    行きはよいよい、帰りは大仕事・・

スタッフにはチップが必須です。

12時過ぎにホテルに戻った頃に、アブシンベル組みもホテルに戻ってきました。
    13:30には集合なので、慌てて対岸に渡りレストランを探す事に・・。
    スークまではたどり着けず、ナイル川沿いのレストランへ。

こちらでの注意事項ですが、時間の無いときにレストランに入ってはいけません。
    のんびりしているので・・
    ちょっと急かしつつ待ち。

ガーリック入りのなんちゃらターゲン
    チキンステーキ
    トマトベースのなんとか
    ご飯と玉ねぎ丸焼きみたいなの(^^;

全部美味かったです。
    場所は、ISISホテルの船着場から直ぐのナイル川沿いです。
    全部で約80ポンド(1600円)なので観光客向けの値段です。

さて、全員集合の後はイシス神殿へ!
    ここには船で行きます。
    ここもアブシンベル神殿同様、ユネスコにより水中から救出され、アギルキア島に移築された神殿です。

うーん、この神殿は綺麗です。

正面入り口です。

イシス神がホルス神(鷲の形している神様)を生んだといわれているらしいです。

十字架です。

ホルス神目線で撮ってみました。

ナポレオンが彫ったと言っていた様な・・

丸いのは太陽を表しています。

当時の物語が彫られているのだそうです。

あーーーあ、おじさん邪魔!

教会です。

裏側から全体像を

そろそろ日が落ちてきました。

夕日が神殿に当たって綺麗です。

この神殿は、夜に光と音のショーを催しているので一度見てみたいです。

神殿の中

教会を正面から

杭が見えるでしょうか?
    ここが、イシス神殿があった場所です。
    杭を水中に打ち壁を作り、中の水を出し、遺跡を移動したのだそうです。

イシス神殿を後に、アスワン駅へ向かいます。

駅に着き、そのまま列車に乗り込みます。
    列車の外観はお世辞にも綺麗とは言えません。

一旦、各自の部屋に荷物を置き、駅の売店に買い物へ。
    ま、大したものはありませんが、ポテチの小サイズが1ポンド=約20円で売ってました。

寝台車の部屋です。
    広くは無いですが、日本のとさほど変わりは無いですね。
    ただしエアコンの調整が出来ないので、結構寒いかも。

列車の通路です。

部屋には簡易洗面がありますが、水はチョロチョロで殆ど出ません。
    使わず、ミネラルウォーターを持ち込む事をお奨めします。
    また、車両の両端にあるトイレは、紙が無い事が多いらしいので持ち込み歓迎です!
    ちなみに、トイレの洗面所は水が普通に出ます。

列車での夕食です。
    部屋だしと言えば部屋出し
    でも、味は。。。

列車に乗り約11時間
    18:20発
    6:45着
    でギザに到着です。
    眠い・・
    途中駅では窓を叩かれたり、石を投げられたり・・
    カーテンは閉めておいたほうが無難です。

ギザです。
    カイロだと思ってたらギザでした。

さてさて、いよいよ待望のピラミッドです。
    続きは最終編で!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る