ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよキューバともお別れっす。<br />今度は絶対一人旅だ!

2007 CUBA vol.3

2007/10/30 - 2007/11/06

ふう。りんりん

ふう。りんりんさん

いよいよキューバともお別れっす。
今度は絶対一人旅だ!

ハバナクラブの工場見学(笑

見学後、ハバナクラブの7年物を頂く。
    ・・・って何故か皆さんがウチのグラスに追加してくれますが?結局3人分呑んでました。
    この頃にゃ、すっかりのんべぶりが知れ渡っていたようです(汗

しかし旨い。
    ラムがこんなに美味しいとは思いませんでした。

ヘミングウエイが泊まっていたホテルへ
    昔ながらのエレベーターで最上階へ。
    またもやモヒートを頂く。
    ・・・発祥の地より、こっちの方が美味しいです(苦笑

お部屋も見せてもらいました。
    英語でガイドして下さいます(1人1ペソ)
    母、感激!
    う〜ん、来て良かったよ。

最後の夜、奮発してトロピカーナへ!!
    最初は行くつもりなかったのですが(なんせ高い。ツアーで申し込むと2万2千円でした・・・)、口コミで「是非行ってみて!」と書いてあったので。今度いつ来るか分からないし、どうせなら楽しまなきゃとね♪
    入り口で女性には真っ赤な薔薇、男性には葉巻が手渡されましたが、添乗員さんとウチは「葉巻がいい!」
    交渉しましたがやっぱりダメでした(笑
    2人で「ニューハーフって言えば良かった〜」(2人とも身長が高いので 汗)

ツアーの詳細には「お一人様飲み物1杯」って書かれてましたが、結局は4人に1本ハバナクラブ、一人に1本コーラとシャンパン1杯、そしておつまみ(ナッツ・チーズ・オリーブ)が付いてました。
    ウチと母と添乗員さんで1本割り当て。母は飲まないから添乗員さんと2人で1/3程空けました(笑
    残ったらお持ち帰りオケ!きっちりウチのお土産と相成りました♪

SHOWは素敵でしたぁ〜。
    始まるまでコックリコックリ居眠りをしていた母だったので心配してたのですが、SHOWが始まったらおめめパッチリ(笑
    席も通路のすぐ横でd(>_・ )グッ!

皆さん国家公務員です。ええ。

とうとう最後の日。午前中時間はあったものの泊まったホテルは市内から離れていた為、ホテルの周りを散策するのみ。つい4日前来たばかりの空港へ逆戻りです。やっぱり旅の終わりは淋しいなぁ〜。

さよならCUBA・・・
    トロント→バンクーバー→関空、1泊2日の帰国の旅です。
    絶対また来るからね!!!

お土産は勿論ハバナ産の葉巻。
    コヒーバはアルミケース入りで7.4ペソ(途中のドライブインで購入。これが底値)
    実用的にシガレットも購入。

そして、コーヒー。クビータは日本でも売ってるそうなのでお土産用に。自分用には「こっちの方が美味しいかも」と口コミに書かれていたセラーノ(笑

ラム酒も欠かせません。ハバナクラブはミニボトル7年物を。これは「地元ののんべが飲んでいる」らしいGUAYABITA del PINARのSECA。
    一昨日会社で飲んだけど、美味しかったです!!!

お土産&自分用に買ったゲバラのミニカレンダー。
    好評です。

母に「絶対買いやで!」と言われて買ったでっかいカレンダー。
    その笑顔に惚れ♪ですぅ

自分用のゲバラTシャツ。
    これは子供用ですが、Lサイズがあったのでゲット♪

このプリントが欲しかったのです・・・(〃∇〃)

会社の同僚に頼まれた車の写真。
    ・・・車の事知らないので適当に取りまくる(汗

モロ要塞の側で。
    乗っていた兄ちゃん、姉ちゃんがサマになってカッコよかった〜♪

兌換ペソスーパーで。
    これに乗ってきた兄ちゃんが爽やかでカッコ良かった!
    とにかく色んな人と写真撮りたがる母が「一緒に撮りたかった〜」と嘆いていた。心残りの証拠写真(笑

チェ・ゲバラの肖像入り3ペソ。
    観光地に行くと必ずと言っていいほど売りに来ます。大体相場は1兌換ペソ。ちなみに1兌換ペソ=27ペソ

• さすらいおじさんさん 2008/01/21 16:36:34
    キューバ
    ふう。りんりんさん

2006年5月に訪問したキューバを懐かしく拝見しました。
    ハバナ、コヒマル、トリニダー、サンタクララなどカリブ海の国の中でもっとも歴史遺産、見所が多い国ですね。
    ヘミングウエイ博物館は2006年には改装中で見られませんでしたが写真で拝見できました。また行きたい国ですね。

ふう。りんりん

ふう。りんりんさん からの返信 2008/01/22 12:18:00
    コメントありがとうございます
    ☆さすらいのおじさん さま♪

キューバはツアーでの駆け足旅行だったので、是非もう一度行ってみたいです。
    歴史的遺産に加え、ラテンのノリがとても魅力的な国ですよねっ♪
    ヘミングウエイ博物館は「6本指の猫を見たい!」と言う母の強引な希望で訪問する事が出来たのですが、件の猫はハバナではなく、キーウエストの博物館に住み着いているんだそうです(苦笑

ふう。りんりんさんのトラベラーページ