ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のキューバツアーも後半に。まだまだお気楽母子の珍道中は続きます(笑

2007 CUBA vol.2

2007/10/30 - 2007/11/06

ふう。りんりん

ふう。りんりんさん

観光バス
エアカナダ
ツアー(添乗員同行あり)

3日目。トリニダを出発して世界遺産としシエンフエゴス観光。
    ・・・ってトイレ休憩含めて30分じゃ短すぎますっ!!!これがツアーの悲しいところよねぇ。

バスでサンタ・クララへ移動!
    ハリケーンがそれたとかで本日はピーカンの快晴!
    でもドミニカなんかではかなりの被害が出ていた模様(テレビはそればっかでした)

バスで通過する町並みも、街と街の間の道も、なんだかのんびりした感じ。
    ほんとはもっとゆっくり回りたいんだけどなぁ。
    そうそう、トリニダから出発した途端、スピード違反で捕まってしまいました(汗
    って、橋の周りは時速10kmだったとか。ムリ(苦笑
    運転手さんが切符切られてました(運転手さんもラテン系〜。顔合わせるたんびにウインク☆してくださいます。でも結構好みのタイプ 笑)

サンタ・クララと言えばチェ・ゲバラの眠る記念霊廟!
    CUBAに来てから益々ゲバラに惚れてしまいました!
    現地ガイドさんの説明にも熱が入ります。

ゲバラへの想いを後にしてバラデロのビーチへ!
    さすがに30分の休憩じゃ水着に着替えて泳ぐ事は出来ません(泪

仕方ないので素足になって波と戯れる。
    ・・・って何でみんな来ないのさ?
    ま、ツアーは母を含めてハイクラスですが、若い姉妹(ハイクラスの姉妹も参加)すら波打ち際までやって来ません。もったいない。

一人参加のおばさまに「モデル料取られるで〜」と言われつつ、つい無断で撮ってしまいました。
    いやぁ〜、すんげぇーグラマラス(笑

母に指示されてのショット。
    今回たまたま弟が仕事でキューバを扱うとかで「とりあえず大量に写真を撮って来い!」と厳命を受けた為やたらと写真を撮りまくってました・・・。

お気に入りの運転手さん(笑
    キューバの人って割と小柄な人が多いのね?
    最後に一緒に写真を撮りましたが、日本人としちゃ背が高いウチと並ぶと10cm以上身長差がありました。
    そういやスペイン人も小柄な人多いしなぁ。

最終日。ようやくハバナ市内観光っす。

モロ要塞へ

灯台に登りました。眺め最高!

元々ツアーに含まれていなかったヘミングウェイ博物館。
    ぢつは母が「ここに行かなきゃキューバに行く意味がない!」と出発前からゴネて(?)急遽組み込まれました(苦笑

糖尿病だったヘミングウエイがお風呂に入るたびに体重を計っては壁に書いていたそうです。
    遠くに見えるのがその体重っす。読めない・・・。

再びハバナ市内に戻ってランチタイム。
    ヘミングウェイが訪れたと言うレストランにて。
    モヒート発祥のお店だとか。

コーヒールンバに始まって、キサス・キサス・キサス、チェ・ゲバラの歌(題名忘れました)、ベサメ・ムーチョと歌って下さった三兄弟。
    今までで一番上手かったなぁ〜。
    料理を待つ間またもやサルサ大会(笑
    ハイクラス姉妹に「お母さんの方が上手ね?」と言われてしまいました〜(苦笑

母の指示で他のお部屋もパチリ。
    気付いたお客さんが「Hola!」
    やっぱラテン系好きです(笑

ふう。りんりんさんの関連旅行記

ふう。りんりんさんの旅行記一覧