糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県は、上越、中越、下越と非常に横に長く、東北に向かうときに、北陸自動車道の新潟区間と、終点から山形までの距離ともに長かったなあというイメージがあります。<br />新潟市は、仕事行った際の朱鷺メッセからの信濃川の景色のよさに感動しました。<br />さて、今回は、糸井川市にある「蓮華温泉」をご紹介します。<br />この温泉は知る人ぞ知る、超絶景温泉です。私的景色No1温泉ではないでしょうか。

新潟県

2006/09 - 2006/09

k39

k39さん

さて、今回は、糸井川市にある「蓮華温泉」をご紹介します。

自家用車

蓮華温泉は、国道148号を長野から新潟に入ったすぐにある平岩から県道505号をひたすら走ります。その終点にあるのが、蓮華温泉です。一応蓮華ロッジにて500円を払い、入湯巡り?開始です。
    看板には、蓮華七湯とありますが、実際に入れるのは4つです。
    表紙の写真は、「仙気の湯」です。
    右回り、左回りどちらからでも回れます。
    しかしながら、全部を入ろうとすると、山道を上り下りし、また脱衣場はないのでテキパキと脱ぎ着ができないと難しいでしょう。
    しかも、すべて丸見え状態です。女性には厳しいかもしれません。

右回りして、一番目の温泉「黄金の湯」

一番山頂にある温泉「薬師の湯」

左回りすると一番目の「三国一の湯」
    ちなみにどの温泉も泉質や温度が違いました。
    近い場所で、噴出しているのになぜ違うのか?
    謎です・・・。

フォッサマグナミュージアム。