2007/08/31 - 2007/08/31
RyuSie(りゅうじ)さん
- RyuSie(りゅうじ)さんTOP
涙の帰国日。天気は晴れ。
今日は帰国日、昼の便でチューリッヒからミュンヒェン経由で帰国の途に着く。最後のそぞろ歩き。
しかし、この牛は何??? -
道端では、おばさんがスズメにえさをやる。
欧州のスズメは人を恐れず。微笑ましい光景。 -
言われは知りませんが、泉がありますねぇ。
「吹き矢のおじさん」と勝手に命名。 -
この2日間の雨天から打って変わって晴れ上げる空。もっとも昨日の夕方、ブルンネンからチューリッヒに戻ると晴れてきてました。
リマト川に架かるRathaus橋から聖母教会を望む。
ここにも泉あり。 -
空には三連!?飛行雲。
モンドさん曰く、チューリッヒは欧州の地理的中心のため、飛行機の通り道なのだとか。 -
聖ペーター教会と水面の映りこみを撮る。
欧州と言うと、ガス灯をイメージするが、
雨、石畳、ガス灯、実に絵になる被写体と思うのだが。いつぞやチャレンジ、雨の日に。
屋上の木は既に紅葉!?
欧州の紅葉にしては、赤は珍しいと思うが。 -
路地を抜けると、教会だった。
チューリッヒ一の目抜き通り、バーンホフ(bahnhof)通りに出て見たものは!
バ、バル君!!!
屋根の上のこのオブジェがモンドさんの愛犬バル君に見えてしかたなかった。
見送ってくれてありがとう!
注:バル君はフレンチブルドックですが、色は青ではありません!? -
しかし、モンドさんのお子さんからは、お小遣いをもらってしまった。
この20と100スイスフラン(CHF)なのだが、
これなんと日本で言うと、子供銀行のお金。(^^;)
かなりリアルに作られており、大きさだけ違うのだ。「10」CHFが本物のフラン紙幣の大きさ。
未だに手持ちの「本物」リラ紙幣も並べてみたが、大きさからすると、これもおもちゃっぽい。
えっ、何でリラ紙幣を持っていたかって?
ポルドイ峠で募金を強要する一団がいると言うので、
たかられたらあげようと思って。
ポルドイには行かなかったので、見ることも使うこともありませんでしたが。
今回は時間がなくて仇が討てません。(≧≦)
主水さん、駅前の総菜屋さんで私の替わりに、
好きなだけリベンジしてきてください!!!
モンドさんを主水さんにしちゃいましたが、ハンドルの由来はドイツ語の「月」からです。(^^;)
あの奥のパンの上にサラミやらサーモンやらが乗ったのを重点的に成敗してください!頼みましたよ!? -
駅前の本屋で地図を買って時計を見ると、やば!!!12時15分発の飛行機なのに現在10時10分。これからホテルに戻って、チェックアウトして電車に乗って、間に合うのかぁ???
空港に着いたのは出発の1時間前を切った11時20分過ぎ。カウンターは長蛇の列。
職員に泣きつくと、別エリアのカウンターへ行けの指示。自動チェックイン機が並ぶところだったが、1時間を切っているので、チェックインできない。
近くの職員にまだ泣きつくと、あっちのカウンターでやってもらえとのこと。カウンターの年配の女性は、何事もなかったかの様にミュンヒェン行きと成田行きの便のチェックイン作業を。
何とか乗れたが、ミュンヘン行きのこの便は、スタンバイ扱いだった。ゲートで名前を呼ばれ、席をもらった。ほっ。
しかし、もうひとつハプニングがあって、ホテルの部屋を慌てて出てチェック アウトをしていると、室内清掃の女性に呼び止められ、渡されたのは何と財布。フラン入りの財布はポケットにあったが、ユーロと日本円が入ったその財布は、後でセカンドバックに詰めようと、枕の下に置いておいたのをすっかり忘れてた。(≧≦;)
ユーロ、日本円とも数万円入りだった。
深い感謝の念をホテルと空港の彼女へ。
そしてチューリッヒの友へ。 -
雲間からチューリッヒ市街が顔を覗かす。
ビス バルト!(また会おう。) -
チューリッヒ クローテン国際空港が顔を覗かせる。
チューリッヒは3年ぶり3度目だったが、泊付での観光は初めてだった。
もっとも初めてのチューリッヒは、列車で通過しただけだったが。 -
搭乗機はスイスを離れ、ドイツへと向かうのだった。
まだまだ続く。
- 迷子さん 2008/01/22 04:36:40
- これが・・・・・・
- 風の噂に耳にすた
駅前の総菜屋さんどすなぁ〜。
ナンだか名前分んないけど敵は見た目も
素敵で美味しそうでやんす〜。
迷子が(覚えていれば)しかと成敗すて上げましょーどすた?!
必殺「指刺し注文」の技を使ってみましょー。(爆)
と、すっかり気分は目指せ!チューリッヒでありますだぁ。
こちらの旅行記にもガブリと喰い付きますただョ〜。
RyuSie(りゅうじ)さんの関連旅行記
チューリッヒ(スイス) の旅行記