2007/11/03 - 2007/11/03
子狸ポンタさん
- 子狸ポンタさんTOP
彦根でひこにゃんに萌えてきて大満足のポンタ一行(ドアラは放置プレイされて、ヘソまげてしまったけど…)
続いて京都へやってきました。夜の祇園散策&青蓮院のライトアップを満喫し、鞍馬や大原方面で京都の秋と風情に癒されてきました。
京都はほとんど無計画で行き当たりばったり状態だったので鞍馬はチョイスを失敗したかな。
紅葉にはまだ早かったけど(むしろ紅葉の京都は異常すぎる人の多さで懲りているので、もう十分だけど)秋の京都もたくさん楽しめました。
彦根→京都へ移動して、ホテルに荷物を置いた後、ホテルから近い祇園へ繰り出した。
祇園は何回かは来たことあるけど、夜の祇園も昼間とは違った風情あって、なかなかよかったかも。 -
巽橋ってとことで。三脚持っていなくてブレちゃったから、夜の祇園の雰囲気をそのまま伝わらないかも。。。なのであまり拡大しないでくださいね
どこかの川??
こんな自販機を見つけました。。。
懐かしいドリンクがいっぱいあったけど、「ひやしあめ」のジュースって、いったいどんな味なの・・・ -
八坂神社にやってきました。祇園から近いので、祇園によるとここにも自然に寄っていきます。
八坂神社で参拝したあと、青蓮院のライトアップのポスターを見て、青蓮院へ行くことに。
青蓮院は初めてだけど、入るとこんなに幻想的なライトアップが!! -
↑の青いライトはずっと点いているわけではなくて、 庭の木が主体に照らされて→真っ暗→壁がオレンジぽくなったり→青いライトがいっぱい点く・・とランダムな感じでライトが変わります。
庭のライトアップもなかなか素敵〜♪だけど、写真撮るのが苦戦した(^^;)
が、何回もチャレンジしているうちに、セルフタイマ2秒&脇をしめて腕を引き気味撮ると夜景の成功率がupするのを覚えました(笑) -
竹林のライトアップです。
青蓮院、全く予定に考えていなかったけど(って言うか、京都での予定はほとんど何も考えていなかった)、こんな素敵なライトアップで目の保養になりました(笑) -
夜は京都ならではの料理た食べたいな〜と思っていたので、京料理鳥久(http://www.torihisa.com/)で晩御飯。
湯豆腐が人気の店だけど、旦那が湯豆腐苦手なので京料理のお弁当にしました。(湯豆腐だと2人前以上になるので)
京都ならではの料理た食べられたからよかったかな。 -
翌朝。ホテル近くの鴨川を撮ってみました。川沿いに並ぶ建物と川と風情がでていいかも。
先にも書いたとおり、京都ではあまり計画を考えていなくて(なんせ目的はひこにゃんだし、旦那が日帰りはイヤだってぬかすもんだから、京都をチョイスしたわけで…)、何も考えずに行ったことない鞍馬方面へ行きました。
で、「何も考えずに」決めたのが後でどっぷりと後悔するハメに。。。
写真は鞍馬寺の入口です。 -
鞍馬寺入口からケーブルカーに乗って、多宝塔へ。
ドアラ「横浜に来てから海しか連れていってもらってないから、こういうとこもいいね〜♪」
ポンタ「ドアラでも京都のよさがわかるんだ〜!?」
ドアラ「『ドアラでも』なんて、失礼な(-_-メ)」
しかし、これから待ち受ける後悔の嵐?をこのときは全く予想していない私とドアラ。 -
多宝塔から山道のようなところをひたすら歩いて本殿金堂を目指していきます。
何とか本殿金堂へたどりつきました。ドアラもホっとした様子。しかし、この後…
本殿金堂から眺める景色は素晴らしいですね!紅葉はまだ色づき始めだったけど、これが紅葉のピークの時期だったら最高かも。
「本殿金堂から奥の院まで800m」の標識を見て、800mだったらイケるんじゃない!?特に急ぐわけでもないし…と思って奥の院まで行ってみることに。
と、決めたものの、目の前には長〜〜い階段が(@_@)さぁ、気合入れていくわよ〜!ドアラ〜〜!! -
だが、こんな本格的な山道を歩くとは知らず、私はこの日スカートとブーツという山歩きとは思えないような装備で、案の定歩くのに苦戦しました。。。。
しかも標識の800mという距離にも騙された感じで実際はもっと歩いたような気が。
疲れるのはイヤというヘタレな性格でしかも装備のハンデを背負いながらも、何とか奥の院へたどり着きました。 -
奥の院から貴船方面へ下山しますが、下りの方がかなり歩きにくい上にひざがかなりきます。あまりの歩きにくさに、何も下調べせずに鞍馬へ来たことをめちゃ後悔しまくるばかりでした。。。
奥の院から600m(と、標識に書いてあった)、歩きにくい山道でブーブー言いながら下り続けて、何とか貴船口へ。。。ふぅ〜疲れたなぁ。
もう鞍馬には来たくないかも。 -
貴船で見た滝です。
下山したところから、叡山電車の貴船口駅まで2kmと標識が(○_o)
やっと下山したのに、さらにまた2kmも歩くのかよ〜〜〜(-_-#)と、かなり不機嫌モード入っていたが、途中で貴船口駅行きのバス停を見つけて、しかもちょうどいい時間があったので、ここでやっと運が舞い降りてきたって思った(って大げさだけど、ほんとにこのときはそう思っていた) -
貴船口駅のお土産屋さんのカウンターに猫がちょこんと座っていました!
貴船を後にして、次は大原へ向かいました。
何度も足を運んでいる大原だけど、とても気に入っているので、今回もやってきました。 -
(_"_)zzzzzz…
三千院の入口までやってきました。
ポンタ「ここが三千院よ〜」
ドアラ「はらたいらにさんぜんいん!!」
ポンタ「・・・・
・・・
・・ドアラ、今すごいスベったわよ(-_-;)」
(しかも↑の元ネタ、20代の人はおそらく知らないだろう・・・) -
気を取り直してお昼ごはんを。。。三千院の前にある食堂で名物にしんそばをいただきました。
三千院の門です。三千院の庭がとても落ち着く感じで、何回も足を運んでしまいます♪
ここに来ると鞍馬での不機嫌モードもいつのまにかふっとんでいた(笑) -
これが三千院の庭です。
ドアラ「わぁ〜、ここいいね〜!」
と、ドアラにしては珍しくまともな発言させるくらい、三千院はとても落ち着くし和ませてくれます。 -
この葉っぱも今頃は綺麗に紅葉しているだろうなぁ
まだ紅葉には早い時期だったけど、一部では色づきはじめているところもありました。
色づき始めの紅葉をアップ!
三千院の次は東福寺へ。ここはポスターか何かを見て、行ってみようと思いました。
ここも紅葉の絶景スポットで、きっと今頃はこの景色も真っ赤な紅葉なんだろうな。(それ以上に人もすごそうだけど・・・) -
東福寺のでっかーーーい本堂にドアラもびっくり!
ここには庭園もあるが、残念ながらタイムアウトで入れませんでした。。。 -
とりあえずざっくり周ってきたところで、甘酒とお菓子で休憩。
このお菓子、何っていうのか忘れたけど、しょうがが入ってて、ちと微妙な味だった -
京都駅に戻ってきました。郵便局に寄ったときに郵便局の前にあったポストです。
珍しいのでつい一枚撮っちゃいました。 -
晩御飯は新幹線の中でお弁当です。私が買ったのは京料理のお弁当。これば弁当!?って思うくらい美味しかったです。
と、彦根城ひこにゃんに会ってきて、行き当たりばったりで京都を回ってきてと、秋の旅を満喫できた2日間でした。
忙しくてupが遅くなってしまった京都旅行記だけど、無事完成できました!!
次は先々週の東京モーターショーをupしなきゃな。。(この旅行記もかなりスローペースになるかと思うので、気長に待ってください)
- morino296さん 2007/11/23 08:33:19
- ブーツで鞍馬
- 子狸ポンタさん
少しご無沙汰です。
作成中に、失礼します。
彦根、京都へ行かれたのですね。
ひこにゃんは、こんなに流行っているのですか。
先日、ひこにゃんの作者が、著作権問題で彦根市と争っていましたが。
京都は随分歩きましたね。
京都、鞍馬から貴船までの山道をブーツで歩くのは、さぞかし大変だったでしょうね。
私も、今年の1月に同じルートを歩きましたが、特に下りは大変でしたね。
若いうちでないと、無理なコースですね。
でも、貴船口までバスがあって良かったですね。
私が行った時(冬季)は、バスがありませんので、歩きましたよ。
三千院まで足を伸ばされ、お疲れ様でした。
私は、明日24日から、めちゃ混雑しているでしょうが、京都へ行ってきます。
三千院も候補にしていますが、まだ、何処へ行くか考え中です。
morino296
- 子狸ポンタさん からの返信 2007/11/23 21:19:18
- RE: ブーツで鞍馬
- morino296さん、お久しぶりです。
忙しくて旅行記upが滞ってしまっていますが、京都を読んでくれてありがとうございます。
京都はほとんど何も計画しないで行き当たりばったりで、とりあえず行ったことない鞍馬に行こうと、
全く下調べしていなかったから、ほんとにこんな山歩きとは知らなくて、
苦労と後悔でいっぱいでした。
やっと貴船まで下山したと思ったら、駅まで2kmだし。。。。
貴船でバスがなかったら、不機嫌モード全快でもう帰る!ってゴネていたかも(笑)
morino296さんは明日から京都なんですね。
すごく混んでいると思いますが、秋の京都をたくさん満喫してくださいね。
旅行記も楽しみにしています。
(私も早く完成させなきゃ・・・)
八瀬・大原・貴船・鞍馬(京都) の旅行記