2007/10/30 - 2007/11/06
ふう。りんりんさん
- ふう。りんりんさんTOP
母が以前から行きたがっていたキューバにようやく行ってきました!
母と2人旅なんで今回は久しぶりのツアー参加。
いやぁ、ある意味面白かった(笑
お気楽母子はマイペースで楽しみましたが、色んなゴタゴタもありぃ〜の人間観察が出来ました。
でもって、お気楽のまま弾けたトリニダの夜。
一晩中ラム酒を呑んではサルサを踊りまくって・・・。
色んな人と知り合えたし、地元の人とのふれあいもそれなりにありました。
今度は絶対一人で行こう!とは思いましたが(爆
- 家族旅行
- 観光バス
- エアカナダ
- ツアー(添乗員同行あり)
ハバナの空港に到着した途端雨・・・。ハリケーンが近づいているそうで(汗
空港は熱帯特有のムッとした空気。うーん、南国は久しぶりだなぁ〜と思いながらバスに乗り込み(ツアー開始だ!)「老人と海」の舞台になったコヒマルへ -
ヘミングウェイが通っていたというレストランで昼食。空港の両替所が長蛇の列だったので皆さん兌換ペソの持ち合わせはありません〜。現地の日本人スタッフの方が立替て下さいました(結局そのまま奢りになりましたが 笑)
ランチのメニュは小鰯のフライにスープ、ちょっとリゾット風のパエリア。
ヘミングウェイが船を出していたという桟橋。
・・・壊れてますね(苦笑
向こうに見えるのが海賊対策の要塞。 -
ホテルは Occidental Milamar
久しぶりにこーゆーホテルに泊まりました。でかい。日本人はウチらだけ。意外に中国系の人が多い。 -
雨が止んで本日3度目の虹!(1度目は飛行機から、2度目は空港からのバスの中で)
つー事で母と近くにある兌換ペソのスーパー見学にお出掛け。 -
結構色々ありました。で、冷凍コーナーでおなじみのカニかま発見(笑
同じ社会主義国ということでか、中国製多し。懐かしいハムの缶詰も発見!でもツアーで全食事付だからお買い物は出来ません・・・。
こいつは「どっかで見たことあるよな」お菓子。日本語だし。嬉しがって写真を撮っていたら地元の兄ちゃんがスペイン語で「これ美味しいのか?ボクはこっちのクラッカー買ったんだよぉ〜!!」とまくし立てる。カタコトのスペイン語と英語で応戦。こーゆー所がラテン系だよね。しばし不可思議な会話を続けて初の地元コミュニケーション成立!?笑 -
2日目はバスでトリニダへ移動。
途中観光農園でトイレ休憩。 -
「キサス・キサス・キサス」を演奏してくれました。観客は母とウチだけ。皆さんお土産を買っておられました。最後にCDのセールスが始まったところでツアーのおじさまが来られたのでバトンタッチ(笑
とにかく何でも「旅の思い出や!」と買われるので調度良かったよ(爆 -
トリニダの町に到着。
町の(いや、市ですね)の中心地。観光したのはロマンティコ博物館。
トリニダ発祥の地で昼食。
サラダは見事に真っ赤です(笑
名物チキンパスタ!?
バスタは伸びきったうどんのようでした(笑
味は・・・・トマトソースが掛かってるんだけど、見ての通り量が少ない(苦笑 -
母は海老をセレクト。
海の近くだけあって美味しい!
しかしこちらもしっか〜りゆがいてあるようで身が縮こまってました(笑
スペイン統治のお国はお米があるので米好きの母にはありがたい限りです。 -
キューバコーヒー。美味しい♪
コーヒー好きのウチにはありがたい(笑
添乗員さんが「キューバのお砂糖は精製していないから珍しいしお土産にいいですよぉ」と言ってましたが、スーパーでは1kg入りしか売っていなかったので、最終日にホテルのレストランで袋入りを貰って帰りました(笑
・・・だって普段から砂糖入れないんだもの。話のネタにね。 -
何となくCUBAっぽい?笑
やっぱり葉巻なんですねぇ〜 -
ホテルに向う途中に寄った窯元。
奥でお仕事していたおじいちゃんがこっそり手招きして、欠けて売り物にならない小さな花瓶に庭先で摘んだ花を差してプレゼントしてくれました♪
・・・おじいちゃんでもしっかりラテン系ね(笑 -
丁度学校帰りの時間帯だったのか、子供たちが「写真撮ってぇ〜!」とやってきました。
人懐っこくて可愛い♪撮った写真を見せるとケラケラ笑って嬉しそう。 -
世界遺産のサトウキビの谷。
本当にひたすら平野が続いてます。
これが日本だったら、あっちゅーまにビルが立ち並ぶんだろうなぁ。
技術の進歩についてふと考えてしまいました。 -
夕方予定より1時間早くホテルに到着!
カリブ海のビーチのすぐ側に立つホテルです。
しかもオールインクルーシブ!
日が沈む前に!と早速水着に着替えてビーチに繰り出す(70歳超えた母も当然のように水着でGO 笑) -
ちょっと曇り空ですが、海は暖かかったです♪
海からホテルの写真を撮ろうとしてたら、隣に座っていたおじいちゃんがいきなり母と「一緒に撮ろう!」と。
おじいちゃんのファミリー(奥さんと娘さん?)も大爆笑 -
カリブ海に沈む夕日っす
夕食前にダイキリ、夕食時にワイン、夕食後バーでハバナリバーを頂く。ええ、タダですから(笑
バーにバンドがやって来たので現地ガイドさんにサルサを教えて貰いそのまま庭でやってるサルサの生バンドショーに乱入。ラム酒をロックでガンガン呑んで、ひたすらガイドさんとサルサを踊りまくってました(爆
母は食後に知り合ったおじさま(スペイン語しか喋らないし・・・)にご指名を受けてこちらもサルサ。
翌日ツアーの他の人たちに「踊りまくってたねぇ〜」と言われました・・・(汗
☆写真の女性はワタクシではありません。あしからず。
ハバナ(キューバ) の旅行記