奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガ、バンコクから帰国し関空に降りた途端に「まだ帰りたくない病」を発症<br />以前白い華さんの旅行記を拝見して是非と思っていた「ならまち」に行きたくなった。<br />ほらよくあるじゃあないですか、旅行大好き人間でも家に帰ると「やっぱり家が一番」と思う時が・・・・・<br />んで日本を感じる「ならまち」へ<br />白い華さんの旅行記は⇒http://4travel.jp/traveler/shiroihana/album/10186334/詳しくそして素敵なコメントがあります。

小さな街・小さな旅:ならまちを訪ねて

2007/10/19 - 2007/10/19

annakさん

んで日本を感じる「ならまち」へ

何気なく歩いて・・・
    何にも情報なくここ何処状態です

何気に京都と違うんですよね
    何故だろう

う〜んでかい
    威風堂々と言うんでしょうね

素敵な角が

道も占領

雨も魅力ですが
    最近雨の旅が多く、雨家族ですね我が家は

柳と五重塔
    う〜ん日本ですね

いよいよ「ならまち」へ
    行政地名としての奈良町という名前はありませんが元興寺の旧境内を中心とした一帯を「ならまち」と呼ぶそうな。

「迷路のような小路を歩くと歴史の横顔に出会える」そんな町ですという素敵なコピーです。

しっかりと生活があります。
    こんな路地が最高です。

素敵なお店ですね。

• 町屋

町屋

しっとり濡れて????

どこかで見たような・・・

おみやげ物屋さん

普通に民家の玄関で

うだつが大好き

元興寺入り口ですが・・・
    なぜかパスしてしまいました。
    帰ってから「しまった」と
    Domn it

奈良市ならまち格子の家
    素敵です。

中からパチリ

京町屋
    いや奈良町屋かな(笑)
    でも京風と言うんでしょうね。

白い華さんの旅行記の表紙になっているお店です。
    試食もあります、丁寧に説明してくれます。
    おもてなしの心があります、押し売りはありません(笑)

いいですね

いい色してます

こんなのも生活の一部

この格子、不思議な雰囲気ですね
    バリ風?何やらアジアの匂いがします。
    誰かご存知ありませんか?

名勝大乗院庭園
    素敵な空間です。

ほんの数時間でしたが
    ならまちを堪能しました。
    奈良は社寺を見学することが多いと思うんですが
    ならまちにまた新しい発見がありました。

• 白い華さん 2007/11/17 22:01:20
    奈良町の町屋!も、錦秋の京都!も 最高〜っ!!!
     annakさん、今晩は〜。
     奈良って、京都みたいな 華やかさ!は、無い所ですよね。でも、同じ!では、面白く無いので、「地味!な 奈良」 そして 「派手な 京都」・・・コレ!で、いいのでは と 思います。(笑)

奈良町は、私の 歩いてない!通り!も annakさん、歩いたようで、珍しい!看板!や うだつ!など 見せて貰えて 嬉しいです。
     いつまでも 思い出 深い!と なりました。
     annakさんとも、 知り合えて・・・、『奈良町!の お陰!。』ですね。。。
     そして 私のことも ご丁寧!に ご紹介!下さり、有難うございます。〈喜)

あぁ〜、また、関西旅行! 行きたいですね〜。
     ホント、「関西の 本物!集結!の 魅力!」って、素晴らしい!ですよね〜。
     夏の 関西!で、ーーーすっかり 国内旅行!ファン!の 私 です。
     その割には、なかなか 体が 動かない!んですけど・・・。

「今週後半!から、ダンナの 長期出張先! 仙台に 行こうかなぁ〜」と、考えているのですが、ダンナにも まだ、はっきりと、言ってないんですよね〜。なぜか・・・。
     その割には、東北のガイドブック!見て、研究したりして・・・。(笑)

「仙台 & 松島(つい、行きやすい!海コース)」は、2度!行っているので、今回は、山形に 一泊!し 「米沢・山形 そして 鶴岡・酒田」と、初めての 山形!に 期待!してるんです・・・。
     山形は、明治の 洋風建築!が、数多く 残っているのです。。。

酒田は、最近まで、 「吉永 小百合の JR 東日本の CM」で、遊郭〈相馬楼)の 「真っ赤!な 壁!の お座敷」での・・・・CMが 「素敵〜!」で、ーーー「行きたいなぁ〜。」と 思っています。
     主人が、仙台の 仕事の 都合!つかなかったら・・・、一人旅!で、山形新幹線で2,3泊!行こうか!???と、マジ!思案中・・・。

子供達も 「お父さん、「忙しい!」って、うるさかったら、ママ、一人旅! してきなヨ〜!」と 言ってくれますので。。。

「関西旅行!の 一人旅!」で、 すっかり! 国内!に 魅せられ、
    ーーー自信!を つけてしまった 感じ・・・デス。(爆)

これからも ヨロシク お願いします。

annak

annakさん からの返信 2007/11/18 16:42:24
    RE: 奈良町の町屋!も、錦秋の京都!も 最高〜っ!!!
    白い華さん書き込みありがとうございます。
    本当にブログがご縁で知り合えてとても不思議な感じですね。
    皆さんそれぞれ旅のスタイルがありますが、その違いがまた楽しいものです。

「山形」いいですね。学生時代サークルで人形劇をしていて、普段は創作劇ですが、夏休みだけは地方の小学校に(子供向け公演旅行)として活動してました。そのとき一度山形を訪問したことがあります。
    ただ観光旅行ではないので・・・・・山形の何処に行ったかも覚えていない次第です(恥)。
    練習と公演に忙しかったということで・・・・

東北、行かれたら是非アップしてください。

annakさんのトラベラーページ